マガジンのカバー画像

カレーとスパイスのこと

39
2022年8月アーユルヴェーダ・スパイス検定1級取得。 スパイス料理の考察をまとめたマガジンです。カレー作りやカレー屋巡りの記録になりつつありますが宜しければご覧ください。
運営しているクリエイター

記事一覧

野菜ゴロゴロスパイスミネストローネ

野菜ゴロゴロスパイスミネストローネ

こんにちは、nagiです。

昨日は予定が1つなくなり
比較的ゆっくりできた1日でした。

そんな日には何か作ろう。
カレーかミネストローネか。
そうだ、スパイスミネストローネにしよう。

ごぼうなんか入れてミネストローネと呼んでいいのか
と思い、ミネストローネの意味を調べてみました。

“具だくさんのスープ”

私が普段作っているスープは
大体ミネストローネのようです。(笑)

たくさんできたの

もっとみる
シェアするっていいね

シェアするっていいね

こんにちは、nagiです。

昨日は近所のスパイス料理屋さんでヨガ友とランチ。
普段ならセットメニューを頼むところ、
3人いるのでサイドメニューをシェアすることに。

最近は1人でご飯を食べに行くことがなくなった。
ご飯はみんなで食べた方が美味しいから。

話したい人と、食べたい料理を、
ただただ楽しく食べたいなと思う。

シェアするっていいね。

ますますスパイスが好きになる

ますますスパイスが好きになる

こんにちは、nagiです。

「スパイスが好きだなぁ」と感じる瞬間って、
カレーを作っているときよりも
副菜を作っているときのほうが多いかもしれない。

今日は夕方までゆっくりできる日なので、
買ってきた食材でスパイスおかずを作りました。
「週末冒険レシピ」と題して。

まず1品目。

蓮根と蒟蒻があったら真っ先に煮物を連想するが、
あえてのアチャール。我ながら冒険だ。

以前参加した南インド料理

もっとみる

小エビもスパイスの一種?

こんにちは、nagiです。

先日久々にカレー教室に参加しました。
その日のメニューは「タイ風チキンカレー」。

具材を炒める前のテンパリングに使われたのは、
ニンニク、生姜、クミンシード、そして小エビ。
小エビもスパイスになるのか…!と感心しました。
エビの香ばしさがアクセントになり
香り高いカレーが出来上がりました。

早くも家で実践したいと思い、
小エビを使った副菜を作ってみました。

油を

もっとみる
栄養豊富なスパイス「フェヌグリークシード」

栄養豊富なスパイス「フェヌグリークシード」

こんにちは、nagiです。

スパイス動画をUPしました。
今回紹介したのは「フェヌグリークシード」。

改めて調べてみて、
栄養豊富で素晴らしいスパイスだなと思いました。

カレーや副菜に使うことが多いですが、
お茶やコーヒーとしても飲まれます。

フェヌグリークシードティーは
栄養素を効率的に摂ることができるので
おすすめです。

Amazonだとお得に購入できます。

私はフェヌグリークシー

もっとみる
マイペースでOK

マイペースでOK

こんにちは、nagiです。

今日の月は牡羊座から牡牛座へと移動し、
それによって「自分のペースで行動したい」
という気持ちになりやすいんだそうです。

そして、月と行動力を表す火星は葛藤の90度。
ペースを乱されるようなことが
あるかもしれないけれど「マイペースでOK!」
だと占い師の先生まゆちんは言っていました。

マイペースといえば、
YouTubeの動画をマイペースに投稿しています。
観や

もっとみる
新月の日には新しい試みを

新月の日には新しい試みを

こんにちは、nagiです。

今日は水瓶座の新月の日ですね。
新月の日に新しいことを始めると良いそうなので、
今日からYouTubeを始めることにしました。

動画のクオリティはさておき、
「スパイスの使い方を簡単に分かりやすく伝える」
をテーマに作りました。

スパイスに興味がある方もない方も
暇なときに覗きに来ていただけたら嬉しいです。

あとからチリ

あとからチリ

こんばんは、nagiです。

最近はスパイスクッキー作りにハマっています。
インドのお菓子「ラッドゥ」に使われる「ベサン粉」というひよこ豆の粉と米粉を使った、一応グルテンフリーでヴィーガンなクッキーです。

