Spicier (スパイシア) スパイスチャイとインドカレーパン

スパイスチャイとカレーパンのお店の店主が、会社員を辞めてお店をオープンするまでの道のり…

Spicier (スパイシア) スパイスチャイとインドカレーパン

スパイスチャイとカレーパンのお店の店主が、会社員を辞めてお店をオープンするまでの道のり、日々の葛藤、時々子供たちのことなど綴ります。 2022.12 神楽坂にお店をオープンしました。

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    塗るチャイ(無添加、バター50%使用)

    Spicierのチャイに使用している厳選スパイス5種と最高品質インド産CTCアッサム紅茶に無塩バター50%ときび砂糖を配合した、完全無添加のチャイバターです。 原材料には、添加物など一切使用せず、すべて天然の素材を配合することで、安心安全でスパイス感抜群の商品を実現しました。 スパイスは、Spicierの店主である菅原が1年半かけて改良に改良を重ねたチャイと全く同じ、厳選した香り深い種類のスパイスを使用しています。 カルダモンに至ってはカルダモンの聖地であるインドのケララ産の中でも最上級グレードのものだけを。そして、紅茶は、元・インド紅茶局広報官がインド全土から厳選した最高品質のアッサムCTCのみを使用しております。 『塗るチャイ』は、その名の通りトーストやベーグル、スコーンなどに塗って食べると、スパイスたっぷりのチャイをお召し上がりいただけます。 バター系の商品は世の中に多く出回っていますが、50%もバターをふんだんに使用している商品はそう多くはありません。 保存料や添加物などを一切使用せずに、ベストなバター感とまろやかさ、スパイス感を実現する為に、バター50%にしています。 無類のチャイ好きの方、スパイスで元気になりたい方にはとってもオススメの商品です。 ちょっとしたお手土産などにも大変喜ばれます。 朝のひと時がスパイスでちょっぴり幸せに元気になれる、そんな商品です。 ------------------------------------------- 原材料名: 無塩バター(国内製造・乳を含む) きび砂糖、紅茶、香辛料/内容量: 90g -------------------------------------------
    1,380円
    チャイとスパイスの専門店「Spicier」
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    塗るチャイ(無添加、バター50%使用)

    Spicierのチャイに使用している厳選スパイス5種と最高品質インド産CTCアッサム紅茶に無塩バター50%ときび砂糖を配合した、完全無添加のチャイバターです。 原材料には、添加物など一切使用せず、すべて天然の素材を配合することで、安心安全でスパイス感抜群の商品を実現しました。 スパイスは、Spicierの店主である菅原が1年半かけて改良に改良を重ねたチャイと全く同じ、厳選した香り深い種類のスパイスを使用しています。 カルダモンに至ってはカルダモンの聖地であるインドのケララ産の中でも最上級グレードのものだけを。そして、紅茶は、元・インド紅茶局広報官がインド全土から厳選した最高品質のアッサムCTCのみを使用しております。 『塗るチャイ』は、その名の通りトーストやベーグル、スコーンなどに塗って食べると、スパイスたっぷりのチャイをお召し上がりいただけます。 バター系の商品は世の中に多く出回っていますが、50%もバターをふんだんに使用している商品はそう多くはありません。 保存料や添加物などを一切使用せずに、ベストなバター感とまろやかさ、スパイス感を実現する為に、バター50%にしています。 無類のチャイ好きの方、スパイスで元気になりたい方にはとってもオススメの商品です。 ちょっとしたお手土産などにも大変喜ばれます。 朝のひと時がスパイスでちょっぴり幸せに元気になれる、そんな商品です。 ------------------------------------------- 原材料名: 無塩バター(国内製造・乳を含む) きび砂糖、紅茶、香辛料/内容量: 90g -------------------------------------------
    1,380円
    チャイとスパイスの専門店「Spicier」

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丁寧に、奢らずに

こんばんは! カレーパンとチャイのお店、Spicier菅原です。 最近写真のチャイキットがたくさん売れてうれしいですが… 今日は最近の自分への反省を込めて。 ひとつめは、最近の採用活動について。 最近、Spicierでは人員の募集を少しだけしていました。が、広告も打っていないのに、予想を上回る応募が。 とてもうれしいことだな、と思いつつ、 私の心の中でどこかで「Spicierに合う人材か、見極めよう」なんて 偉そうな気持ちが1mmくらい出てきてしまったのかもしれません。

    • 『丸くなるな、星になれ』

      こんばんは!スパイスチャイとインドカレーパンSpicierの菅原です。 今日は東京は雪ですが、Spicierでは明後日からの伊勢丹さんの催事に向けて着々と準備中です❄️ 写真は新しく発売する、チャイキットの追いマサラパウダーたちです。 今から販売開始が楽しみでわくわくしています! 今日のタイトルは、サッポロビールのキャッチコピーですが、お客さまに言われて最近気になった言葉のひとつです。 星になる= 他と違う、尖ってる、面白い、自由人、何かに狂ってる などなど…いろんな表現

      • 新商品はチャイキット!

        こんにちは。 神楽坂スパイスチャイとカレーパンSpicier店主の菅原です。 2月にいよいよ、Spicierの新しい商品、チャイキット【チャイで、もっと】シリーズが発売になります。 ここまで来るのには長い長い道のりでした。 Spicierで出しているようなスパイシーなチャイをいつでもどこでも飲んでいただきたい、という想いから、 1年半前、チャイシロップの制作にとりかかりました。自分自身で美味しいシロップを作るのはあまり難しくなかったのですが、常温保存するためにさまざまな条

        • お店オープンから一年!

