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マツダミキヲ 料理人
2020年7月22日 10:37
僕があら炊きに関して語れることは少ない。作り方なんてインターネット上に溢れているだろうし、ましてや秘伝のタレなんてあるはずもない。しいて言えば、一緒に煮たスライスの生姜は匂い消しでもあるが、具として美味しいので残さずに食べて欲しいと思う位だ。でも、あら炊きについて書いていこうと思う。作り方とかじゃなくて考え方なら多少は話せる。・賄いとあら炊きその和食屋では寿司宴会や婚礼の仕事があ
2020年7月17日 13:41
家のごはんを白米から、玄米に変えてみた。と言っても、完全に玄米ではなく、玄米:白米が1:1の比率である。最初は、それまでの食卓の中に、玄米が入ってきた感じだったのだが、気づけば玄米ありきの食卓になった。目に見えて変わった訳ではないのだが、細かい所(味付けやテクスチャー、バランスなど)が玄米に合わせるようになった。・玄米とは?そもそも、玄米ってのは米を精白する前の物。米ぬかがついてい
2020年7月13日 16:18
約25年前、王様のレストランというTVドラマで、“ミッシェル・サラゲッタ“というフレンチの巨匠(架空の人物)がコメントしたとする名言だ。レストランが舞台のコミカルな人間ドラマで、ミッシェル・サラゲッタの名言も面白いので興味があれば是非。25年も前の作品だがいまだに色褪せない面白さがある。今回はそんなドラマの話、、、ではなく料理に手を加えすぎなくても良い。って話をしよう。『トマ
2020年7月13日 10:48
訳あって突然、2食分の弁当を作ることがあった。昼と夜の分、体調悪いけど食欲がある、好みはよく知ってる、仕事じゃないし『余り物とか冷凍したの詰めればいいかな〜』と思いつつも久々に弁当を考えたら楽しくなったので、買い物に行かないで済む範囲で頑張ってみた。高校の3年間毎日弁当を作ってたのや和食屋の折り詰めやお節を作ったり路上で弁当販売をしていた経験もあり弁当作りには比較的慣れている。
2020年7月11日 20:15
モロッコの定番料理ハリラスープトマト、豆、スパイスが必須で、それに好きな野菜や米、肉やパスタなどを入れる、アレンジしやすい料理です。日本でいう、味噌汁的なポジションにいるそう。出汁がトマト具が豆味噌がトマトと塩みたいな感じ。ふっくらした豆、酸味を立たせたトマト、後を引くスパイスの香りがマッチした美味いスープです。ミネストローネほど具を入れずにできるのも良い。ご飯やマカ
2020年7月10日 16:12
タコキューこと、タコとキュウリ酢の物。夏に美味しくなるタコときゅうりを、サッパリしたお酢で食べさせる夏の定番ですね。タコはビタミンE、亜鉛など様々な栄養が含まれているが、中でもタウリンが豊富で肝臓や心臓などの臓器の機能を高めたり、視力や疲労の回復にも効果がある。高たんぱく低脂肪で、消化も良い。きゅうりは水分とカリウムが豊富で、塩分や水分の排出を助け、むくみや夏バテの解消に役立つ。
2020年7月9日 15:49
夏野菜の代表格“ナス“今回は茹でるという調理で美味しくしましょう。基礎知識、茹で方、そして“冷やしなす“のレシピ、の三本仕立てになってます!・ナスの色素について。コツをいくつか覚えておくと、色鮮やかに仕上がります。ナスの色素は黒豆やブルーベリーなどにも含まれるアントシアニン色素の仲間です。(ナスニンと言います)アントシアニン色素は、pH、温度、金属などと反応しやすいので、そこに気
2020年7月7日 17:19
下処理に手間がかかるし、売ってるサイズ大きすぎるし、なんかパッとしないし……と敬遠されがちな冬瓜。実際大変なんですけど、それでも苦労以上の美味しさがあるので、毎夏たくさん拵えるんです。出汁をよく吸う性質、あの独特の青臭さとみずみずしさ、熱々の煮物や餡掛け、キンキンにした冷やし煮物、、大好きなんです。今日はそんな冬瓜の下処理の基礎やコツを。次回は、冬瓜を煮る基本とコツ、特製鶏団子のレシ
2020年7月5日 00:10
南瓜、pumpkin、かぼちゃ。冬至やハロウィンのイメージが強いが旬は夏。まさに、今が真っ盛り。我が家のかぼちゃ料理で一番多く出てきたのは、バター煮。「お父さんはバター煮にしないとかぼちゃ食べないから。」って母親から聞いた気がする。あれ、あの料理は父親の母(祖母)に教わったんだっけな?細かい事はいいや。バター煮の作り方は簡単。・かぼちゃバター煮切ったかぼちゃ、ひたひ
2020年7月4日 09:47
とろたく、まぐろのトロとタクアンを合わせた料理だ。巻物として出されることが多く、濃厚な旨味と脂をもったマグロと、ゴリゴリした歯応えのタクアンの相性がよく、好まれる組み合わせだ。実際はトロよりも中落ちを使う事が多いがそれも美味い。角切りで合わせるのも好き。今回は、そんなとろたくの話。じゃなくって!トロロとタクアンで作ったとろろたくの話。まずは、写真を見てね。山形のだしに似
2020年7月3日 16:57
煮豚をこしらえた。玉葱、厚揚げ、煮卵、を一緒に煮て、色味にほうれん草を添え、仕上げに水辛子をちょっと。肉はホロホロで、玉葱は甘く柔らかく、厚揚げは煮汁をよく吸い、卵はしっかり火入れで美味く、、、肉は控えめの量でも満足感があった。煮物が大好きなんですが煮汁が余るのが悩みでして今回は煮汁ロスについて。・煮汁が余る理由塩気が濃いから癖が強いからお皿に一緒に盛るからここらへんか