ある時ふと「テンパリングしたチリを使ったらどうだろう?」と思い、「レモンチリクッキー」を作ってみました。

チリパウダーを使えば辛くなることは分かっていますが、あえてホールをテンパリングする理

もっとみる
一歩前進

一歩前進

こんにちは、nagiです。

先日、1日限定で料理人になってきました。
スパイス料理を振る舞う機会をいただいたのです。

遡ること約4ヶ月前。
スパイスを買うときにお世話になっている人からの一言。「お客さんが持ってきた食材で料理を作るイベントが10月にあるんだけど、どうですか?」
それを聞いて、なぜ私?と思いましたが、その場では承諾はしました。まだ先の話だし、後から断ることもできるだろうと思ってい

もっとみる
いつもありがとうございます

いつもありがとうございます

こんにちは、nagiです。

1ヶ月ぶりに大好きなカレー屋さんに
行ってきました。

“1ヶ月ぶり”と言っても
普段は3〜4ヶ月おきに行っているため
今回は早めの来店です。

今回食べたカレーはこちら。

言うまでもなく最高です。

ルウのコクがすごい上に、
メンチカツのコクが半端ありません。

“ココアや赤ワイン、メープルシロップで練られた極粗挽きビーフをあみ脂で包んで旨みを閉じ込めたカツ”

もっとみる
蝉の声と洋楽と、大好きなカレー

蝉の声と洋楽と、大好きなカレー

こんにちは、nagiです。

タイトルのまんまなんですけどね、最高です。

このカレー屋さんに出会ったのは約半年前で、
チキンカレーのあまりの美味しさに
一目惚れ、いや、一食惚れ(?)しました。

その3ヶ月後にポークカレーを食べ、
その4ヶ月後の今日、牛すじカレーと初対面。

初めてテラス席にしました。
風が良い感じに吹いていて日も当たらなくて
とても気持ちが良いです。

牛すじカレーも当たり前

もっとみる
マンチュリアン

マンチュリアン

こんにちは、nagiです。

先日カレー屋さんで
“カリフラワーマンチュリアン”
という料理を食べました。

知らなかったのですが、
「マンチュリアン」とは「満州風(中華風)」
という意味だそうです。

カリカリに揚げられたカリフラワーに
甘酸っぱい酢豚のようなタレが絡んでいて
とても美味しかったです。
まるでお肉を食べているような満足感もあります。

この日は同じシャラに通う
唯一の同世代2人と

もっとみる
インドの美味しいお菓子

インドの美味しいお菓子

こんにちは、nagiです。

普段スナック菓子を滅多に食べない私ですが、
先日スパイスを買いに薬局に行ったら(※)
あるお菓子をおすすめされて
つい買ってしまいました。

※薬局なのに種類豊富なスパイスを取り揃えている
 不思議なお店が宮城にはあるのです。

スパイスが効いたコーンフレークです。
真ん中左のような豆やパフなどがミックスされた
お菓子はスパイスショップなどでよく見かけますが、
このお

もっとみる
ニンニクと生姜を使わないカレー

ニンニクと生姜を使わないカレー

こんにちは、nagiです。

最近久々にスパイスカレーを作りました。

水野仁輔さんのビーンズキーマカレーです。

使うスパイスは
シナモン、ビッグカルダモン、グローブ、
スターアニス、メース、
クミン、パプリカ、キャラウェイ、オレガノ、
ブラックペッパー、です。

よくあるスパイスカレーのレシピではないところに
惹かれてしまいました。
メースとキャラウェイ、オレガノを調達し、準備OK。

作る直

もっとみる