マガジンのカバー画像

kayanokitchen

17
私の愛する大好きなレシピ。
運営しているクリエイター

記事一覧

抹茶と胡桃のブールドネージュ

抹茶と胡桃のブールドネージュ

今年から私の勤務する医院は5件目の新しい医院を立ち上げ、私はそこに異動になりました。
当然ですけど、人間関係、生活環境、自分自身の内面まで色々な事が一気に変化しました。

通勤電車や休日も変わったので、この際妥協して通っていた美容室を勇気を出して変える事にしたのですけど、結果は思っていた以上に私の望み通りの美容室に巡り合えました🎊

年始に書いた今年の叶えたい夢の一つでした。
駅伝見ながら書いた

もっとみる
焼き芋の思い出とさつま芋スイーツ

焼き芋の思い出とさつま芋スイーツ

もう何度作った事でしょうか、

Cookpad*サリエダリアさんのさつま芋のマフィンのレシピ*

このレシピも愛してやまない私の宝物♡
「またまた作った大好きレシピその5」です。
       ↓↓↓↓↓

さつま芋の旬もそろそろ終わりが来ていますね、美味しいさつま芋を使ったスイーツは今季最後かな

今回ははじめて焼き芋を使ってラム酒も入れてアレンジしてみました♪︎

筋トレ界隈でも重宝される人気

もっとみる
美味しい!簡単!うどんレシピ3つを語ってみた

美味しい!簡単!うどんレシピ3つを語ってみた

私の愛するうどん♡

好きなうどんの食べ方は?と聞かれたら、
好きな映画は?って聞かれる位頭がフリーズです。

大好きなうどんレシピがありすぎるのですよ~。

その中でも最近よく食べた温かくて美味しい簡単うどんレシピ3つを語ってみようと思います。

その1

クックパッド四天王☆栄養士のレシピ☆さんの
★鶏塩うどん★

どのレシピも間違いなく美味しくて、定番料理の基本は☆栄養士のレシピ☆さんから学

もっとみる
金時人参でキャロットケーキ

金時人参でキャロットケーキ

長~くて赤くて甘い金時人参
昨年末のスーパーにどーんと並んでいました。

我が家には既に普通の人参が3本あったのですけど、
金時人参が私に向かって、

「おい!そこの人間、私を買いなさい!」と言われた気がしたので買ってみました。

さて、、
私は一人暮らし、同居人はフクちゃん(猫)のみ。
お節料理を作る予定だった訳でもなく
既に3本あるのにプラス大きな金時人参、、
さてさてどうしましょう、、、

もっとみる
私のバターチキンカレーができるまで

私のバターチキンカレーができるまで

最近私のバターチキンカレーがようやく完成形~!

カレー専門店で食べる贅沢なスパイスの香りのバターチキンカレーは流石なお味、そこにお店の雰囲気と一緒に食べる人との楽しい時間があってひとつのお料理って感じてます。

でもお店によって量が少ないバターチキンカレー
お店によって味の差が出るバターチキンカレー
やっぱりいつでも食べたいバターチキンカレー

倍量は食べたいのが本音です。

なのでバターチキン

もっとみる
かぼちゃのパイ

かぼちゃのパイ

お菓子作り素人の私にとって、夏にパイ生地を作るなんて、泳げないのに海パン一枚だけで海に飛び込んで溺れる人と同じ、無謀でアホなチャレンジャー、、そんな感じです。
私の事ですけど。

今年の夏も一度かやらかしました。
そんなときは途中から大抵スコーンに変身します!

エアコンが効いていても、我が家の夏のキッチンは西日が当たり冬場より10℃以上は高く、手も温かいため、バターも直ぐに柔らかくなり生地がベタ

もっとみる
満員電車、ネギが出ているエコバック

満員電車、ネギが出ているエコバック

今年は夏野菜も全てが値上がりでしたね

noteでの皆様の畑で採れたみずみずしい沢山の野菜や果物の記事を読んで、羨ましいな~と何度感じた事でしょうか。
夏の色とりどりの花や野菜や果物、見ているだけで幸せな気分になれました。

中学生になるまで、毎年夏休みの間は新潟の出雲崎の祖父母の家で過ごしていました。祖父母の畑で採れたスイカや茄子や胡瓜やジャガイモを錆びた軽トラックに乗せて、他愛もないお喋りしな

