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雨の日はバターの匂い。そして蜂蜜バターのパウンドケーキ



雨の日はバターの匂い

四月からはじめたお菓子のゆる止めは、ゆるゆる継続している。小腹が空くとドライフルーツやナッツをつまんでいるが、時折お腹にたまるお菓子を食べたくなる。

そして雨が降る季節、お菓子をつくる頻度は高くなる。家で子どもと出来るかつ子どもが歓ぶことというと、手を動かして形になるもの=食べものになるのだ。この日は、混ぜて均(なら)してオーブンに入れる蜂蜜のパウンドケーキを選んだ。

蜂蜜バターのパウンドケーキ

▼riyusaさんの蜂蜜バターのパウンドケーキ▼

【材料】パウンド型Mサイズ1台

・米粉…… 150g👉薄力粉に変更
・卵 …… 1個(Mサイズ)
・牛乳…… 100g
・ベーキングパウダー…… 6g
・有塩バター…… 40g+α(仕上げ用)
・はちみつ…… 大さじ3+α(食べる時用)

riyusaさんのブログより

【作り方】
溶かしたバターの中に蜂蜜、牛乳、卵を割り入れたら卵白を切るように混ぜ合わせる。
米粉(今回は薄力粉)、ベーキングパウダーを①に入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
を型に流し入れて型ごとトントンと落として空気を抜く。
180度に予熱したオーブンで23〜25分焼く。
焼き始めて8〜10分程経った所で1度オーブンから取り出し包丁やナイフなどで生地真ん中に1本スジを入れる。👉こうすると焼きムラがなくなる。
再度焼き時間まで焼く。

【仕上げ】
焼き上がったら生地が温かい内にバター(分量外・目安は5〜10g位)を表面トップに塗って粗熱を取る。
👉ナイフよりもお箸でバターをつまんで塗るのがやりやすかった。

焼き上がり

蜂蜜ではなくアイスを添えて

食べる際にお好み量の蜂蜜(分量外)を表面にかけて

riyusaさんのブログより

とレシピにはあったが、ためしに何もかけずにパウンドケーキだけ口にいれたらほんのり甘みを感じた。

ふと、冷凍庫にコーヒーアイスがあるのを思い出す。うすい茶色というか灰色のような色味なので見た目の華やかさにはかけるが、暑い日だったのでやってみた。

アイスを撮ることのむつかしさ

口にいれると、サクサクしたパウンドケーキの外側と溶けかかったアイスクリームが合わさっておもしろい。蜂蜜の味はコーヒーにかき消されてしまうが、バニラアイスなら違ったかも? ラムレーズンや抹茶、小豆アイスも良いなあ。

あぁ、美味しかった。
ご馳走さまでした🍦


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