nagi
2022年12月から茶道を習い始めました。右も左も分からない世界をどのように知っていくか?日記のようなお稽古の記録。禅など諸々。 〜追記〜 2024年5月で茶道教室を辞めましたが、日常生活でお茶に触れることで感じたことなどを書いていきます。
2021年10月からアシュタンガヨガを練習しています。 練習で得た気付きや学びをまとめたマガジンです。
発酵あんこ、醤油麹、玉ねぎ麹に続き、酵素ドリンクを作ってみたことで発酵に対するの興味が膨らみ、2024年7月作成。
「みんなのフォトギャラリー」から私の写真を使っていただいた記事をまとめたマガジンです!
2022年8月アーユルヴェーダ・スパイス検定1級取得。 スパイス料理の考察をまとめたマガジンです。カレー作りやカレー屋巡りの記録になりつつありますが宜しければご覧ください。
こんにちは、nagiです。 1年前の今日は、今日という日を想像できませんでした。 そうです、毎日投稿を無事達成いたしました…!! 気付けば苦手だった“書く”ことが好きになっていて、 毎日投稿の達成感は思ったより薄く… まぁ、なんでもそんなもんですよね。 そのくらいnoteは生活の一部になっていると いうことです。 “毎日書く”ことを目標としていたので 他の方の投稿をあまり見れていなかったことを 反省した先月は、色々な記事を読むようにし、 毎日誰かしらにコメントを送るよう
気付いていないだけで あちこちに考えなければいけないことが 潜んでいる。 ゲジゲジが教えてくれたこと。
こんにちは、nagiです。 久々に茶道のことを書いてみようと思う。 月1お稽古会。 今日のテーマは「茶事」。 茶事はいわゆるお茶会のフルコースで、 4時間ほどかけて食事とお酒、お茶をいただく。 9時に集合してお茶碗や釜を準備。 それぞれ持ち寄った料理やお菓子も出していく。 自分たちで1からやってみると 亭主の大変さがよく分かる。 “大変”という気持ちはないかもしれないけど。 手順を全て書くと長くなるので省略する。 お点前を本で確認しながら進めるので 当たり前だがスム
こんにちは、nagiです。 去年もこのお祭りのこと書いたよなーと思って 記事を振り返ってみたら、 案外わかりづらいタイトルだった。 毎年お山で行われているお祭り。 2回目の参加となる今年はシャラのみんなで チャンティングを披露することになった。 毎週クラスで唱えるときは淡々としているが、 聴く人がいるとちょっと違って、 平和を祈る気持ち、みたいな湧いてきた。 お祭りは朝から夜まで3日間やっていて、 テントを張って寝泊まりする大人がたくさんいる。 もちろん子どもも。 ス
こんにちは、nagiです。 ギャップとか、繋がりとかを感じていたのは 昨夜のライブ中のこと。 週の始まり、19時からのライブ。 普段はあんまりしない選択だった。 仕事を定時で上がり、 おじさん達が座るバーのカウンターにお邪魔。 瓶のジンジャーエールを飲みながら、 本当にさっきまで仕事してた?と思っていた。 ギャップがすごい。 こういうライブには何度か足を運んでいるので、 どこどこの誰々、誰々の何々、など 顔見知りが多く、繋がりを感じる。 音楽をただ聴いて味わう心地よ
こんにちは、nagiです。 ちょうど1年前くらいに書いた 「やりたいことリスト」のうち、 割と大きめの1つを先日実現することができた。 ホロスコープ鑑定を受けること 人に占われたくないからといって 独学で勉強していたけど、 ある方の鑑定はどうしても受けてみたかったのだ。 あっという間の1時間(結局1時間半)。 先生が常に相手目線で話してくれていたことを 今さっき強く実感した。 好きで本を読んだりしてきたからでもあるが、 それにしても理解できない単語や説明が ほとんどな
こんにちは、nagiです。 いつでも何でも、完璧になんてできない。 部屋の中全てピカピカに、とか 食品添加物を一切とらない、とか 無駄な物は一切買わない、とか。 だから、大体できていればOKってことにしとくと 毎日気楽に過ごすことができる。 部屋の中全部はキレイにできないけど 水回りとトイレだけはキレイにした、とか 添加物は入っているけど アミノ酸は入っていないからOK、とか 甘い物が食べたくなって買っちゃったけど 300円くらいならOK、とか 自分の許容範囲内であ
