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#料理
Agar-agarってなんじゃらほい
偏食しがちな私が最近ハマっているのがゼリー。特に豆乳ゼリーにドハマりしている。
日本やアメリカのように味付きゼリーが一般的に売られていないフランスでは、製菓用のゼラチンシートを買ってきて自分で作るしかないのが現状。作ってもすぐに食べてしまうので、買い物へ行く度に製菓材料コーナーへ立ち寄りゼラチンシートを買っている。
先日も近所のスーパーでゼラチンシートを買おうと棚を物色していたら、見慣れぬ小箱
甘じょっぱくてふわふわ【スフレパンケーキ チーズクリームソース】
ココットを使ったスフレの練習をしていて
今日は残った生地をパンケーキにしてみました。
一般的にはスフレは冷めたらしぼむようで、
流行りに流行ったスフレのパンケーキも焼きたてじゃないとしぼむものらしい。
熱々をお店でしか食べたことなかったので知らなかった🥞
只今絶賛卵白と向き合い中で、卵ってお菓子で応用が多いけど、難しい。
パンケーキといっても色々あると思いますが、卵を使うものなら、卵白でツ
「#スイーツ記事まとめ」の中でお味噌汁の姿を見かけたら、それきっと僕の記事です!
《連続1158日目!》
今日、noteさんから素敵なお知らせをもらった。
先日あげた石垣島のかき氷の記事が、「#スイーツ記事まとめ」に載せてもらえたらしい。
おっ!珍しい。
各カテゴリーのいろいろなまとめマガジンに載せてもらうことはあるけれど、スイーツ記事まとめは記憶にないなあ。
せっかくなので、ちょっと覗いてみよう。
★ちなみに、載せていただいた記事はこちら。
今年の夏に石垣島で新設
甘じょっぱ党のみなさんへ!道の駅 雷電くるみの里で「信濃胡桃おはぎ定食」
【1029むすび】道の駅雷電くるみの里(東御市)くるみおはぎ定食 #1054
その地域の観光の拠点となったり、特産品や生鮮野菜などを購入できることで、便利なのが道の駅だ。
道の駅の数はどんどん増えているらしく、現在、全国におよそ1200もあると言う。
まさに道の駅群雄割拠の時代である。
そうすると、それぞれの道の駅が特色を出していくことも必要となってくる。
わかりやすいのがネーミング!
多
日本最南端のコワーキングスペースで、沖縄紫のふわとろモンブランかき氷を食べるのだ
《連続1155日目!》
「ハスつかさんって、おむすびしか食べてないの?」
いえいえ、そんなことはないですよー
おむすびだけじゃなくて、パンやスイーツだって大好き。
「本当なのー?」
ということで、今回はおむすび抜きのグルメリポートに挑戦!
しかも、最新のコワーキングスペースについてのリポートもしてみよう。
スイーツ好き、旅行好き、ビジネスパーソンには必読な内容です〜
この日は、石垣
ほんの少しだけ糖質控えめなプリンを作ってみました!
今回はヘルシーシェフを使って、「ほんの少しだけ」糖質が控えめなプリンを作ってみました!
ちなみに「焼き」の部分がヘルシーシェフというだけなので「焼き」の部分は「蒸し」でも「オーブン」でも皆様の好きなやり方で問題ありません。
参考までにですが、一般的なオーブンで焼く場合、目安として160度で30~40分といったところですね。ここはすみませんが、色々なやり方があるので、他のサイトを参考にしてくださ
チョコレートオレンジケーキのほろ苦い甘さに恋を思い出す
オレンジの皮にはほろ苦さがあって。
甘さやさわやかさを引き立てる。
チョコレートにもほろ苦さがあって。
甘い香りのあと、ほのかな苦みが舌をからめとる。
珈琲をブラックで飲めない私も、オレンジとチョコレートのほろ苦さが好き。
この組み合わせで何度もお菓子を作っている。
また、オレンジチョコレートケーキを焼いてみた。
3台。
2台は、お世話になった方へのお礼のために。
1台は家族用に。
オレン
天空のアフタヌーンティー
絶景を見ながらの、アフタヌーンティー。
こんな贅沢をしていいものか。
席に通された途端に、窓からの眺めに恍惚となって。
美しく、広がる、その景色に・・・。
ここは汐留・コンラッド東京のティールーム。
友人の相談事に乗ったら、とても感謝されて招いてくれました。
(完全に、エビで鯛を釣ってます)
コンラッドホテルは、ヒルトン系の高級ホテル。
世界中にあり、日本では東京と大阪2カ所。
来るのは初
びっくり!沖縄のお菓子「タンナファクルー」名前の由来
【今日のむすび019】
ラフテー、ジューシー、ゴーヤチャンプル♪
沖縄には魅力的な食がいっぱい!
最近だと、コンビニやスーパーマーケットでも沖縄フェアとかやっているので、関東でもそれなりに沖縄料理のことを知るようになってきた。
でも、よっぽどの沖縄通でない限り、この食べものは知らないと思う。
それが…
タンナファクルー!
実は、自分も食べたことがない。
どうやら、黒糖を使った昔ながら
もちもち食感がたまらない 琉球料理「うむくじあんだーぎー」
こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。
蒸したお芋をつぶして、材料を混ぜ合わせて、揚げるだけ。
伝統的な料理「うむくじあんだーぎー」
沖縄の方言で「芋とくず(芋のデンプン)を揚げたもの」という意味です。
沖縄ではスーパーの冷凍食品のコーナーに置いてあったり、学校給食で出ることもあり、県民にとってはポピュラーな料理です。
本場では紅いもを使いますが、さつまいもでも作れます。今日は紫いもが手に入った
家族を結んでくれるいちごの深い甘さ
いちごの家族。
いちごがおいしくて、好きで、みんなで食べて、それから読んで、そんなことを考えた。
再びいちごのお菓子を作った。
今度は、いちごゼリーのレアチーズケーキ。
レアチーズケーキを作ってから、いちごのゼリーを流し込む。
かんたんだけど、時間がかかる。
お休みだから、作ってみた。
全粒粉のクラッカー100gを袋に入れるか、フードプロセッサーでよく砕く。私は綿棒で粉状に。溶かしバター50