今年の年越しそばは、とろろにしました。 このピンクもの物は、紫山芋です。 とても綺麗なピンク色で、びっくり‼️ 食べておいしくてまたびっくり‼️ 今年の最後に、初めての体験をしました。 皆様、今年は、お世話になりました。 私の拙い文章の記事を読んで頂き、ありがとうございました。
とろろご飯を愛してる 【材料】 ・大和芋 ・麹味噌 ・出汁パック ・水 ・青のり 久々にちゃんとしたとろろご飯。 (写真はとろろのみ) 味噌味or醤油味でいつももめる。 残っちゃった場合を考えて卵は入れない。 今までとろろ苦手だった息子が美味しいと言って食べてくれたのが嬉しい。
ずっと胃腸の調子が良くなかったのですが、、今日は超久々に、ねぎしセットいきました!あぁやっぱりとろろが最高。美味しかった😋
ミルコさんが紹介していた静岡のとろろ、作ってみましたー! https://note.com/mirko/n/nf01c8b30ad32 フレンチのシェフの弟が「味噌で味付けるの、珍しいな。美味しいわ。」と言ってました😆 素敵なレシピ、ありがとうございました♥️ 美味しかったー😋
薬味たっぷり冷やしとろろ蕎麦を愛してる 【材料】 ・蕎麦(乾麺) ・大和芋 ・長芋 ・みょうが ・長ネギ ・大葉 ・自家製ツナ ・めんつゆ4倍濃縮 ・水 薬味たくさん食べたかっただけの蕎麦。 大和芋と長芋がブレンドなのは 大和芋がちょっとしかなかったから。
謎めし お蕎麦にとろろたっぷりかけてすりおろししょうが 大好きなアボカドを半分 めんつゆの代わりに六助旨しょうゆさらっとかけ ではいただきま~す😋 とろろってほんと美味しいね✨
お昼にとろろ(自然薯)専門のお店に行きました。 今日も五臓六腑が喜ぶのを感じながら食べ終えました。 自然薯は 栄養価も非常に高く、カリウムや鉄分、銅などのミネラル成分、老化防止に役立つビタミンEなどの栄養分を豊富に含んでいて、古くから漢方薬としても用いられてるそうです😊
おはようございます。 厚手のフリース、ダウンベスト、ネックウォーマーを引っ張り出してきました。 新潟市の気温は18℃。 その日、最初に窓を開けた時のひんやりとした空気が好きです。 #とろろ には、 血糖値上昇抑制、便秘やむくみの解消、疲労回復等に効果があるそうです。