365日のお弁当作りを支えるデザイン

こんにちは。クックパッドデザイナーの東海林です。
今回は有料サービスの新しい機能である「お弁当アイデア特集」を試行錯誤しながら作った過程のお話をしようと思います。
(今はiOSで全ユーザーさんに公開しているのでぜひ見てみてください!)

お弁当アイデア特集は、お弁当作りのアイデアやヒントが得られたりカテゴリ別にお弁当にぴったりのおかずをさがしたりすることができるお弁当特化クックパッドのような機能で

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ブランドパーソナリティを考慮したイラストのアップデート-5つの改善ポイント-

こんにちは、クックパッド・デザイン戦略部のいちはらです。長らくレシピサービスで使われてきたイラストが時代の変化と共に、使いにくくなってきた為、ブランドパーソナリティを考慮し、今回大幅にアップデートを行いました(※アプリへの実装は順次行っています)。今回はその制作の過程と改善したポイントをまとめます!

まずは現場の声をヒアリング

イラスト素材を社内のみんなが使いやすいものにするために、まずiOS

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なんていい人なんだ!
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旬のおいしさを食卓に上らせる効用

旬は、食材の味が最もよいといわれる時期であり、食材が豊富に出回る時期をいいます。
今はハウスものの流通や、海外からの輸入食材の充実によって、時期を問わず年中出回る食材も多いですが、たとえば「きゅうり」は、ハウスものに比べ、路地ものには独特の美味しさがあります。また、夏が旬のきゅうりは、体をクールダウンしてくれる効果が期待できます。旬の最もおいしい時期の食材をいただくことが体にとってよい効用がある

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うれしいです!
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「言われたこと」と「見たこと」と、どっちが本当?

ある日のこと、「赤信号は渡っちゃダメなのよ。」と、幼いわが子に交通ルールを伝えたお母さん。別の日には、すばやく左右をキョロキョロみて、車が来ないことを確認。「今日は特別!」と言いながら、赤信号の横断歩道を自転車で走り抜けました。さて、その様子をみていた子どもさん。後日、目の前の信号が「赤」でした。横断歩道でキョロキョロして、「今日は特別!」と言いながら渡ろうとしました。「言われたこと」じゃなくて「

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水族館で見るカワイイ魚と食卓で見るオイシイ魚

水族館でお魚を見るのは好きだけど、触ったり、食べたりするのはちょっと苦手。

『どうすれば子供がお魚を好きになるか教えていただけませんか?』

このようなご相談を受けることがよくあります。 ではどうして、お魚が嫌いなのかをあげていくと、 人それぞれ理由が違うにせよ以下のような点が出てきます。

●骨が嫌だ ●においが苦手 ●味が嫌い ●食べ慣れないから
などなど。実はそこに魚を好きにな

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クックパッドのコロナ禍での決算は?上場をし続けるのが正しいのか?

2020年12月期第2四半期の決算資料を読み解きました。
https://pdf.irpocket.com/C2193/djAz/j9EL/UKPI.pdf

【独占】クックパッド国内トップに29歳を抜擢、レシピの先の勝算シナリオ
https://www.businessinsider.jp/post-217347

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やった〜!
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「大嫌いな料理から大好きな料理へ」

#西野エンタメ研究所 #ひきこもりエンターテーメント #朱染かれん #逆転の発想 #視点 #きっかけ #子供の頃の経験 #やらないといけない #ラジオのネタ #COOKPAD

ひきこもりエンターテーメントを宜しくお願いします。先ほどの記事の放送局ちょいと間違っていましたので、ささっと修正するどわちゃんです。正しくはゆめのたね放送局 東日本 「まもらじ」です。テーマは何を振られても時間さえ決まって

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