マガジンのカバー画像

無農薬玄米

216
運営しているクリエイター

#公開ダイエット

玄米は低GI食品

玄米は低GI食品

血糖値は血液中の糖分濃度で、食べすぎると急上昇して「食後高血糖」になり、これが続くと太りやすくなります。
特に、脂肪がたまりやすい状態が続くと、体は「インスリン抵抗性」と「レプチン抵抗性」という状態になり、ますます太りやすくなります。

しかし、低GI食品(例:玄米)を食べると、血糖値の急上昇を防いで、太りにくい体をつくります。
さらに、適切な食事によってインスリン抵抗性とレプチン抵抗性を正常化す

もっとみる
玄米に含まれるビタミン

玄米に含まれるビタミン

玄米はダイエットに効果的な食材と言われています。
その理由は、玄米には体のエネルギーを調節するのに役立つビタミンB1と、血糖値を安定させるのに役に立つビタミンB6が豊富に含まれているからです。
ビタミンB1は食べた食べ物をエネルギーに変える際に必要で、不足すると血糖値が上がりやすくなります。
ビタミンB6はインスリンの分泌をサポートし、血糖値をコントロールするのに役立ちます。

ただし、単に玄米を

もっとみる
玄米に含まれる食物繊維

玄米に含まれる食物繊維

玄米は白米に比べて多くの食物繊維を含んでおり、特に水溶性食物繊維は腸内で痩せ菌の働きを促進し、食欲を制御し、脂肪の蓄積を防いで体をスリムに保つのに役立ちます。

さらに、食物繊維は急激な血糖値の上昇を防ぐ効果があり、セカンドミール効果によって次の食事の血糖値の上昇を和らげます。

さらに、食物繊維は便秘を解消するだけでなく、体内の余分なコレステロール、糖分、発がん物質など有害物質を排出し、体を内側

もっとみる
ダイエットにに効果的な【γ-オリザノール】

ダイエットにに効果的な【γ-オリザノール】

玄米にはγ-オリザノールという成分が含まれており、この成分が痩身効果を持っています。

γ-オリザノールは食欲の調整に関与し、食事中の高脂肪への嗜好を軽減し、食欲を抑制する役割があります。

γ-オリザノールは視床下部や小胞体ストレスを調節し、脂肪の多い食事への欲望を減少させます。

γ-オリザノールはドーパミンD2受容体(D2R)のシグナル伝達を高め、少ない食事でも満足感を得るのに役立ちます。

もっとみる
玄米を発芽させると食べやすさと栄養素がアップします。

玄米を発芽させると食べやすさと栄養素がアップします。

発芽玄米とは、玄米が発芽した状態のもので、芽を出した玄米のことです。

玄米が発芽する際に眠っていた酵素が活性化し、出芽のために必要な栄養素を玄米の内部に増加させます。

そのため、発芽させることにより玄米が柔らかくなり、食べやすさが向上し栄養素も増加します。

炊飯する際も、通常の炊飯器を使用して白米と同じように炊飯することができ、玄米のように長時間水に浸ける必要や圧力釜の使用も必要ありません。

もっとみる
酵素玄米の効果

酵素玄米の効果

玄米と小豆と塩を一緒に炊いて3日程度保温したご飯とことです。

保温することで玄米食のパサパサ感がなくなりモチモチした食感になりま。

GABAなどの栄養素も高まります。

酵素玄米を食べると、ダイエット効果、血液をサラサラにしてくれる効果、デトックス効果、便秘解消効果、美肌・むくみ解消効果など美容と健康に効果が期待できます。

また、ギャバ(GABA)が含まれているので精神を安定させてくれる効果

もっとみる
発芽玄米を食べることによる健康変化其の①

発芽玄米を食べることによる健康変化其の①

発芽玄米とは、お米を精米する前の状態の玄米を発芽させた玄米のものです。

玄米を発芽させることにより栄養価もアップしてしかも食べやすくなります。

玄米食が苦手な方でも発芽玄米だと食べれるという方もいらっしゃいます。

玄米の胚芽やぬか層には、食物繊維が豊富に含まれていて白米の約6倍も食物繊維が含まれています。

食物繊維は、腸内環境を良くしてくれ色んな体にとって嬉しい効果がたくさんあります。

もっとみる
GI値が低めの発芽玄米

GI値が低めの発芽玄米

GI「グライセミック・インデックス(Glycemic Index)」とは食後の血糖値の上昇を数値化したものです。

急激に血糖値が上がると糖尿病や肥満の原因になります。

そこでふだん一般的に食べられている主食のGI値を見比べてみましょう!

食パン・・・・・91(GI値)

うどん・・・・・85(GI値)

白米・・・・・81(GI値)

コーンフレーク・・・・・75(GI値)

ラーメン・・・

もっとみる

福井のブランド米の発芽玄米

「こしひかり発祥の地」 福井が持てる技術の粋を尽くし、およそ六年の歳月を掛けて開発した次世代を担う全く新しいお米「いちほまれ」。

コシヒカリを超えるお米として開発された「いちほまれ」は、食味が良く程よい粘りがあり甘みがあり柔らかいお米で特A評価を受けている福井県の美味しいお米です。

そのいちほまれを無農薬・無化学肥料で栽培したお米を発芽玄米にしました。

無農薬・無化学肥料栽培のいちほまれは、

もっとみる

安心の無農薬の酵素玄米

酵素玄米とは?

酵素玄米とは、玄米と天然塩と小豆を一緒に炊飯器などで炊いて炊飯器で2~3日程しゃもじでかき混ぜて熟成させた状態のご飯です。

玄米食が苦手だという方でも酵素玄米なら食べれるという方もいます。

芸能人の酵素玄米を食べている方も多いようでやはり仕事上、見られる立場なのでダイエットと同時に美容にも効果のある酵素玄米を食べるというのも納得できます。

酵素玄米の食感は、もちもちしていて

もっとみる

ドクタークロワッサンで紹介された無農薬の発芽玄米

健康や美容、ダイエットに効果的な発芽玄米。

いろんな発芽玄米が販売されています。

発芽玄米とは、玄米を発芽させた玄米のことを言いまして胚芽の部分が通常の玄米よりもぷくっと膨れ上げっています。

玄米を発芽させることにより通常の玄米を食べるよりも栄養素もアップして食べやすい状態になります。

詳しくはこちらをご覧ください。→https://www.mikaku-club.com/hatugage

もっとみる

手軽に美味しい玄米ごはん

私のお店で販売している無農薬・無化学肥料栽培コシヒカリと藻塩だけを使用して作った玄米ごはんのパックです。

賞味期限1年となります。

レンジで温めるだけで食べられレトルト臭がなく美味しくいただけます。

常温保存で保存食にもお使いいただけます。

https://www.mikaku-club.com/item/13484/

ふるさと納税の返礼品で発芽玄米いかがですか~♪

私の知り合いの農家さんがコロナの影響で納品予定だったところからキャンセルされてしまい、お米が納品できなくなりました。

そこで、少しでも力になれないかと思い、その納品できなかった減農薬のコシヒカリを発芽玄米にして、坂井市のふるさと納税での返礼品にお取り扱い頂く事となりました。

コシヒカリの故郷、福井県で減農薬で栽培された食べやすくて美味しい発芽玄米はいかがですか~♪