          こんばんは!店主 菅原です。 まずは昨年12月にスパイスチャイとインドカレーパンのお店、Spicierをオープンして今年一年、スタッフも誰も病気をせず、一年を乗り切ることができました。 いつも応援してくださるお客さまや周りの家族みんなに感謝です。ありがとうございました。 振り返ってみると、一年間たくさんのことがありすぎましたが笑、 その中でも私の中で最近素晴らしいなと思うことのひとつは、 私自身がいない日もお店が運営できるようになったこと。 (スタッフのさあちゃんはじめ、

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        • チャイが好き
          2本

        記事

          一周年の喜びと涙

          こんばんは。インドカレーパンとチャイのお店Spicier店主、菅原です。 昨日迄Spicierの一周年で、感謝祭をさせていただきました。大好きなお客さまにたくさん来ていただき、とっても嬉しく忙しい(!)3日間でした。 今日は顧問のチャンドラニさんに会いに西葛西へ。一周年おつかれさま、とカシューナッツとカルダモンのおやつをいただきました。 「一年大変だったね、あなたはよく頑張ってるから!」と言っていただいて、なんだかいろんなことを思い出して涙をこらえるのに精一杯でした。 確

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          こんばんは!Spicierの店主・菅原です。 昨日は打ち合わせ後久々に,以前働いていた谷中銀座を少し散歩。(写真) 冬の晴れた日の散歩は頭も心もリフレッシュできる気がします🌞 お店をはじめてもうすぐ一年、最近いろいろと振り返ったり今後のことを考える時間があります。 一年前と比べたらお店の売上はもちろん、働いている仲間のおかげで商品もお店のオペレーションも確実にレベルアップしていると思います。 (一緒に働いているスタッフ、特にさあちゃんには感謝しかないです!ありがとう!)

          今朝うれしかったこと

          こんばんは。Spicier店主 菅原です。 もうすぐSpicierの神楽坂店ができて1年が経とうとしています。あっという間でしたが、お客さまや一緒に働いているチームのおかげで一日一日が楽しく濃厚な1年で、 Spicierすごいなあ、と客観的にふと思う時があります。 今日は3連休の最終日、2日間かなり混んだので、今日はゆったりかな…と開店前シャッターを開けると。10人くらいのお客さまがお店の前で待ってくださっていました。 これまで何度かテレビに出させていただいて、放映直後は

          明日はマザーハウスさんのイベント

          こんばんは!店主菅原です。 今10Lのチャイの仕込みが終わって晴れ晴れした気持ちでnoteを書いています。 明日はマザーハウスさんの周年イベントでカレーパンとチャイを出させていただきます。 銀座の素敵なお店で!たのしみです。 3年ほど前、私はマザーハウスで働いていました。出産してからひさびさに働いたのと、0歳と3歳を育てながらの小売業勤務は、なかなか簡単ではなくて、 今でも辞めるとき悔しくて泣いた毎日を覚えています。 でもそんなマザーハウスさんと、まさかこんなかたちでコ

          ただ、スパイスが好き

          こんばんは。菅原です。 今日は新しいスパイスの活動がはじまりました。 「ザ・スパイスハンターズの会」@Spicierの第一回でした。 とってもマニアックなんですが、15種類のカルダモンとクミンを並べて、嗅ぎ分ける笑、会でした。 始まる前は、うまくいくかな、とか心配が大きかったのですが、15種類ものカルダモンを嗅ぎ出した瞬間から、ワクワクしすぎてあっという間の2.5時間でした。 お店をやっていると、頭で考えることが多くなってしまって、利益とかばかり考えてしまうけど、 やっ

          やりたいことはすべて繋がっていく

          こんばんは!菅原です。 毎日暑くて死にそうな夏ですね。今日はスカイツリーから東京を眺めてきました。 猛暑に負けず、最近私はとってもわくわくしています。 まずは、最近メディアにたくさん出させていただいているおかげもあって、来月も再来月もすてきなイベントに声をかけていただいていること。 また、もう何十回も試作を重ねているチャイシロップがもうあと少しで完成しそうなことや、来月すてきなパン屋さんとコラボすること。 大切なビジネスパートナーとも新しい事業を企画し動き出しています。

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          誰かと事業をやること

          こんにちは、Kです。 私は今、肩書きだけは『経営者』なのですが、経営やマネジメントの経験もセンスもないし、 前職ではマネージャーになるのが嫌で断ったくらいです。いつまでもプレーヤーでいて、アクションが好き。 そんな私は、今Spicierをチームで運営しています。 当たり前ですが、一人で決めた方が、ぶつからないし、楽だし、早い。 時々意見が全然違ったり、お互い余裕がなかったり、ぶつかることも多いのですが… それでも一緒にやるというのが今のSpicierには最高だと思っています

          ほうれん草カッテージチーズの販売お休みのお知らせ

          本日はお知らせとなります。 ほうれん草カッテージチーズのカレーパンにつきまして、 数に限りがあり、いつもご不便をおかけしております。 4種類の中でも、中身のカレーの製造がもっとも難しく時間がかかるカレーパンですが、今回原材料の供給不足も重なってしまい、 何度もカレー顧問・チャンドラニさんやインド人シェフと協議をした結果、暫く販売をおやすみさせていただくこととなりました。 テレビの放映以降ファンになっていただいたお客さまも多く、大変心苦しい気持ちです。 次の再開まで、楽し

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          こんにちは。Kです! 今日はカレーパンやチャイの明るい話題ではないけれど、最近の母としての葛藤を備忘録として書きたいなと思っています。 とてもありがたいことに最近お店がとても忙しいのと比例して、家族との時間も少なくなっていました。 お客さまが増えれば増えるほど、仕込みも増える、材料や備品の発注も増える、問い合わせも増える、次のカレーを作る、新しい商品を作る。 とってもいいことですが、早く売り切れてもどんどん新しくやることも増えます。 (本当に、うれしいです!!!) よく、

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