クラシル

【昨夜の晩酌おつまみ】#最高のおつまみ!アジのなめろう♡

本当は、前回の続きのネタバラシすると 「とうもろこしの茹で方&ほぐし方」 をUPしようと思っていましたが 昨日は、パンパン・丸々のアジ4匹で 「396円」!! という超お買い得で新鮮なアジをゲットしたので 「アジ祭り」開催の夕べとなりましたー! 相方が「なめろう食べてみたい」というので 1…

【いつぞやの晩酌おつまみ】#リピ確定!ハムチーズはんぺんサンド

実は、もう何度も作っている このメニュー。 九州は「はんぺん」って、あまりなじみがないんです。 テレビドラマで、おでんの中に 白くまあるく浮いているアレって、何? って思ってたし コンビニのおでんで、はんぺんを見かけるようになったのは ここ数年じゃないかな? ですが、昔 食品パッケー…

材料と作り方がシンプルな ガトーショコラ

クラシルのYouTubeで ガトーショコラの専門店ケンズカフェ東京のシェフがガトーショコラの作り方を教えていたので作ってみました。 材料はめちゃくちゃシンプル。小麦粉を使わないグルテンフリーのガトーショコラです。 ※クラシルYouTubeからの引用です 【材料】 チョコレート (カカオ72%) 200g …

【昨夜の晩酌おつまみ】#もやチー玉と、じゃがいもガレットもどき

いつも出勤の時は 目の前のAEONに寄って、先に買い物するのだけれど 昨日は、何も食べたいものが浮かばなくて。 (そんな時ってないですか?) なんか、あっさりしたもの食べたいような… でも、刻んだりって、めんどくさいしな… そんな時に目に止まったのが「もやし」! そうだ! 先日「もやし…

作ってみたらうまかったレシピ 2021年5月編②:主菜編

※5月編①はこちら つくうま5月編、その②は主菜編です! (うちの主菜の定義は適当です! 肉とか魚とか、全体にしめるタンパク質が多そうだったら主菜、ぐらいの) 相変わらず鶏むね肉を愛しているので、鶏むね肉料理が多めです。 ではでは5月のつくうま主菜、どうぞ~。 ①くずし豆腐のベーコ…

【オーブン不要】10分で作れるマカロニグラタンの作り方のYouTube!

【10分でつくれる】グラタンなのにオーブン要らず!? パスタ世界一が作るカリカリチーズ風味のマカロニグラタン【 #弓削啓太のパスタ道 vol.5】クラシル #シェフのレシピ帖 https://youtu.be/AAn4PXWntzc さすがパスタ世界一のシェフでマカロニグラタンも一級品です。 マカロニを焼いてアクセントに…

クックパッドとクラシルのビジネスモデル比較を通じて 『ビジネスモデルキャンバス』を…

みなさんこんにちは林です! 普段は教育系ベンチャーの「POPER」でCOOを務めています。 今回は特定の企業のビジネスモデルの深堀りでなく、「ビジネスモデル分析方法」としてメジャーな、ビジネスモデルキャンバスについて解説する記事です。 特定の会社のビジネスモデルを理解するためには「図解」…

【ニース風】パプリカパウダーを使ったおしゃれポテトサラダの作り方!

【ニース風ポテトサラダ】紀尾井町のフレンチシェフがつくる“南フランス風“赤いポテトサラダ【Le FAVORI・古澤英夫】クラシル #シェフのレシピ帖 https://youtu.be/o9ie7eEHcck パプリカパウダーの汎用性が高いことが勉強できました。 いつもは、パエリアに入れたり盛り付けで振ったりしていました…

【日記】気温16℃、湿度96%、というか雨

こんばんは、ゆのまるです。 ここだけの話ですが、今日、エアコンの除湿を入れてしまいました。つい先日、「スウェットとリラコで迷っている」という話をしたばかりなのに。まだ5月なのに。とはいえ、リングフィットの最中だけです。暑いんだもん。 「お休みの日はリングフィットもお休み!」のマイ…