セロリともやしのスパイシーナムルをラーメンに乗せて食べたいと思ったのはバナナマンのせっかくグルメでおいしそうなラーメンを見たから

ナムルとは
茹でた野菜をゴマ油と調味料で和えたもの。
もとは、朝鮮半島の家庭料理らしいです。
韓国のイメージでしたが。

ナムルは野菜をおいしくしますよね!!!

◍材料◍
・セロリ 1本弱(薄く短冊)
・もやし 1p
・マスタードシード 小1/2
・フェヌグリーク 小1/3
・赤唐辛子 1本
・ごま油
・塩

◍作り方◍
①もやしは茹でておき、切ったセロリはボウルにいれ塩を少々ふっておく
②小さ

もっとみる
エンジョイティータイム!!!
1

「白い煮込みハンバーグ」に入れたリンゴがまさかの変身をとげた発見🍎とハンバーグカレーにはまりつつある今。

最近、ハンバーグや肉団子やつくねなどのひき肉の塊を
よく食べる。

ひき肉って、おいしいけど、胃に残る感じが苦手だったのですが、
最近は好きみたいです。

結局、ハンバーグって愛され系だなと感じます。

◍材料◍
〔ハンバーグのたね〕
・豚鶏ひき肉 260g
・セロリ 25g(粗みじん)
・りんご 1/4(小さい小角)
・パン粉 10g
・片栗粉 小1
・牛乳 15g
・塩 小1/3
・クミンホー

もっとみる
エンジョイスパイス!!!
5

セロリ的な話

彼と彼女は、朝つけるニュース番組が違う。

彼はめざましテレビで、彼女はZIP!。

彼女が朝起きると、既にテレビがついている。
めざましテレビだ。
彼女は朝の時間把握のためにテレビを見るので、めざましテレビでも問題はないはずなのだが、なんだか気持ち悪くてZIP!に切り替えてしまう。
そのあと彼がめざましテレビに切り替えることはない。
しかし、彼女が起きると、毎朝めざましテレビが付いている。

"

もっとみる
スキありっ!(貴方には隙がありました)
2

食べたいものが思いつかなくて冷蔵庫と相談して作ったチャーハンを食べたらビールも飲んじゃった

ということで、

ちゃちゃっとチャーン!!!!!

◍材料◍
・ごはん
・卵 1ヶ
・セロリの葉っぱ 2本分
・青唐辛子 1本
・油
・マスタードシード 小1/2
・赤缶カレー粉 小1/3
・オイスターソース
・塩

◍作り方◍
①セロリの葉っぱはもぎ取って、刻む。青唐辛子は輪切り
②フライパンに油をしいて、マスタードシードを熱して、セロリの葉、青唐を入れて炒める
③しんなりしてきたら、カレー粉を

もっとみる
エンジョイスパイス!!!
2

グツグツしてます。

昔、よく祖母が作ってくれたボロネーゼソース。
○合挽き肉
○玉ねぎ&セロリみじん切り
○トマトピューレ
○ワイン
○コンソメ、オレガノ
○ナツメグはたっぷり
炒めて合わせてグツグツ。

ありがとうございます♥️
17

セロリレタス粥のレシピ ( 2020/10/14の朝粥 )

とろとろのセロリと、シャキシャキのレタスの食感がたのしめるおかゆです!

春が旬のセロリとレタスには体の熱を取る作用があります。

体が冬仕様になってきたのに、急にあたたかくなって、体がほてるような……気温差で身体に熱がこもった感じ……そんな時に眠気やだるさを感じやすいので、主に春夏が旬の熱を取るのが得意なお野菜をいただくようにしています。

季節や旬を意識するのも大切ですが、もっとも大切な基準は

もっとみる
ありがとうございます!今日もいいことありますように!
6

おうち定食 9

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな、
ひらさわあけみです。

私は、酢の物が大好き。

外食で酢の物を食べよう思うと、
居酒屋さんが多くなります。
おいしいけれど、好みの味つけとは限りません。

使われる材料も選べないので、
自分で作る方が手っ取り早い。

今回は、お気に入りの酢の物を、3つご紹介しますね。

タコ、キュウリ、セロリの酢の物

材料
タコの足 2本 キュウリ 2

もっとみる
感謝しています。
19

つぶやき2020.10.5-10.11

シャインマスカット。
粒のバラ売り無いですか?

中学の英語の授業の時、気分が良いのでつい口笛を吹いたら、先生が「誰だ?口笛を吹いとるのは?」と言ったのでそりゃ吹かない方がいいよねと思ってやめたことをふと思い出しました。他の生徒は「あいつだよ。」とわたしを売ることもなく、良い子たちでした。30年以上の時を超えてありがとう。

少しびっくりする話をすると僕は奥さんとの婚約期間18年くらいあります。

もっとみる
\(^喜^)/
3

我が家の献立週記☆ 20/9/27-10/3

ズボラな私は日記が苦手…
せめて”週記”でご紹介出来るよう頑張ります!

☆献立週記☆
・平日は「ただいま!」から20分以内に準備出来るご飯
・そのために休日は作り置き&下拵え
・メニューはリメイクして飽きずに食べきる!

★今週の作り置き&下拵え

・ごぼうとひじきの胡麻マヨサラダ→作る
・セロリのマスタードマリネ→作る
・エスニック風味玉→作る
・さつまいも甘露煮→作る
・豚肉とごぼうのしぐれ

もっとみる