冬が終わりを告げ、春到来の陽気だった3/11(土)。
馳走の朝ごはんは3回目を迎えました。
場所はおなじみ、葉山の楚々さんをお借りしました。
今回は3/11開催。私が料理を家族以外にふるまうきっかけになったのが東日本大震災だったこともあり、今回は売上から一部経費を差し引いた金額を寄付することにしました。
今回のご挨拶文
毎回、メニューとともにお渡ししている挨拶文、今回はこんな感じでした。
今回のお品書き
1回め、2回めは追加オーダーできる小さいおかずを用意しましたが、今回は定食1種類のみにしました。
定食に使用した食材も販売しています
馳走の朝ごはんでは、使用した食材も販売しています。
エコファーム小泉さんの無農薬大根、ゆず、シークワーサーをはじめ、まさに今が旬の葉山の桜花丸さんの生わかめ、ひじき。
特に、肉厚のわかめや、乾燥に慣れている人にとっては衝撃の存在感のひじきは、ゲストの皆さんもそのおいしさに驚き、たくさんお買い上げいただきました。
馳走の朝ごはん1回め、2回めで味噌汁としてお出しして大人気だった、風土農園さんの玄米餅。
前回で終了だと思っていましたが、今月もギリギリ送って頂けたので今回は、もち米と一緒にお粥にしました。
もち米を釜で炊いて一晩、冷蔵庫で冷やしたあと、鶏ガラスープと生姜、少々の塩で味付けしてお粥をつくり、食べる5分くらい前に小さく切った玄米餅を入れます。
やさしい味で、とろっとした玄米餅がもち米とからみ、しみじみとおいしく感じる、それでいて食べごたえ十分のお粥です。
今回はこのお粥が食べ放題でした。
女性でもおかわりする方が多かったですし、男性では3杯召し上がった方も。
お粥が気に入って、玄米餅もたくさんお買い上げいただきました。
馳走の朝ごはんで、平日の疲れを癒やしてほしい
今回は割とスロースタートで始まった馳走の朝ごはん。
店内の雰囲気もだいぶ落ち着いて、ゲストの皆さんもゆっくり楽しんで頂けたように思います。
朝ごはんを食べた後に、おすすめの葉山スポットをご紹介させていただき、ゲストのみなさんが「行きました!よかった!」と報告くださるのも嬉しいものです。
寄付のご報告
今回は売上から一部の経費を除き、ハタチ基金に寄付いたしました。
皆さまのご協力で、45,000円の寄付をいたしました。
ありがとうございます。
私も今回を機会に、人に料理をふるまうきっかけを振り返ることができました。重ねて御礼申し上げます。
次回は4/8(土)9:00amスタートです
毎度、告知が遅くて問い合わせをいただいてしまいます。すみません。
次回は4/8(土)9:00amスタートです。
4月も皆さま、お誘い合わせの上、ぜひ足をお運びください。
スタッフ一同、心からお待ち申し上げております。
馳走の朝ごはん つくり手 影山 由美子
イベントの告知はインスタグラムが早いです。
IG:@yumico_kageyama