Kaoli

世界の家庭料理研究家。食べることが大好きです。作ったり書いたり教えたり。料理教室、レシピ開発、飲食店フードの取材/執筆/撮影、PRコーディネーター。食関係の商品・サービス・店舗など「結果を出せるPR」の代行もいたします。https://matricaria.jp/
    • 東京周辺散歩・旅日記

      • 13本

      東京都内の有名・無名なスポットをめぐります。 たまに神奈川なんかも。

    • 珈琲とお茶のあれこれ〜10歳男子、自宅でカフェを始めました〜

      • 2本

      おいしいコーヒーとお茶について本気で研究している男子です(母代筆)。おいしい珈琲の淹れ方、お茶の楽しみ方、おすすめのコーヒー店や茶葉の店、自宅で開催するカフェイベントについても。

    • 『365日のレシピ』(レシピ掲載記事まとめ)

      • 13本

      「おいしかったね、また作ろう」が積み重なって、定番が生まれます。まったく新しいレシピをひとりで創作するより、ばあちゃん、母さん、ご先祖様、歴史に学びながら作るほうが絶対おいしい。今日だけの「おいしかった!」より、やがて息子にも孫にも受け継げるものを・・・。そんなレシピを集めます。

    • 『江戸の食』 ~東京の名店・食材・伝統レシピ~

      • 5本

      東京のご当地料理・ご当地食材って何だろう? じつはあれもこれも江戸発祥!

    • 『イタリアの郷土料理』~お店とレシピ~

      • 7本

      イタリアの名店の味、マンマにならった郷土料理。地域色あふれるイタリアの食文化は頑固なまでに伝統に忠実。だからおいしい。

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真夜中の代々木公園でソリ遊び。人生初の雪に狂喜乱舞する愛犬と。

青森に住む叔父やスキーに行って車で帰宅する友達からのLINE、信州に移住した友人のSNSなんかを見ると、「すごい積雪!大変そう・・・・・・でもうらやましい」と思わずにはいら…

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「新春に抹茶」の新習慣。クリーミーな泡立ちをおうちで楽しむ3つのコツ!

抹茶、お好きですか? 抹茶ラテや抹茶スイーツもおいしいけど、点てたばかりの「本物の抹茶」は別格です。京都や鎌倉のお寺でお庭を眺めながらいただくのも最高ですが、家…

4日前

日曜日の茶がゆと究極の緑茶・ほうじ茶~お茶が身近にある風景

「急須を持っていない」という若い人が多いと聞きました。コーヒーはドリップするけど茶葉からお茶はいれない、と。みなさんはどうですか? 私は石かわ珈琲の豆でドリップ…

5日前

食卓においしい縁起物を─幸せを呼ぶ「赤べこ押し寿司」の作り方

2021年の大晦日。丑年がもうすぐ終わろうというタイミングではありますが、和牛の美しい赤を「赤べこ」に見立てた押し寿司を考えてみました。赤べこは「幸運を運ぶ牛」と言…

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「水も飲めない2週間」を経て。

激痛を伴う腸閉塞で14日間の入院。水すら禁止の「完全点滴生活」から無事に生還した後、自分のへなちょこな胃腸とどう付き合っているかをまとめました。食事と運動ではどう…

2週間前

創業220年。浅草「駒形どぜう」を、今こそ食べに行こう

1801年、徳川11代将軍・家斉公の時代に創業した「駒形どぜう」にどぜう鍋を食べに行きました。江戸を代表する庶民の味は、長い年月を経た店の雰囲気と相まって、なんだかし…

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