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ホットドッグが魚肉ソーセージだった頃。
朝ごパン派の我が家。食パンをトーストにすることが多いのですが、最近ちょっとお気に入りなのが、こんなメニュー。
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ホットドッグです。
🌭我が家のキャベツ
近ごろテレビで見かける機会が増えた、メジャーリーグのイメージなのか、スポーツを観ながらビール片手にぱくつく姿にも憧れますが、朝ごはんとしてもなかなかいいなと思います。
そんなホットドッグ、構成はシンプル。基本、細長いドッグパンにソーセージを挟めばOKですが、ちょっとは野菜も欲しいよねということで、ソーセージの下にレタス系の野菜を敷いたり、薄切りのトマトを挟んだりと、ベジタブルアレンジされた姿も見慣れたものです。
我が家のホットドッグ、定番野菜はこれ。
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千切りキャベツをカレー粉で炒めたもの。
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しんなりして、カレー粉がからめば準備完了。
🌭さて、メインのソーセージは
ドッグパンを用意します。
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そこにスライスチーズを1枚。パンの切込みに合わせて差し込むようにすると、ぱっくり大きな口を開いて、具材を待ってるみたいな感じに。
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カレーキャベツをたっぷり広げます。
そして、ここにメインの具、ソーセージとなるわけですが…。
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ここで登場したのは、ちらりと覗くオレンジのフィルムでおわかりてしょうか。
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そう、魚肉ソーセージです。
え、ウインナーソーセージじゃないの。といわれるかもしれませんが、もちろんそのとおり。普段はウインナーです。でも、たまにこの魚肉スタイルもつくるんです。
🔥こんがり焼き上げます
なぜ、我が家のレシピにそんなスタイルが存在するのか。その話はのちほどしましょう。いまはホットドッグをつくらねば。朝の時間は貴重です。
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隙間にバターを挟みます。バターの香りは朝の香り。
すこし挟んで焼くだけで、いい香りがしますよね。
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あとはオーブントースターにお任せです。
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5分ほどして、パンの表面にすこし焼き色がついて、隙間から顔を出したチーズがパリパリしてきたら、焼き上がりです。
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ほら、バターの香りが漂ってます。この香りをかぐと、朝ごはんだなって気分になります。
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🌭ケチャップとあれ
シンプルイズベスト。でも、このまま食べるのではなく、もちろんあれをかけます。
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ケチャップ。ホットドッグといえば、この赤色。
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そしてフレンチマスタード。この赤と黄のコントラストが、ホットドッグを飾る彩りです。
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さあ、かぶりつこうじゃありませんか。
ぱくり。
表面がパリッとなったドッグパンの食感、いいですよね。その中にもちもちの魚肉ソーセージ。
ウインナーのときは皮を破る、パキッという食感がありますが、魚肉にはそれはナシ。もちっとした弾力系の噛み心地です。
そこに加わるシャキシャキしたカレーキャベツのアクセント。うん、おいしい朝です。
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🐟魚肉ソーセージの謎
ところで、なぜ我が家のレシピに、魚肉ソーセージホットドッグがあるのか。
それは子どもの頃に遡ります。
母がつくってくれるホットドッグ、それが魚肉ソーセージだったんですよね。でもそれはなぜだったのか。
そこでいろいろ調べてみたのですが、もしかしたらこれが原型なのかもという、そんな素材にたどり着きました。
これ。ポールウインナーって、わかりますか。
たぶんというか、関西の人じゃないとなにそれってなると思うのですが、要は魚肉ソーセージみたいな感じのおやつソーセージなんですけど、豚なんです。お肉屋さんのレジ前に、いまでいうところのコンビニのガムみたいに置いてました。お買い物についてきた子どもが、おやつにおねだりする、そんな姿が浮かびます。
ちなみにポールは豚肉。英語だとポークですが、末尾の子音を発音しないフランス語だと、porcの発音はポール。
🌭伝説の大阪ドッグ
これを挟んだホットドッグがあったようなんです。
その名も大阪ドッグ。おお、これが原型だ。間違いない。
それが我が家に伝わったとき、ポールウインナーが魚肉ソーセージに変化したのでしょう。そして生まれたのがギョニソドッグ。
あの頃。ホットドッグが魚肉ソーセージだった子ども時代を懐かしく思うのは、いつの間にかおとなになっていた、自分のそんな記憶のひとつなのです。
🌭魚肉ソーセージドッグの材料
🌭分量(1本分)
・ドッグパン…1本
・魚肉ソーセージ…1本
・キャベツ…1/2枚
・カレー粉…小さじ1
・バター…5グラム
・ケチャップ…適量
・フレンチマスタード…適量
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