Uさん

夫婦2人暮し。旦那が在宅になった為、毎日のお昼の用意がなかなか大変。 会社同様、毎日1…

Uさん

夫婦2人暮し。旦那が在宅になった為、毎日のお昼の用意がなかなか大変。 会社同様、毎日11:30~の1時間とランチタイムが決まっている為、時間厳守。 毎日30分で料理し、30分で食事。栄養バランスも考え、手抜きに見えない美味しい手抜きランチを目指して頑張っています。時々朝食も、公開

記事一覧

スペアリブのオーブン焼き

ふるさと納税のお取り寄せでスペアリブ(ポークリブ)を注文。 普段なかなか購入するものではないので、ちょっとワクワク。 スペアリブはジップロックに入れて、醤油、みり…

Uさん
1か月前

会社には仲間がいる

会社員で良かった事って、会社員でなくなってみないとわからないことも多いと思う。4年前に起業して、会社員から経営者になり、初めて、「あぁ、会社員て守られているのだ…

Uさん
1か月前
9

黒工号 上野店のイチゴのかき氷

Uさん
8か月前
1

南アルプス市のルーブルのパン

道の駅が好きで、週末になると東京から車で日帰りで行ける範囲の道の駅によく行きます。夏は何といっても桃なので、南アルプス市に桃を買いに行きました。 途中、美味しそ…

Uさん
8か月前

酒とさかな うなり虎ノ門のアジフライ定食

アジフライは大好きだけど、揚げ物はなかなか家では出来ないので、美味しいアジフライを求めて外食します。 ココのアジフライは身がふわふわで、とても美味しい! にらソー…

Uさん
9か月前
2

具沢山、夏の冷やし中華

毎日暑くて、食欲がなくなってしまいがち。 そんな時に、具沢山の冷やし中華を。 麺を茹でるお湯をお鍋で沸かす。沸かす際に卵を入れて茹で卵を作ります。 その間に、きゅ…

Uさん
9か月前
2

#仕事のポリシー

皆さんは毎日の仕事の中で、譲れない事、必ずやると決めていることはありますか? 私は ①「貰ったメールは必ずその日中に返事をする」です。 その中でも、 a. お礼のメー…

Uさん
9か月前
6

今日のランチ 豚の角煮

Uさん
9か月前
3

台湾風 朝ご飯

台湾が大好きでコロナ前は年に2回はいつも行っていました。 3年半ぶりに、来週行くことになり、色んな意味で気持ちが盛り上がっています。そんな訳で、行く前から、自分で…

Uさん
9か月前
1

今日の朝食

Uさん
10か月前
2

鴨蕎麦と大根の煮つけ

毎年冬になると、鴨鍋セットをお取り寄せして家族で食べるのですが、去年は旦那と2人で食べたので、ちょっと余ってしまった物が冷凍庫に眠っておりました。 そこで、残って…

Uさん
10か月前

転職する勇気6

今年のお正月頃、ざっくり書いた職務経歴書を貰って、添削して、どうやって50代のおじさんが面接したらいいか相談に乗る筈だった。 でも、半年が過ぎても、未だ書類は送ら…

Uさん
10か月前
1

田町 コロンブスの欧風カレー

今日は美味しいカレーのお店を紹介。 正直、チェーン店のカレーとか余り好みでなくて、最近家ではスパイスカレーしか食べないし、余り外でカレーを食べることがないのです…

Uさん
10か月前
3

玉ねぎとコーンたっぷりスパイスカレー

スパイスカレーを覚えてから、市販のカレールーを使ったカレーを殆ど食べなくなりました。それが良いとか悪いとかではないけれど、スパイスカレーの方が胃にもたれない、身…

Uさん
10か月前
1

これ一品でok 焼きロールキャベツ

今日はこれ一皿で栄養もボリュームも十分なランチのご紹介です。 ロールキャベツにご飯も入れて、焼いた一品。 普段と違うのは、ロールキャベツみたいに1つづつ巻かずに…

Uさん
10か月前
3

野田岩麻布飯倉本店のうなぎ

どんな鰻が好きかと言われると皮はパリっと、中はふっくら・・・が好きですが、ここのウナギはとにかく、ふっくらとろけるように柔らかく、今迄食べた鰻とは又違うものであ…

Uさん
10か月前
1
スペアリブのオーブン焼き

スペアリブのオーブン焼き

ふるさと納税のお取り寄せでスペアリブ(ポークリブ)を注文。
普段なかなか購入するものではないので、ちょっとワクワク。
スペアリブはジップロックに入れて、醤油、みりん、よしだのソース、はちみつ、タイム、ローズマリーを入れて30分程度漬け込みます。
※私は寝る前に漬け込んだ方が楽なので、冷蔵庫で一晩寝かせます(-_-;)
200度にしたオーブンで30分焼きます。
お肉にはオリーブオイル、一緒に焼く野菜

もっとみる
会社には仲間がいる

会社には仲間がいる

会社員で良かった事って、会社員でなくなってみないとわからないことも多いと思う。4年前に起業して、会社員から経営者になり、初めて、「あぁ、会社員て守られているのだなぁ」と言う事がよく分かりました。
先ずは、
仲間がいるってこと。
上司、部下、チームの仲間、いつだって仲間がいてお互い支え合えるおは凄く良いと思う。私が新入社員の時にいた部署で、あるWebサイトを立ち上げ、会社化しました。入社して半年で、

