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午後の3時に、おやつはいかが。🍰🍩🍬

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うまいものには福がある。😳💕 訪問時や陣中見舞いの差し入れにもどうぞ。😉
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#料理

Agar-agarってなんじゃらほい

Agar-agarってなんじゃらほい

偏食しがちな私が最近ハマっているのがゼリー。特に豆乳ゼリーにドハマりしている。

日本やアメリカのように味付きゼリーが一般的に売られていないフランスでは、製菓用のゼラチンシートを買ってきて自分で作るしかないのが現状。作ってもすぐに食べてしまうので、買い物へ行く度に製菓材料コーナーへ立ち寄りゼラチンシートを買っている。

先日も近所のスーパーでゼラチンシートを買おうと棚を物色していたら、見慣れぬ小箱

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菓子屋シノノメのウーロン茶マドレーヌレシピ

菓子屋シノノメのウーロン茶マドレーヌレシピ

憧れの菓子屋シノノメ さんのレシピから
ウーロン茶マドレーヌ。レシピありです。

東京に行った際には是非行きたい。
焼菓子も空間も、どんなものがあるんだろうと妄想を膨らませています。

シノノメさんのスペシャリテのマドレーヌ。
表面はカリッと、中はふんわり。
保水性のある砂糖と蜂蜜をダブルで使い、深めの型でしっとりと仕上げるのがコツのようです。

栗の型と渋皮煮があるものだから、
ウーロン茶マドレ

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甘じょっぱくてふわふわ【スフレパンケーキ チーズクリームソース】

甘じょっぱくてふわふわ【スフレパンケーキ チーズクリームソース】

ココットを使ったスフレの練習をしていて
今日は残った生地をパンケーキにしてみました。

一般的にはスフレは冷めたらしぼむようで、
流行りに流行ったスフレのパンケーキも焼きたてじゃないとしぼむものらしい。
熱々をお店でしか食べたことなかったので知らなかった🥞

只今絶賛卵白と向き合い中で、卵ってお菓子で応用が多いけど、難しい。

パンケーキといっても色々あると思いますが、卵を使うものなら、卵白でツ

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「#スイーツ記事まとめ」の中でお味噌汁の姿を見かけたら、それきっと僕の記事です!

「#スイーツ記事まとめ」の中でお味噌汁の姿を見かけたら、それきっと僕の記事です!

《連続1158日目!》

今日、noteさんから素敵なお知らせをもらった。

先日あげた石垣島のかき氷の記事が、「#スイーツ記事まとめ」に載せてもらえたらしい。

おっ!珍しい。
各カテゴリーのいろいろなまとめマガジンに載せてもらうことはあるけれど、スイーツ記事まとめは記憶にないなあ。

せっかくなので、ちょっと覗いてみよう。

★ちなみに、載せていただいた記事はこちら。

今年の夏に石垣島で新設

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甘じょっぱ党のみなさんへ!道の駅 雷電くるみの里で「信濃胡桃おはぎ定食」

甘じょっぱ党のみなさんへ!道の駅 雷電くるみの里で「信濃胡桃おはぎ定食」

【1029むすび】道の駅雷電くるみの里(東御市)くるみおはぎ定食 #1054

その地域の観光の拠点となったり、特産品や生鮮野菜などを購入できることで、便利なのが道の駅だ。

道の駅の数はどんどん増えているらしく、現在、全国におよそ1200もあると言う。

まさに道の駅群雄割拠の時代である。
そうすると、それぞれの道の駅が特色を出していくことも必要となってくる。

わかりやすいのがネーミング!

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日本最南端のコワーキングスペースで、沖縄紫のふわとろモンブランかき氷を食べるのだ

日本最南端のコワーキングスペースで、沖縄紫のふわとろモンブランかき氷を食べるのだ

《連続1155日目!》

「ハスつかさんって、おむすびしか食べてないの?」

いえいえ、そんなことはないですよー

おむすびだけじゃなくて、パンやスイーツだって大好き。

「本当なのー?」

ということで、今回はおむすび抜きのグルメリポートに挑戦!

しかも、最新のコワーキングスペースについてのリポートもしてみよう。

スイーツ好き、旅行好き、ビジネスパーソンには必読な内容です〜

この日は、石垣

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パンダ飯店府中店に手作り杏仁豆腐のデザートが登場

パンダ飯店府中店に手作り杏仁豆腐のデザートが登場

食咗飯未呀?ケイチェルおじだよ。

パンダ飯店府中店から、暑い夏にぴったりなひんやりデザート登場のお知らせ。

中華デザートの定番と言えば杏仁豆腐だよねー。

18で上京したばかりのとき、サークルの先輩に「ここの杏仁豆腐が美味しいから」って虎万元っていう中華チェーン店(今もあるのかな?)に連れてかれて、そこでデザートに食べた杏仁豆腐に感動したのを思い出す。それまでフルーツポンチに入ってるような牛乳

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ほんの少しだけ糖質控えめなプリンを作ってみました!

