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お題

#うちのカレー

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人気の記事一覧

カレーの伯父様。

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我が家のカレー 〜幸せの味〜

カレーの味は各家庭それぞれ味が違いますよね。 同じカレールーを使用しても、作る人によって味が変わるので不思議です。 我が家のカレーは『ハウス食品 クロスブレンドカレー甘口』です。 スパイス感のあるカレーで美味しいです。 食欲があまり無くても、このカレーならペロリと食べられてしまうのです。 一旦、話を変えます。 私は基礎疾患があります。 2022年10月に病気が発覚し、現在は月に一度通院しております。 私が病気になってしまった為、現在は夫が家事全般をしてくれてい

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私のバターチキンカレーができるまで

最近私のバターチキンカレーがようやく完成形~! カレー専門店で食べる贅沢なスパイスの香りのバターチキンカレーは流石なお味、そこにお店の雰囲気と一緒に食べる人との楽しい時間があってひとつのお料理って感じてます。 でもお店によって量が少ないバターチキンカレー お店によって味の差が出るバターチキンカレー やっぱりいつでも食べたいバターチキンカレー 倍量は食べたいのが本音です。 なのでバターチキンカレーはお家カレーと決めています。 どんな料理もレシピ通りに忠実に作るとやっぱり

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お家カレー🍛が食べたいな

息子が独立してからはカレーを作らなくなったな〜 こんな方、多いのでは?(勝手に仲間に引き込んでる)笑 だけどカレーを食べない訳じゃない 香辛料の効いたカレーは時々無性に食べたくなるメニューの1つ これからの季節は特に、パンチの効いたカレー欲しませんか? 本当は自分で作ったカレーが美味しいんだけど(自画自賛) 誰かのために作ることはあっても自分の為に作ることは・・ないな カレー作るには食材揃えたり、ルー買ったりするけど、全部は使わないし、 材料だって中途半端に余るし、 っ

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困った時はカレー

夜ごはん最近好きなもの、 食べたいものは食べに行けていて 満足度高い そーなると 夜ごはん何にしよう〜〜(>_<) うーん、、困った時は『カレー』 冷蔵庫に眠っていた茄子を唐揚げに ポテサラ チーズナン 娘は普通にライス 私がナン食べているのみて ナンがよかった〜って 言いながら 私のチーズナンも半分ぐらい食べた 最近食べる時は よく食べるようになってきた😊 今度はナンで食べると! まだまだカレーはありますからとうぞ😁 お昼ごはんこの前手伝いに行った時に 天

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スパイスを自分で作る世界に足を踏み入れると「戻れなくなるくらいクオリティが上がる」

ご無沙汰しております。はじめての方ははじめまして。おだしです。 過去にはホットクック使いこなし度【神レベル】までの奮闘記や、ヘルシオ教室の裏方から感謝を込めてを書きました。 2023年を振り返るとヘルシオ・ホットクック界隈もいろいろなニュースがありました。その中でも、ダントツでnoteに書き残したいと奮い立ったのが、もっとクックのエピソードでした。 もっとクックを専門店の味たらしめる稲田俊輔氏2023年10月に、ホットクックの別売アクセサリー「もっとクック(別売まぜ技ユニ

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キーマカレーを作ってみた。

昨晩は、夕食に簡単キーマカレーを 作ってみた。 ひき肉があり、豆腐があるかと 思っていたので、今日は麻婆豆腐にしようかと思っていた。 KALDIの黒麻婆豆腐の素は、 KALDIの社員がオススメしていると 巷でとても有名らしく、辛めらしいが 一度は食べてみたいと思って 買ってあった。 しかし… そういえば!豆腐使ってしまって 今冷蔵庫に無いじゃない?? そうだったかー。 ひき肉はあるけど、豆腐は無し。 ここは、久しぶりに キーマカレーの出番か! ひき肉があり、玉ねぎ

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生理前のイライラと不眠によく効く漢方薬(4):柴胡加竜骨牡蛎湯の解説

今夜はカレー!のはずだったが 人生には高校大学等の進学や就職、結婚などの「節目」となる大きな選択から、ランチや夕食など日々の「細かな」選択まで毎日が選択の連続です。 選択に至る過程において、調べて考えに考えて決断するものから、「何となく」という直感で決めてしまうものまで様々ですが、どちらが優れているかは一概には言えません。 記事の冒頭であえて「選択」というテーマに触れたのは、私自身が昨日選択に迫られたからでした。 昨日の晩にカレーを作ったのですが・・・ カレーを選

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カレーの王子様

以前、辛いカレーの記事を投稿をした時から あなたへのおすすめ記事にカレー関連のご紹介が並ぶようになりました。 そこで見つけた 王子様 ✻ 普段はめんどくさいこともあって、記事の最後にハッシュタグを載せないし、noteの企画にも乗らないのだけど、たまたまその時期にあった「うちのカレー」という企画に、無性に躍り出たくなった。 私の あほカレー記事にも ちろっとハッシュタグをつけて投稿してみた ふふふ なんだかnote社交界に仲間入りしたような気分ですわ どうもどうも き

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今夜は揚げ野菜のカレー!