こんにちは、nagiです。 Japan Ashtanga Yoga Gethering 2024 では 多くのことを学ばせてもらったのだが、 帰ってきてからもまた1つ学びがあった。 普段通うシャラでの哲学クラスにて、 「1番大事なのは掃除と太陽礼拝」 という先生の言葉が強く印象に残った。 先生は以前から「毎日掃除をしましょう」 と言っていたのだが、 フルタイムで働いているのを理由に掃除を怠っていた。 気になる汚れがそれほどないのも理由の1つだった。 ギャザリングでは身
こんにちは、nagiです。 「癖との戦い」 Japan Ashtanga Yoga Gethering 2024 に参加した中でとくに印象に残っている言葉だ。 姿勢、歩き方、言葉遣い、思考、etc ポーズをアジャストしてもらう度に これまで蓄積された癖に気付くと同時に、 その他のことにもどれだけ癖があるんだろうと ふと思った。 新しいものを得るというより、 蓄積された癖を修正する、ということ。 ただそれだけだと思うと フッと肩の力が抜けたような感じがした。 感覚を忘
アシュタンガヨガの練習で北海道に来ています。 場所は上川郡東川町。 帰る前にこの町もっと知りたいです😌
こんにちは、nagiです。 またまた花を知る回です。 アメリカフヨウは初めて見たとき 大きすぎるムクゲかと思ってしまいました。 バーバスカムは不発のポップコーンみたいで おもしろいです。 つづく。
インゲン豆を買うか迷ってやめたら インゲン豆をいただいた。 実家で沢山もらった塩ウニ 食べたいと思ってたら後日母が届けに来た。 焼肉を食べたいと思っていたら 焼肉のお誘いを受けた。 これは偶然か?😮 ↓冷麺祭り期間で半額ラッキー✌️
こんにちは、nagiです。 家の近くのこの道を通るたびに 感じていた葡萄のような甘い香り。 その正体は葛の花でした。 1枚目の写真を3倍、4倍したくらいの距離で 葛の花はびっしり咲いています。 葛の花を調べて見つけたサイトには 葛の花シロップの作り方が書いてあり、 気になってウズウズしていました。 ただ葛の花シロップには大量の花が必要なので、 果物と一緒に砂糖につけて 酵素ドリンクを作ってみることにしました。 まずは甘い香りに寄ってきた虫たちを落とすために 新聞
こんにちは、nagiです。 先日仕込んだおから味噌がいよいよ完成したと 言っても良さそうな具合になりました。 3ヶ月待つと美味しいとのことで、 3月弱待ってみました。 1ヶ月ほどで食べれるようなので食べてみたところ、 コクと甘味があってチーズのような風味でした。 3ヶ月経った今は甘みとチーズ感は減り、 ちゃんと味噌になっていました。 ただ普通の味噌よりは甘めで白味噌のような感じ。 柔らかくてまろやかで、とっても美味しいです。 (いつも買ってる味噌より美味しいかも…?)
こんにちは、nagiです。 期間中一度は行こうと思っていた 「魅惑のインド展」に行ってきました。 開催されている雑貨屋さんの店舗は 大阪にあるようですが、半年に1回くらい(?)は 仙台アエルに出店されていて、 毎回足を運んでいますが 購入するのは今回で2回目です。 素敵なシャツやバッグなどが沢山あって ワクワクが止まりませんでしたが、 厳選して玄関マットとシャツを買いました。 店頭に並んでいる物は1つ1つ手作りでどれも1点もの。 着回ししやすそうなブロックプリントのシ
こんにちは、nagiです。 先日ありがたいことに イベント用のカレーを作る機会をいただいた。 20人分作るのは初めてだったが いつも通りの仕上がりで安心した。 夏祭り的なイベントだったので、 他に焼きそばや焼きとうもろこし、 サラダラップなどの提供もあった。 お客さんはチケットを提示して食事するが、 スタッフたちは裏で物々交換しながら お腹を満たしていた。 これぞスタッフの特権。 話は変わるが最近はメルカリを利用する機会が増えた。 これまではほぼ出品しかしていなかった