ほんの少しだけ糖質控えめなプリンを作ってみました!

今回はヘルシーシェフを使って、「ほんの少しだけ」糖質が控えめなプリンを作ってみました!

ちなみに「焼き」の部分がヘルシーシェフというだけなので「焼き」の部分は「蒸し」でも「オーブン」でも皆様の好きなやり方で問題ありません。

参考までにですが、一般的なオーブンで焼く場合、目安として160度で30~40分といったところですね。ここはすみませんが、色々なやり方があるので、他のサイトを参考にしてくださ

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チョコレートオレンジケーキのほろ苦い甘さに恋を思い出す

チョコレートオレンジケーキのほろ苦い甘さに恋を思い出す

オレンジの皮にはほろ苦さがあって。
甘さやさわやかさを引き立てる。

チョコレートにもほろ苦さがあって。
甘い香りのあと、ほのかな苦みが舌をからめとる。

珈琲をブラックで飲めない私も、オレンジとチョコレートのほろ苦さが好き。
この組み合わせで何度もお菓子を作っている。

また、オレンジチョコレートケーキを焼いてみた。
3台。
2台は、お世話になった方へのお礼のために。
1台は家族用に。

オレン

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天空のアフタヌーンティー

天空のアフタヌーンティー

絶景を見ながらの、アフタヌーンティー。
こんな贅沢をしていいものか。

席に通された途端に、窓からの眺めに恍惚となって。
美しく、広がる、その景色に・・・。

ここは汐留・コンラッド東京のティールーム。

友人の相談事に乗ったら、とても感謝されて招いてくれました。
(完全に、エビで鯛を釣ってます)

コンラッドホテルは、ヒルトン系の高級ホテル。
世界中にあり、日本では東京と大阪2カ所。
来るのは初

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びっくり!沖縄のお菓子「タンナファクルー」名前の由来

びっくり!沖縄のお菓子「タンナファクルー」名前の由来

【今日のむすび019】

ラフテー、ジューシー、ゴーヤチャンプル♪

沖縄には魅力的な食がいっぱい!
最近だと、コンビニやスーパーマーケットでも沖縄フェアとかやっているので、関東でもそれなりに沖縄料理のことを知るようになってきた。

でも、よっぽどの沖縄通でない限り、この食べものは知らないと思う。

それが…

タンナファクルー!

実は、自分も食べたことがない。

どうやら、黒糖を使った昔ながら

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もちもち食感がたまらない 琉球料理「うむくじあんだーぎー」

もちもち食感がたまらない 琉球料理「うむくじあんだーぎー」

こんにちは。琉球ごはんの瑞樹です。

蒸したお芋をつぶして、材料を混ぜ合わせて、揚げるだけ。
伝統的な料理「うむくじあんだーぎー」
沖縄の方言で「芋とくず(芋のデンプン)を揚げたもの」という意味です。

沖縄ではスーパーの冷凍食品のコーナーに置いてあったり、学校給食で出ることもあり、県民にとってはポピュラーな料理です。

本場では紅いもを使いますが、さつまいもでも作れます。今日は紫いもが手に入った

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心を射抜かれるおいしさ「沖縄黒糖のサーターアンダギー」

心を射抜かれるおいしさ「沖縄黒糖のサーターアンダギー」

私の生まれ育った家では、サーターアンダギーはいいことがあった時に作ることが多かったです。
いいこととは、誕生日や節目となる日、試験に合格した日など。
出来立てのサーターアンダギーを仏壇にお供えして、手を合わせてご先祖様に報告をします。

祖母と母は大きな天ぷら鍋を使って揚げ、大きな紙とキッチンペーパーを重ねた大きなざるにのせていきます。

みるみる積み上がっていくサーターアンダーギーの中から、小さ

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家族を結んでくれるいちごの深い甘さ

家族を結んでくれるいちごの深い甘さ

いちごの家族。
いちごがおいしくて、好きで、みんなで食べて、それから読んで、そんなことを考えた。

再びいちごのお菓子を作った。
今度は、いちごゼリーのレアチーズケーキ。

レアチーズケーキを作ってから、いちごのゼリーを流し込む。
かんたんだけど、時間がかかる。
お休みだから、作ってみた。

全粒粉のクラッカー100gを袋に入れるか、フードプロセッサーでよく砕く。私は綿棒で粉状に。溶かしバター50

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