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小説|負け犬とカツカレー

 夜勤明けの彼女には太陽が目に沁みます。負け犬。頭の中で彼女は呟きました。日差しから逃れ、路地裏の道を通って家に帰る途中、お腹が鳴ります。いい香りがするほうを見れば洋食屋の店がまえ。古い木の看板には店名代わりに犬の足跡。  真鍮の丸ノブを回した彼女を迎えたのは犬好きな店主ではなく、長いコック帽を被った犬でした。どう見てもパグ。「好きな席へお座り」と低い声を残して厨房へ消えます。薄暗い店内で彼女が席につくと水が置かれました。水滴に肉球の跡。 「待っていなさい」とパグ。口調は

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大阪に来たらたこ焼きやお好みよりもまずサンマルコのカレーを絶対に食え

ようみんな。この町も変わっちまったなぁ。 どうした?付け合せの福神漬みたいな面しやがって。 俺を忘れたってのかい?俺だよ俺。 カレー師匠だよ。 カレーーーーーーー!!!!!!!(絶叫) 突然だがみんなは大阪にどんなイメージを持ってるんだい?ああ分かってる、聞くまでもなかったな。悪い悪い。 そう、女子が可愛いことだ そう、飯がバチボコ旨いことだ。 まー大阪ったら旨いもんはしこたまあるわな。歌にもなってるぐらいだし。食事を目当てにわざわざ旅行に来るような奴はウジャウジャ居

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人生で一番美味しいカレーを食べた日

私はカレーライスが好きだ。 給食のカレー、欧風カレー、インドカレーなどカレーと呼ばれるものはどれも大好物である。 しかしその中でもとりわけ好きなのは、母が作ってくれた我が家のカレーである。 こうやって書いてみるといい歳をして、実家の料理至上主義みたいで気持ち悪い。 しかしカレーについてだけは自分で料理するならば、小さい頃から食べていたカレーを作りたいなと思ってしまう。 カレーに関しては何故だか原点ともいえる味が一番だと思い続けている。 そんな中でこの前の休日に5歳の娘

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こんなカレーがあったのか!お題企画「#うちのカレー」で集まった、個性豊かなカレーレシピをご紹介します

2022年8月22日から約1ヶ月間、おすすめのレシピや料理にまつわるエッセイを募集した「#うちのカレー」投稿企画を開催しました。期間中(8/22〜9/30)には、543件もの作品をご応募いただきました!すばらしい作品を投稿いただき、ありがとうございます!応募作品一覧はこちらです。 選考の結果、次のように受賞者が決定しました!受賞者には多くの料理家が活躍するメディア「アイスム」での記事掲載、連載をはじめとした企画のお声がけをさせていただきます。 ・・・ ■ 受賞者(五十音

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あなたに合ったスパイスの買い方:何を、どこで、どれくらい?

スパイス、どこで買っていますか? スパイスを買うのがはじめてなら、どこで買うのがいいのでしょうか? 選択の観点は、使う量、使いやすさ、入手する体験自体の楽しみ、などがあると思います。 私のスパイスの買い方を、独断と偏見で(!)チャートにしてみました。 参考にしていただけたら嬉しいです。 あなたに合ったスパイスの買い方発見チャート 選択肢1:スパイスセットを買う はじめてスパイスを買う方に、お手軽な方法。 「豆カレーセット」、「魚のカレーのためのスパイスキット」などなど

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マズローの欲求階層説?ふーん。

これに関しては俺は真っ向から反対派である。 そもそもマズローの欲求階層説とは何か?? は、説明めんどくさいので、グーグルで調べてくれ!書くのだりー!(笑 俺的にはね、そもそも真の意味でアイデンティティ(自己実現欲求)を確立したやつなんているのかってことと、生理的欲求やら、安全の欲求やら、社会的欲求やら、承認欲求やら、これらを段階的に区別すること自体がナンセンスであり、ましてや階層にしていることがおかしいのだ。 安全が保証されてなくても、承認欲求はあるだろう。 生理的

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わが家の甘やかしカレー

カレーの匂いが、階下からたちのぼってくる。 実家では、それが休みの日の合図だった。 わが家では、カレーをつくるのは父の担当。 父のカレーは、つくるのにとても手間がかかる。 そういうと、スパイスから調合しているのか、と思われるかもしれないが、父はスパイスに関してはそれほどこだわりはない。 スーパーで安売りされた市販のカレールーを使う。 それでも、父がつくるカレーには特別なおいしさがある。 食べた瞬間に、ほろほろとお肉が口の中でとけ、たまねぎとにんじんの甘さが口いっぱ

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食へのこだわり

私の食へのこだわりは人より強いものかも知れない。 しかしそれは私が美食家とかいう意味では無い。 出てくるものはゲテモノでなければ何でも『美味い』と思い食べる。 この『美味い』が大切だと思っているのである。 ただ食べて美味いと思うのは簡単である。 何も知らない子どもの頃はそうであったが、自身で料理をするようになり、気付いたことがあった。 それは食卓に上がる食事の用意一切は母がする、という当たり前であった。 その頃母は看護師として働いていた。 父と変わらぬ立場であったのである

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エスニック料理を超えた「日本料理」としてのカレーのすばらしさを語る

カレーは元々エスニック料理だが子供の頃を考えるとエスニック料理店って増えたと思います。 あれ、エスニック料理って西ヨーロッパとか指さないのはどうしてなんですかね。世界各国の料理は全てエスニック料理の筈なのに、多分民族的な色合いが強い料理のことを指すんでしょうね。 だから「エスニック料理」と言えば東南アジアやインド寄りの料理屋さんをイメージしやすいんじゃないかと思うんですね。 で、その「エスニック料理」の代表格って恐らくカレーなんですよ。 インドやスリランカの味を、あの

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今日はなんの日、カレーの日

夕食を作っていると、仕事から帰って来た父は必ずこう聞いてきた。 「おっ、今日はカレーか。」 違うメニューだと分かっていながら、こう言うのが恒例。 まだ甘口カレーでも辛いと感じていた幼い頃は、美味しそうに混ぜながら食べる父の食べ方が好きだった。成長すると、ご飯とカレーをすくって食べるスタイルに変わって、 その頃からかな、父との会話も少なくなっていったように思う。 55歳の若さでこの世を去ってしまった父。 好きなカレー屋さんがあった訳でも、自分で凝ったカレーを作るわけで

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