こんなカレーがあったのか!お題企画「#うちのカレー」で集まった、個性豊かなカレーレシピをご紹介します
2022年8月22日から約1ヶ月間、おすすめのレシピや料理にまつわるエッセイを募集した「#うちのカレー」投稿企画を開催しました。期間中(8/22〜9/30)には、543件もの作品をご応募いただきました!すばらしい作品を投稿いただき、ありがとうございます!応募作品一覧はこちらです。
選考の結果、次のように受賞者が決定しました!受賞者には多くの料理家が活躍するメディア「アイスム」での記事掲載、連載をはじめとした企画のお声がけをさせていただきます。
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■ 受賞者(五十音順)
Kikko_yyさん
作品「ブラジルで作るビーツのカレー」
冷蔵庫の掃除をかねたカレー。…でも、なんてワクワクするんでしょう。主役はビーツ。定番のじゃがいもに加え、大根とその葉っぱも入れる。イタリアンパセリの茎だって、捨てずに香り付けに使う。こんなオーケストラが成立するのもカレーのおもしろさですよね。記事からご家族がもりもり食べる様子も感じられ…カレーって、だれでも手軽につくれるけれど、だれが作ったかがすごく大事な料理。改めてそう感じられた素敵なnoteです。(noteディレクター・荒木俊雅)
くもりさん
作品「里芋のポンデケージョ風カレー」
コロコロとした里芋のポンデケージョに、スパイスたっぷりのカレー。カレーとチーズは好相性ですが、この組み合わせ方は新鮮でした。ビジュアルも魅力的!ちょっと手間はかかりますが、一つ一つの工程はそれほど難しくなく、「がんばる日」に挑戦してみたいレシピです。(アイスム編集部・中辻)
tokeiyaさん
カレーにウスターソース…!そういえば子どもの頃かけていた!と、いうことを思い出して懐かしくなりました。この「ぎょうさん混ぜてもりもり食べる」カレーが、なんだか一周回っておしゃれに思えてきます。(アイスム編集部・虫明)
■ 次点(五十音順)
如月桃子さん
作品「わが家の甘やかしカレー」
なにぬ猫さん
MASAMIさん
作品「私の「うちカレー」は、変幻自在で一期一会なカレー。「見切り品」縛りでカレーを作ってみた。」
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ほかの投稿作品についても、以下URLよりぜひご覧ください。
■ 次回のお題は「#おつまみレシピ」!
今回に引き続き、後援をいただいた「アイスム」さんと一緒に、お酒やごはん、会話がすすむ、お手軽なレシピを募集します!
■ 過去の受賞作
受賞作品は、アイスムで随時掲載していきます!現在、「#私のイチオシレシピ」第2回受賞作品を掲載中です。ぜひご覧ください。