見出し画像

【作ってみた】とろろ丼

asさんの「とろろ丼」がとっても美味しそうだったので、
今週の「とろろ丼」に挑戦。

とろろを擦るのは、人生初。

よし、作るぞー!!
と意気込んでスーパーで長芋買ってきた

…とおもったら「大和芋」でした
大和芋?

調べてみると長芋とは微妙に違う芋でした。
長芋よりも、粘り気があるのだとか

よし、いざ擦らん!

大和芋と格闘
案の定、粘り気があって、皮を脱いたらスルスル滑る
なんどもシンクに落としそうになる

て… 手が… 手がかゆい!!
かゆみ対策には、酢水で手を洗うのが良いらしい
(知らなかった…!)

かゆみに負けず、お芋をスリスリ。
醤油、みりん、出汁を加えて…!

できた!!

うん!おいしい!

とろろ丼、いいわ~~
夏にぴったり

また作りたい。お出しにこだわれば
好みの味に近づきそう。

ごちそうさまでした

参考にさせていただいたnote


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?