![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144795939/rectangle_large_type_2_85b7f5103fdf8359eecfc3985abb4529.jpeg?width=1200)
★今日は台湾カステラを2個焼きました♪
今日は鹿児島の叔父が大好きな
*台湾カステラ*を焼いてクール便で発送しまし。
昨年の8月にオーブンを新調してから
スフレ系が以前のオーブンのように焼けず
ずーっと*台湾カステラ*を焼くのを諦めてて
先日、息子にどうしても食べさせたくて
15㎝スクエア型で試行錯誤して焼いてみたら
思いのほか良く焼けたので
鹿児島の叔父へ送りたくて
18㎝スクエア型で焼いてみました。
ずーっとオーブンにつきっきりで
少し割れそうな感じだったので
庫内の風が当たらないようにと
段ボールをアルミホイルで巻いて乗せたら
まだ膨らんじゃったようで
中央がアルミホイルに付いて剥がれて
大失敗しちゃいました😥
![](https://assets.st-note.com/img/1718969423370-o8fWc1toS3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1718970769933-vOAu7MTz1A.jpg?width=1200)
膨らみはバッチリだったのですが・・・🤔
![](https://assets.st-note.com/img/1718973929368-CLFrhY0vYX.jpg?width=1200)
リベンジで・・・
2度目はクッキングシートの高さを
めちゃくちゃ高くしちゃったら
今度はクッキングシートが高すぎて
生地の膨らみが見えずに🤣
途中でオーブンの扉を開けて確認!
焼きムラがあったので前後を入れ替えたり
何度も扉を開いて確認しました。
ちょっと割れちゃいましたが
まずまずの膨らみと焼き色です。
![](https://assets.st-note.com/img/1718970835958-CDTgxezSpf.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1718968632074-eqBFHXMH3V.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1718968644593-3funIrIouS.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1718968792558-MQp7dnp5rl.jpg?width=1200)
以前のように*台湾カステラ*の表面が
ピーンと張ったままにはならずに
ちょっと萎んでしまいました😏
![](https://assets.st-note.com/img/1718974238899-irOUAWlc4h.jpg?width=1200)
端っこを切り落として
8等分にカットして6個を袋詰め
ケーキ箱に6個が丁度いい感じで入りました。
鹿児島の叔父へクルー便で発送しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1718974369646-mWBVlmRAkF.jpg?width=1200)
剥がれちゃった*台湾カステラ*も
剥がれて部分を避けてカットして
袋詰めして主人の職場の社長さんへお届けしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1718974378715-Q9u2O6c7mq.jpg?width=1200)
残りと端切れが我が家のデザートです。
●クックパッド
●インスタグラム
●YouTubeショート
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?