- 運営しているクリエイター
記事一覧
D2Cブランドと呼ばれる私たちがリアル店舗を次々に出店するただ一つの理由
あやうく本当に最初で最後のnoteになるところでした。こんにちは、DAYLILYのこばやしもえです。
さて、前回の「ただのPOPUP SHOPはもういやだ」からあっという間に半年以上経ってしまいまして、気づけば常設のお店が日本にも2店舗(日本橋と大阪梅田)にできました!最初の台湾の店舗も合わせると、アジアで3店舗、DAYLILYのお店ができたことになります。
そして、、、来年春には都内にもう1
自己肯定感。『母から』『父から』それぞれから、もらうものについて。
普段から『原体験』を聞いていくと、『自己』に向かっていきます。
『自己肯定感が強い』人の特徴に親から受けた体験で大きく言うと2つがあります。
母親「あなたの味方」の『安心』
父親「お前すごいな」の『自信』
この二つの原体験は、生物レベルでも説明ができます。
もちろんこの2つが絶対ではないですが、『母から』『父から』もらうものを強いと思っています。
そして自己肯定感には、兄弟関係も強く影
飲食店のオープントレーニング①/食とまなびのブログ
飲食店の新規開業をサポートする仕事として、オープントレーニング業務がある。
簡単に言うと、お客様のご入店からお帰りまでのオペレーションと接客のトレーニングということになる。
たくさんの開店に携わらせていただいている中で、私が実施しているオープン時の教育のポイントを書こうと思う。
飲食店の開業のタイミングは非常に重要で、近隣の方々からの第一印象が決まる時であり、厳しい評価をされるタイミングとも言え
【席数15席 月商90万円の飲食店を6ヶ月で500万円まで伸ばした方法】
皆さんこんにちは!
肉好き出張料理人のすぐるです!
すぐるってどんな人って人も多いと思います。
まずは自己紹介から!
・料理人歴12年目
・ちょっぴりエロい
・飲食店の月商90万円→500万円まで伸ばした実績
・出張料理人と高級鉄板焼き店勤務の二足のわらじ
・何度転んでも立ち上がり続ける 秋田が産んだ ” ど根性シェフ ”
今回は僕の自己紹介note
https://note.com/r
ポストイットとペンをつかってビジネスモデルを図解するシートを無料で配布してみた
チャーリーです。
ポストイットとペンがあれば図解できる、A3印刷用に最適化された「ビジネスモデル図解シート」をつくってツイッターでシェアしたら反響があったので、無料配布します。
2020年9月30日、ビジネスモデル図解シートの改善版(バージョン2)ができました!そのため、本記事の内容はバージョン1の試作版の解説になります。現在、バージョン1の配布は終了し、同じ申し込みフォームからはバージョン2
ビジネスモデル2.0図鑑 #全文公開チャレンジ
書籍「ビジネスモデル2.0図鑑」を2018年9月29日にKADOKAWAより発売しました。発売前の9月12日から予約開始にあたって書籍の内容を全文公開することにしました。無料公開自体は多数の事例があるものの、発売2週間以上前に、ビジネス書で1記事に全文無料公開するのはおそらく初ではないかと思います。なぜこんなことをしたのかは最後にちょこっと書いています。Amazonの案内もありますので、内容をみて
もっとみる発信力を高めたいならSNS上に「人格」を生み出そう
最近、WEBでの情報発信を多めにしています。
ツイッターだけでなくnoteでも思ったことや考えていることを伝えるようにしてから、フォロワーさんがよく反応してくれるようになった気がします。「いいね!」をしてくれたり、コメントをくださるようになったのです。
それは、「竹村俊助」という「人格」がフォロワーさんのなかに生まれ始めてきたってことなのかなと想像します。発信すればするほど、ぼくの考え方