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#フードエッセイ
チャーシューをつくったので。
友人との約束や遠出の予定がない、そんな週末は作り置きチャンス。
🐽作り置き常備菜の活躍日頃の夕飯って、仕事のあとにイチから用意するとなかなか大変なので、お休みの日につくる常備菜は、我が家では必須アイテムです。
そんな中でもお肉メニューということもあって、重宝しているのがこちら。
いわゆる煮込む系のチャーシュー。本来の中華料理でいうと、チャーシューは焼きなのかなと思いますが、ラーメン屋さんで
これやわ、これやねん、大阪ドッグ。
夏休みが明けて早や1週間。この夏の故郷の風景も、すこしずつ想い出のページに、配置されはじめました。
📸記憶の中のカテゴリ分類帰省中に撮った写真って、撮りたての頃は、時系列に沿って印象に残っていますが、すこし時間を置くと記憶の中でカテゴリに分類されるなと感じてます。
たとえば故郷の風景というカテゴリ。
たとえば食事に出かけたときの写真。
たとえばお出かけした街の風景。
それから帰省中に食
たとえば伊勢のからあげ丼、その繋ぐ役目。
8月も中盤を控えて、季節的には真夏。そして夏休みの季節です。
🚅帰省と働きかた自分の夏休みはことしはすこし変則的で、きょうから帰省しますが、来週は実家での在宅勤務がお休みの間にはいるスケジュール。
こんな働きかた、帰省方法が選択できるようになったのも、すっかり定着したテレワークというスタイルのおかげですね。
一緒に仕事をするメンバーと顔を合わせることに意義は感じていますが、ある程度気心のし
ポークは群馬ですき焼きになった。
すき焼きは永遠のごちそう。子どもの頃、親戚一同が集まった日の夜や、家族の特別な日の夜に、みんなで囲むお鍋はおいしくて楽しい記憶です。
去年買ったスキレットは、そんなすき焼きにもぴったりで、この前の冬は大活躍でした。
🍲いつもと違うすき焼きそんなすき焼き、夏場は暑くて鍋物なんて…となりがちですが、この前つくってしまいました。
どどーん。
でもこのすき焼き、いつもとちょっと違います。そしてそ
丑の日だ、茄子を蒲焼きしてみよう。
ことしも夏。先週は土用の丑の日でしたね。
子どもの頃、土用を土曜だと思ってたことがあります。土曜日じゃないのに土用の丑の日がくるので、不思議でした。
でも鰻は好きだったので、なんにしても夕飯が鰻になるのが嬉しくて、まあいいやと思ってたのも事実です。あの頃から食いしん坊だったんですね。
🍆ことしの丑の日はそんな丑の日ですが、ことし食べたのは鰻ではなくこれ。
ぱっと見ると鰻のように見えません
ウスターだばぁでセイロンカツ。
大阪のカレー文化は奥深いものがあります。
ここ数年話題といえば、スパイスカレー。たっぷりいろんな種類のスパイスの配合で、お店ごとの個性が出て、味わいも複雑。食べるだけではなく、つくってみてもスパイスをブレンドする楽しさにハマるタイプのカレーです。
🍛大阪スタイル混ぜカレースパイスカレーがニューウェーブだとすると、伝統のご当地カレーはこのスタイル。
いわゆる混ぜカレーというやつですね。
以
ホットドッグが魚肉ソーセージだった頃。
朝ごパン派の我が家。食パンをトーストにすることが多いのですが、最近ちょっとお気に入りなのが、こんなメニュー。
ホットドッグです。
🌭我が家のキャベツ近ごろテレビで見かける機会が増えた、メジャーリーグのイメージなのか、スポーツを観ながらビール片手にぱくつく姿にも憧れますが、朝ごはんとしてもなかなかいいなと思います。
そんなホットドッグ、構成はシンプル。基本、細長いドッグパンにソーセージを挟め
そのおにぎりは台湾式
最近気になる食べ物があります。それがこれ。
ファントァンという、台湾のおにぎり。
🍙いま気になる具だくさんころんとしたごはんの中に、これでもかとばかりに詰め込まれた、具がみっちり。これ絶対おいしいやつです。食いしん坊のアンテナが受信しまくってます。
というわけで現地にいったことはないままに、またまたアレンジ再現はじめます。
まずとにかく、具はたくさんいれたい。いろいろ調べてアイディアを固
根室The3rdビドックライス
北海道根室市。実はいまだに、北海道を訪れたことがなく、当然根室にもいったことがありません。しかし、ことし自分の中では、ちょっとした根室ブームのようなものが起きています。
🗾気になる根室のご当地ライスその理由がこれ。ご当地グルメです。
すでに根室のご当地グルメは、ふたつアレンジ再現してきました。
まずはその名も気になる、エスカロップ。
そしてもうひとつが、ついこの間記事にしたばかりのオリエ
サラダじゃないけどサラダパン。
全国各地のご当地グルメをアレンジ再現する企画も、気がつけば記事の数は130本を超えました。
📒ご当地グルメ130最初の頃は、20〜30本も書ければいいかなと思っていたのですが、もともとこういう地元の個性あるグルメには興味があったのと、ご当地グルメに多い洋食メニューが大好きという性分もあって、ネタを探しながら、調べながらと続けていたら、思わぬボリュームになったという感じです。
途中、ネタ切れの
カレーのヘソは桑名にあった。
上京して驚いたことのひとつに、肉という呼び名とその種類があります。
🥩肉の東西関西出身の自分にとって、肉じゃが、肉豆腐のように、ただ単に肉と呼ぶとき、それは牛を意味しています。それが関東だと豚なんですよね。
でも肉は肉なわけだし、鶏と牛ならともかく、豚ならそれほどたいしたことないように思えるかもしれませんが、いや、やっぱけっこう違います。味的には、豚肉の肉じゃがもおいしいし、全然許容範囲なん
三重県亀山のパワーをもらおう。
まだ7月も前半だというのに、真夏のような日が増えましたね。
ふと気になって、真夏という言葉がカレンダーでいつの頃を指すのだろうと調べてみましたが、時期ではなく夏の盛りを真夏というのだそうです。
🔥ホットプレート試運転第2弾夏、暑い、そうなると食べたくなるものは両極端。そうめん、冷やし中華、冷しゃぶなどひんやり冷たいものもおいしければ、カレーや焼肉、暑いからこそ汗をかきつつ、スタミナが付いてパ
かつめしはカツオンザライスの原点なのか。
ごはんにカツを載せるというと、カツ丼が最初に思い浮かびます。
🗾日本全国カツ載せライスしかしそれだけではないのが、カツとごはんの限りない世界。
ソースカツ丼に、トルコライス。岡山のご当地グルメデミカツ丼、新潟のタレカツ丼、福井のボルガライス、根室のエスカロップ。
日本各地にカツ載せごはんは、いったいどれほどあるのかという、人気っぷり。トケイヤkitchenでも、企画のひとつとして、いろんな