雨の日はバターの匂い。そして蜂蜜バターのパウンドケーキ
雨の日はバターの匂い
四月からはじめたお菓子のゆる止めは、ゆるゆる継続している。小腹が空くとドライフルーツやナッツをつまんでいるが、時折お腹にたまるお菓子を食べたくなる。
そして雨が降る季節、お菓子をつくる頻度は高くなる。家で子どもと出来るかつ子どもが歓ぶことというと、手を動かして形になるもの=食べものになるのだ。この日は、混ぜて均(なら)してオーブンに入れる蜂蜜のパウンドケーキを選んだ。
蜂蜜バターのパウンドケーキ
▼riyusaさんの蜂蜜バターのパウンドケーキ▼
【作り方】
①溶かしたバターの中に蜂蜜、牛乳、卵を割り入れたら卵白を切るように混ぜ合わせる。
②米粉(今回は薄力粉)、ベーキングパウダーを①に入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
③を型に流し入れて型ごとトントンと落として空気を抜く。
④180度に予熱したオーブンで23〜25分焼く。
⑤焼き始めて8〜10分程経った所で1度オーブンから取り出し包丁やナイフなどで生地真ん中に1本スジを入れる。👉こうすると焼きムラがなくなる。
再度焼き時間まで焼く。
【仕上げ】
焼き上がったら生地が温かい内にバター(分量外・目安は5〜10g位)を表面トップに塗って粗熱を取る。
👉ナイフよりもお箸でバターをつまんで塗るのがやりやすかった。
蜂蜜ではなくアイスを添えて
とレシピにはあったが、ためしに何もかけずにパウンドケーキだけ口にいれたらほんのり甘みを感じた。
ふと、冷凍庫にコーヒーアイスがあるのを思い出す。うすい茶色というか灰色のような色味なので見た目の華やかさにはかけるが、暑い日だったのでやってみた。
口にいれると、サクサクしたパウンドケーキの外側と溶けかかったアイスクリームが合わさっておもしろい。蜂蜜の味はコーヒーにかき消されてしまうが、バニラアイスなら違ったかも? ラムレーズンや抹茶、小豆アイスも良いなあ。
あぁ、美味しかった。
ご馳走さまでした🍦
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