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桜カスタードパン🌸

春だから桜のパンを作ろうと一念発起。桜あんぱんがメジャーなことは理解しつつ、餡を一人で消費することに怯えて中身はカスタードクリームにした。


カスタードクリーム

レシピはこれ👇

前日にカスタードクリームだけを作って冷蔵保存。レンジで出来るの簡単で嬉しいし美味しかった!多いかなと思ったけど、クリームパン10個分になりました。もっと入れたいけど、パンを包む技術的に無理かなあ。クリームを冷凍したりしたら包みやすいのかも。

バニラエッセンスは桜リキュールで代用したけど、もっと入れてよかったなーー全然味しなかった。粉ふるいはビニール袋で代用。なかなかに良かった。

2回チンするレシピだけど、若干ダマになってしまった。温めすぎずに混ぜる回数増やしてもいいのかも。チンしたらよく使っている白い器から完全にこぼれたのが反省点!

絶対に見ておくべき🍞包み方のコツ動画

これは見ておいてすごく為になった!生地作りからではなくて成型のみのコツがまとめられていてとても分かりやすい。

一次発酵終わった生地を延ばすところから始まり、4’00頃からクリームの入れ方が始まる。やってはいけないことも教えてくれて勉強になる。

反省点

生地の延ばし:
トップ画の形と、あんぱんみたいな丸い形を作ったけど、どちらも生地の延ばしが足りなかったみたいでパンが分厚くてクリームが少なく感じちゃった。生地をちゃんと延ばすためにゴツゴツした表面の綿棒買おうかなあ。
桜の塩漬けの塩抜き:
笑っちゃうほど足りなくてしょっぱかった!30分以上水には漬けておいたから時間は十分だと思うんだけど、流れ出た塩を取り除けなかったんだろうな。もっとちゃんと濯ぐ!

最後に

反省点はあるけど、桜の塩漬けを使って春らしいパンを焼けてよかった。まだひとにあげれるレベルではないからがんばりたい!

ずっと独学だったんだけどこないだ初めて単発のパン教室に行ってみた。性格キツめの先生だったけど、今まで気にできていなかった点とかちょっとしたコツとかがとても勉強になったからまた行ってみようかな。夏は生地がだれちゃいそうかなと思うし、春のいまがんばる!

おわり🥐

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