カレーの小•中学校

カレーの小•中学校です。 校長はカレーの人•水野仁輔さん。 「作って食べる」料理教室と…

カレーの小•中学校

カレーの小•中学校です。 校長はカレーの人•水野仁輔さん。 「作って食べる」料理教室とは少し異なり「カレーを通して社会を知る」ことを目標にしています。下は小1〜上は大学生や外国人留学生まで幅広く参加。異年齢、多文化な環境で子どもたちの好奇心をくすぐりたい、そんな想いで運営中です。

最近の記事

第1回カレーの小中学校 (後編)

カレーがついに完成! そして、お客さんが食べにくる時間はすぐそこです。 水「さあ、お客さんがくるよ。何を用意する?」 お客さんを迎えるにあたって必要なことを考えます。 ・お出迎え ・席までの案内 ・お水がお茶を出す ・スプーンの用意 ・お手拭きの用意 ・ライスの盛り付け ・カレーの盛り付け ・お会計 etc... 大人はちょっとヒントを出すだけ。 どんどん子どもたちからアイディアが出てきます。 「わたし、お水を出したい!」 「ぼくは席まで連れていく」 「あ、メニュー

    • 第1回カレーの小中学校 (前編)

      第1回『カレーの小中学校』を開催しました。 カレーの人、水野仁輔さんが校長先生です。 カレーの小中学校? なにをするの? 料理教室なの? ん?よくわからない? 端的にいえば「カレーを通して世の中を学ぶ」みたいなこと。 え?ますますわからない? 今回の授業内容は 1コマ目:カレー/スパイスを知ろう 2コマ目:みんなでカレーを作ろう 3コマ目:お客さんにカレーを提供するには なにが大事か考えよう 4コマ目:お客さんに提供しよう 5コマ目:みんなで片付けよう 総まとめ と

    第1回カレーの小中学校 (後編)