やっぱカリ〜っしょ!
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やっぱカリ〜っしょ!

今宵の担当:noriです。 昨日のシホさんに続き音楽と関係ない話です。 今更ですがワタシはカリ〜が好きなんですね、1日3食カリ〜でも良いくらいです。 例えば、朝はレトルト、昼はインド、夜はスリランカだとしたら、それは別の料理くらいの認識です。 最近BSでカズレーザー司会、印度カリー子、関根勤らが出演したカリ〜の番組で未来系欧風カリ〜の調理実演があり、それまで一度くらいしかトライしたことがなかった「ルーを使わない」欧風カリ〜に7回連続でトライしてみました。 欧風カリ〜だ

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斧屋×水野仁輔「いちご信仰、スパイス主役問題…終らない僕らの探究」-『パフェが一番エラい。』刊行記念対談【後編】
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斧屋×水野仁輔「いちご信仰、スパイス主役問題…終らない僕らの探究」-『パフェが一番エラい。』刊行記念対談【後編】

パフェ評論家・斧屋(おのや)さんとカレー研究家・水野仁輔さんの対談、最終回です。斧屋さんによるパフェ愛あふれる新刊『パフェが一番エラい。』を、水野さんはどう読んだのでしょうか。そして、それぞれが惚れ込むパフェとカレーの魅力を、時間の許すかぎりどこまでもディープに語り尽くします。 構成=編集部/撮影=山口真由子 『カレーが一番エラい。』でもいける!――パフェを堪能していただいたところで、水野さん、本書のゲラを読んだ感想はいかがですか? 水野 第一に、すごく僕の好みの本だなと

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斧屋×水野仁輔「どう食べる? カレーとパフェ」-『パフェが一番エラい。』刊行記念対談【中編】
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斧屋×水野仁輔「どう食べる? カレーとパフェ」-『パフェが一番エラい。』刊行記念対談【中編】

単行本『パフェが一番エラい。』刊行を記念してお届けする、パフェ評論家・斧屋(おのや)さんとカレー研究家・水野仁輔さんとの「異種格闘技」対談。前編から引き続き、東京・目白のCAFE CUPOLA mejiroからお送りします。今回はいよいよ、斧屋さんが監修した期間限定パフェが降臨! 構成=編集部/撮影=山口真由子 カレーの料理人として、僕がどうしてもきけないこと――前編で、パフェは完成品ではなく食べ手が「どう食べるか」が重要という話が出ましたが、水野さんはご自分でカレーを料理

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斧屋×水野仁輔「“美味しい”はゴールじゃない」-『パフェが一番エラい。』刊行記念対談【前編】
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斧屋×水野仁輔「“美味しい”はゴールじゃない」-『パフェが一番エラい。』刊行記念対談【前編】

パフェ評論家・斧屋さんの最新刊『パフェが一番エラい。』刊行を記念して、カレー研究家・水野仁輔さんと初の対談をおこないました。パフェv.s.カレー、食の「異種格闘技」対談のゆくえは……!? 独創的なパフェが人気のお店CAFE CUPOLA mejiroより、全3回にわたってお届けします。 構成=編集部/撮影=山口真由子 僕はこうして「パフェ評論家」「カレー研究家」になった――まずはHB読者へ自己紹介ということで、それぞれどんな活動をされているか教えてください。 斧屋 僕は基

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#464 恐らくの最強メンバー

#464 恐らくの最強メンバー

毎週月曜午前1時、「大好きだなコレ」と思うものを掘ったり追ったり食べちゃったりする「川村亜未 午前1時のシンデレラ」。自由なお出かけもままならない中、ついにスパイスカレー自作ブームが来たらしいカワムラ。先達の見解をネットや資料やミックススパイスの瓶で調べるうち、その辺では見かけないパズルのワンピースに気がついてしまい・・・。 ※「午前1時のシンデレラ」はスマホのラジオクラウドとnoteでお聴きいただけます。スマホでお聴きになる場合はこちらでも→ https://www.tbs.co.jp/radio/am1/

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HB マンスリーニュース 2021年8月

HB マンスリーニュース 2021年8月

こんにちは、文芸サイトHBです。 7月に公開した記事をふりかえり、8月の新刊をご紹介します。 7月に公開した記事をふりかえる7月2日(金) 平山夢明「Yellow Trash」第13回 あんたは醜いけれどあたしには綺麗(13) 7月6日(火) 【重版情報】ナカムラクニオ『こじらせ美術館』の第2刷ができました。 7月7日(水) 漫画サイト「コミックZ」で、平山雄一『明智小五郎回顧談』のコミカライズ連載がスタート 7月13日(火) ナカムラクニオ「こじらせ美術館【恋

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「麻婆豆腐はカレーなのか」問題の一つの検証ができるかもしれない

「麻婆豆腐はカレーなのか」問題の一つの検証ができるかもしれない

「麻婆豆腐はカレーなのか」という問題があった。 カレー研究家の水野仁輔氏が取り上げた問題の中で、一瞬、どうでもいいやと思ったけれど、なぜか私が気になっていた問題の一つだ。 「麻婆豆腐はカレーなのか?」問題"非常に興味深かった。細かい点は割愛するとして、(カッコ内)にあえて表記した通り、手順が見事にカレーである。" ”調理プロセスは別として、料理なのだから、出来上がりの味わいで比較したら、「麻婆豆腐はカレーではない」と僕は思う。まったく別の味わいを持っている。玉ねぎを使わ

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【読んでみましたアジア本】シビレるほどに美味いインドのお話:東京スパイス番長『インドよ!』

【読んでみましたアジア本】シビレるほどに美味いインドのお話:東京スパイス番長『インドよ!』

牛が我がもの顔で街中を歩き回り、人間は死ねば犬に食われ、焼かれて川に流される。そんな、日本とは全く価値観にどっぷり身を置けば、人生とは何か、自己とは何かを考えざるを得ない。インドとはそういう重たい国なのだ。[水野仁輔] うむ…「犬に食われ、」という点はさすがになかったものの、わたしの持つインドのイメージも似たようなレベルだった。そして確かにわたしが以前読んで、この「読んでみました本」でご紹介した本の中にもそういうものがあった。でもそれは実際に著者が体験した周囲の生死としっか

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カレーをマニアックに語る水樹奈々様

カレーをマニアックに語る水樹奈々様

雑誌RiCEが「家カレー革命」をテーマに、マニアックなカレー特集を展開しております。 その一方で、TOKYO FMと連動で、歌手・声優の水樹奈々さんと「RiCE」の編集長・稲田浩さんが「家カレー革命」について対談されてました。 RiCE(ライス) RiCE No.18 (2021-04-28) [雑誌]  TOKYO FM サンデースペシャル  RiCE RADiO~ほうたれ~ 第10回「家カレー革命」  | TOKYO FM | 2021/05/09/日 | 19:0

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スパイスカレーの次は?ハーブカレーの時代がやってくる!

スパイスカレーの次は?ハーブカレーの時代がやってくる!

ここ数年、カレー業界ではスパイスカレーがある種のブームになっている もともと大阪発祥と言われているこのカレー いまでは東京にも多くのお店ができている レトルトカレーも相次いで発売されている さて、フレッシュハーブとカレーの相性はどうだろうか? 人気のカレー屋さんに行くと、結構の割合でパクチーが使われているが ほとんどの場合は葉をトッピングとして使っている 3年ほど前にカレー番長こと水野仁輔さんが下記記事をアップした 1位・・・ローズマリー 2位・・・バイメンラック(タ

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