記事一覧
新年にガレット・デ・ロワ/Gallet de Roisを
2023年の前半、”そっち〜さん”のブログで知ったガレット・デ・ロワ(Gallet de Rois)の作り方。
近所のパン屋さんで作っていたガレット・デ・ロワがおいしくて、行くたびに買うほど好きだったのが閉店してしまった。
年中お店に並んでいたと記憶しているけれど、ガレット・デ・ロワ発祥の地フランスでは新年の祝い菓子らしい。直訳すると“王様のお菓子”か。
生地のなかのアーモンドクリームに“フェ
マロンクリームでパイを
マロンクリームがやってきた
チューブ状のマロンクリームがわが家にやってきた。正確にはお土産なのだが「チョコレートだから」と聞いていたのが開けたらくすんだ茶色。なんか違う。
チューブをひっくり返して製品名を探したら、“チェスナットクリーム(マロンクリーム)”とある。
アイスでもヨーグルトでもなく
バニラアイスにかけて食べよう、なんて思っていたけれど、ヨーグルトかなぁ。でもそれだとヨーグルト
フランクフルトの足湯とフレンチトースト
パンの水分がすくないときは冷蔵庫へ
『ミルク食パン』なるものを買ってみたが、思っていたほど生地がモチモチしていなかった。
これ幸いと、1枚だけラップして2日ほど冷蔵庫へ。
何年も前にパティシエか料理人の方かわすれてしまったが、“フレンチトーストは水分が飛んだパンのほうが向いている”と言っていた。それ以来、フレンチトーストを作るときはパンをパサパサにするべく冷蔵庫に何日か入れておくようになった
耳栓のすすめ~Loop Quiet
行く場所と時間帯がかぎられる
10代のころから、買いものをしたり電車を乗りついで都心に出たあとで家に帰ると、翌日は起き上がるのも億劫なほどぐったりしていた。雑踏やデパートの地下、ショッピングモールも通り抜けるとものすんごい解放感があり、身体が一気にゆるんだ。
カラオケも頭がぐわんぐわんしてその日の夜は眠れなくなるので(あの暗い空間に明るいライトが点滅するのもだめだった)、これまで片手で数える