もっとみる
粒あんにコーヒー

粒あんにコーヒー

私は粒あんが大好物です。
以前の勤務先で手作りの粒あんをいただいた事があります。

その方は会社を経営されている男性で
見た目は大きなくまモンです
オールバックのグレイヘアーに サングラスにスリーピースのスーツ、、ベストのボタンがいつもはじけ飛びそうでした。

また別の日にはピンクのハーフパンツに、胸元にD&Gのロゴが入った暗闇でも見えそうな鮮やかな柄のアロハシャツ。腕にはキラっキラのフランクミュ

もっとみる
旨すぎたエビチリ

旨すぎたエビチリ

みんな大好きエビチリ
もちろん私も大好物
陳建一さん、cookpad、マカロニ、クラシルYouTube、今まで色々な方のレシピで作って来ました。

海老は私にとってはちょっとお高め食材、無駄にしたくないのでお料理するときはいつも気合いが入ります💪

私の大好きな料理系YouTubeの御一方↓↓↓皆様ご存知ジョージさん

ジョージさんが動画の中で話をされていましたが、エビチリは四川料理が元の陳建民

もっとみる
ニューヨークチーズケーキ

ニューヨークチーズケーキ

飽きずにまたまた作った大好きなレシピその3

私がチーズケーキを焼く時は大切な人に食べてもらいたい時か自分の機嫌が良い時です。
最後に作ったのは今年のお正月、、約半年ぶり。
ボーナスがちょっと上がって嬉しかったので♪︎

昔二子玉川にチーズケーキ専門店チーズケーキファクトリーがありました。チーズケーキをはじめて食べたのがこのお店です、まだ駅名が「二子玉川園」だった頃です。

当時はチーズケーキとい

もっとみる
新作レシピUPしました♪︎

新作レシピUPしました♪︎

粒マスタードって、気付くと冷蔵庫の中で賞味期限が切れている事が多々あります、私の場合。
無駄になった量はもしかしたら消費した量を超えているかもです💧

粒マスタード関係者の皆様ごめんなさい、
食べ物を粗末にしてごめんなさい、、
反省しています~m(;∇;)m

大分前にジャーマンポテトに使ったきりでした、またまたやらかしてしまう所でした。

今度こそは使い切ろうと思って、
旬のアスパラと保存して

もっとみる
美味しい蕎麦汁できました!

美味しい蕎麦汁できました!

信州蕎麦の銀座真田でお蕎麦を食べた時、はじめて蕎麦汁に胡桃汁がある事を知りました

蕎麦汁は出汁醤油ベースの汁以外知らなかったので「胡桃汁なんて珍しいね~美味しいね~」と言う私に
一緒に食べていた友人は
「えーっ!?秩父でも昔から胡桃をすってペースト状にして出汁と合わせて蕎麦汁として食べていたわよ!知らない人の方が珍しいわっ」
秩父出身の友人は11月頃になると地元の秩父の新蕎麦を持ってきてくれます

もっとみる
飽きずにまたまた作った大好きレシピその2

飽きずにまたまた作った大好きレシピその2

セロリの旬の季節が来ましたね
職場近くのスーパー文化堂オススメ野菜コーナーで大きな株の山形セルリーが沢山並んでいました

このレシピが大好きで葉がいっぱいのセロリの旬を楽しみにしています↓↓↓↓↓

 材料は少なくとっても簡単です、スイートチリソースでいただくとめちゃくちゃ美味しいです🎵

はじめて作ったのは10年位前だと思います
cookpadを見始めた時期です
セロリの葉はどんな食べ方するの

もっとみる
新作レシピUPしました

新作レシピUPしました

アンドロイドで自分のレシピの埋め込み、やっと出来ました!
レシピ共有から一旦ブラウザのマークをタップしてブラウザを開いてからリンクを共有しないと上のような画像付きのレシピがUPされずURLのみが表示されてしまいます。何度やっても出来なくて挫折しそうでしたが色々ポチポチいじっていたらやっと出来ました!
やったーヽ(*´∀`*)ノ

◇ka*yano のキッチン

https://cookpad.co

もっとみる