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りんごの食べ方まとめ

ふるさと納税で5kgのりんごが手元にあるので大量にりんご料理を作っている。備忘録。

りんごは5kg、20個入りなので1個約250g。小ぶりの中では平均的な大きさと思う。

りんごとレーズンのパン(シナモン有/無)

トップ画はこれ。上のレシピを5/4倍して、15cmφの型で2枚、マフィンの型で2個焼いた。それぞれシナモン有り無しを半分ずつ。全部りんごとレーズンは入っている🍎

糸で切るとやりやすい、と書いてあったのでそうしたのだけど本当に良かった。包丁で切るのと違って直線的に潰れないのが◎。

ラム入りレーズンとシナモンはYodobashi.comで前日に購入。18時間くらいで届いて買いに行く手間が省けたし少量なのがすぐに見つかったのでまた利用したい。yodobashi.com意外となんでもある。

りんごもレーズンもシナモンもたっぷり入れるのが正解だった。

ガトーインビジブル

薄切りりんごをカスタードプリンの生地で焼く、みたいなレシピ。りんごがとても甘いから砂糖を減らしたんだけど良い判断だったと思う。冷やし終わるのが待ち切れない。りんごを放射線状に切っちゃって、均一な薄切りじゃなかったから層がきれいに出なかったのが反省点。

りんご酢

元々りんご酒を飲んでいた時期があったから丁度いいやと思って作ってみた。簡単なのにりんごの風味が酢に滲み出ていて美味しかった。保存方法に迷ってすぐ飲みきってしまったけど、りんごまで美味しく食べられた。酢が好きだったらおすすめのレシピ。りんごの切り方が均一じゃなかったから次はそこを気をつけたい。

りんご酒

材料の量も、りんごの切り方も様々なレシピがあって迷ったのだけど、いろいろあるってことは何でもいいんだろうなって解釈して、けっきょく以下のように4Lのガラス瓶に漬けた。

りんご 550g
レモン 40mL
氷砂糖 100g
ホワイトリカー 1070mL

ホワイトリカーの量が中途半端なのは梅酒の残りで家にあったやつで作ったから。4L瓶の半分くらいにしかならなかったから足そうかな。

むかし作った梅酒を2年半くらい掛けて終わりに近づいてきたから新たなお酒が欲しくて漬けてみた。美味しくできますように。

🍎

りんごとレーズンのパンは正解だったなあ。とても美味しくてリピートした。

りんごは20個届いたけどその使用内訳は、

生食5個、
フィリング6個(パンに入れたり、パンに載せたり、食べたり。)
ガトーインビジブル2個、
りんご酢0.5個、
りんご酒2個、
焼きりんご0.5個、
ひとにあげたの2個、
残り2個

青森のサンふじ、美味しいりんごだった。

おわり🍎

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