山口繭子/食の編集・ディレクション

【食の編集&ディレクション】『婦人画報』『ELLEグルメ』(ハースト婦人画報社)編集部を経て独立。明日食べるもの、行くべきレストラン、味わう酒について伝えたいことがあります。https://www.instagram.com/mayukoyamaguchi_tokyo/
固定されたノート

料理というサバイバル力

料理家の友人が多く、彼らとよく話をします。 たまに、 「生徒さんから“びっくり水はどこで買える?”って聞かれちゃった」とか 「耳たぶのやわらかさ、って言われてもわ...

レシピの行間を読んでみて

文章を書くのって難しいけど楽しい。 ……という方がnoteユーザーでは大半かと思います。 では、レシピを書くのってどんな感じだと思いますか? 実は、これまた難しくて奥...

「食の仕事」に就きたい人に

2021年春に大学を卒業する、現在3年生の方々の いわゆる就活 が本格味を帯びてくる頃だそうです。 インターンとかOG・OB訪問だとか、志望書類記入だとか、 自分が何をや...

料理するように書けばいい

サラリーマンであることを辞めてもうすぐ2ヶ月。 徐々に、新しい暮らしに慣れつつあります。 この間、 私の“売り物”とは何なんだろう と、ずっと考え続けてきました。 ...

江戸時代の妄想力に私たちは勝てない

今日、なんの日か知ってますか? 坂本龍馬暗殺の日 です。 慶應3年11月15日(1867年12月10日)、 京都の近江屋で、33歳の生涯を無念な形で閉ざされた龍馬。 来月は赤穂浪...

セクシーに解決するフードロス

先日のことです。 国際舞台デビューを果たしたばかりの小泉進次郎さんが 「環境問題は楽しく、そしてセクシーに取り組んでいかなきゃね」と言った時、 多くの人々は せ、...