Yumico Kageyama

夫と犬二匹と葉山暮らし。何でも形から入るタイプです。いかに簡単に、いかに見栄えの良い料理をつくるか、が自身の料理テーマ。 最近、旦那が料理に目覚めた。 料理が楽しくなるオンラインマルシェKomerco(コメルコ)by cookpad中の人。https://komer.co/

ブサイクであればあるほど愛着がわく、雑飯の心地よさ。我が家の定番雑飯5選。

雑飯。 ズボラ飯。 手抜き飯。 呼称はいろいろありますが、そこに存在する定義は ・映えなんて価値観は皆無、見た目の配慮は一切なし ・つくる労力は極力排除 ・自分にとっ…

保存容器ほど、心ときめくものを使うべき理由|形から入る料理の楽しさ

料理の頻度が高まってくると、登場回数が増えるものは何でしょう。 調味料や料理道具、うつわも増えると思いますが、私は「保存容器なのでは無いか?」と思っています。 …

すみません、もっと買っています|オンライン陶器市2020戦利品メモその2

先日、オンライン陶器市2020戦利品メモで「今年はリアル陶器市が軒並み中止になりオンライン陶器市になったけど、全然関係なくめっちゃ買いました」という記事を書きました…

オンライン陶器市2020戦利品メモ

始まる前は「出かける予定も所もないし、暇なゴールデンウィークになりそうだな〜…」と思っていた、今年のゴールデンウィーク。 最終日の今日思うのは何気に毎日予定があ…

好きすぎて2,000個以上のうつわを集めた、私のお茶碗使い分け|形から入る料理の楽しさ

全国の陶器市の開催が延期・中止になり、今年はオンライン陶器市や作家さんご本人のオンライン活動が活発です。 リアルな陶器市の楽しさに比べたら物足りなさはありますが…

旦那さんが何故、料理をするようになったのか(我が家の場合)|形から入る料理の楽しさ

自粛生活が丸2ヶ月を超えました。 自粛生活がここまで長くなると、もはやこの状況が日常になります。 私の料理モチベーショングラフも、谷をいくつか超えて安定してきまし…