もっとみる
南アルプス市のルーブルのパン

南アルプス市のルーブルのパン

道の駅が好きで、週末になると東京から車で日帰りで行ける範囲の道の駅によく行きます。夏は何といっても桃なので、南アルプス市に桃を買いに行きました。
途中、美味しそうなパン屋さんがあって2件はしごして買ってきましたが、ルブールのパンはとっても美味しかったです。
個人的にはハードパンが好きなので、にフランスパンやナッツの入ったちょっと固めのパンが◎。
そんなパン屋さんで硬くないけど、あまりに可愛かったの

もっとみる
酒とさかな うなり虎ノ門のアジフライ定食

酒とさかな うなり虎ノ門のアジフライ定食

アジフライは大好きだけど、揚げ物はなかなか家では出来ないので、美味しいアジフライを求めて外食します。
ココのアジフライは身がふわふわで、とても美味しい!
にらソースも付いていて、本当はお醤油をかける派ですが、これはソースでも美味しい!!と私の概念を覆すさっぱりソースです。
ランチはあっという間に混んで、ゆっくりはできませんが、美味しいので是非お試しあれ!!

具沢山、夏の冷やし中華

具沢山、夏の冷やし中華

毎日暑くて、食欲がなくなってしまいがち。
そんな時に、具沢山の冷やし中華を。

麺を茹でるお湯をお鍋で沸かす。沸かす際に卵を入れて茹で卵を作ります。
その間に、きゅうりを千切りにして水気を切ります。

右下に見えるナスとそぼろは朝ご飯のトルティーヤに入れた具材の残り。
ニンニクオイルでひき肉とナス、ピーマンをフライパンで炒め、砂糖、みりん、醤油で味をつけます。
お湯が沸いたら、卵を出して氷水で冷や

もっとみる
#仕事のポリシー

#仕事のポリシー

皆さんは毎日の仕事の中で、譲れない事、必ずやると決めていることはありますか?
私は
①「貰ったメールは必ずその日中に返事をする」です。
その中でも、
a. お礼のメール
昭和なだけかもしれませんが、仕事で食事をしたら、ありがとうのメールは入れるべき。勿論、逆の立場でありがとうメールを頂いたら、こちらこそ楽しいお時間をありがとう、と相手の年齢関係なく送るようにしています。
それはどちらが招待したとか

もっとみる
台湾風 朝ご飯

台湾風 朝ご飯

台湾が大好きでコロナ前は年に2回はいつも行っていました。
3年半ぶりに、来週行くことになり、色んな意味で気持ちが盛り上がっています。そんな訳で、行く前から、自分で作る台湾風朝ご飯の紹介。

市販のトルティーヤ生地をフライパンで温めておきます。
別のフライパンで豚バラ、レタス、葱を炒め、軽く塩コショウをします。
そこに溶き卵を入れ、全体をまとめます。まとまったら、温めたトルティーヤを乗せて、手で、上

もっとみる
鴨蕎麦と大根の煮つけ

鴨蕎麦と大根の煮つけ

毎年冬になると、鴨鍋セットをお取り寄せして家族で食べるのですが、去年は旦那と2人で食べたので、ちょっと余ってしまった物が冷凍庫に眠っておりました。
そこで、残っていた鴨鍋スープをつけ汁にし、鴨汁そばにしました。
先ず、葱を焦げ目がつくくらい、トースターで焼き、焼けた葱をスープ投入。蕎麦を茹でて、氷水で冷やしている間に、スープに鴨を入れ、肉に火が通ったら(色が変わればOK)つけ汁完成。

大根の煮つ

もっとみる
転職する勇気6

転職する勇気6

今年のお正月頃、ざっくり書いた職務経歴書を貰って、添削して、どうやって50代のおじさんが面接したらいいか相談に乗る筈だった。
でも、半年が過ぎても、未だ書類は送られてこない。
この間、数回お会いする機会があったので、余りプッシュしないよう、さり気なく聞いたら、「やっぱり、会社じゃできないし、家も落ち着かないから書けなくて・・・」と言われた。
じゃあ、何処なら良いの?
会社で不当に扱われ窓際に追いや

もっとみる
田町 コロンブスの欧風カレー

田町 コロンブスの欧風カレー

今日は美味しいカレーのお店を紹介。
正直、チェーン店のカレーとか余り好みでなくて、最近家ではスパイスカレーしか食べないし、余り外でカレーを食べることがないのですが、このお店のカレーは絶品。
欧風カレーとスパイス系のカレーがあって、どちらも美味しい。
いつもは🍅と🥚(たまご)のカレーを食べるのですが、初めて欧風カレー(ソーセージ)を注文。
濃厚なルーで一口食べると、「あぁ。美味しい」と幸せな気持

もっとみる
玉ねぎとコーンたっぷりスパイスカレー

玉ねぎとコーンたっぷりスパイスカレー

スパイスカレーを覚えてから、市販のカレールーを使ったカレーを殆ど食べなくなりました。それが良いとか悪いとかではないけれど、スパイスカレーの方が胃にもたれない、身体の代謝が良くなる、時短・・・と良い事ずくめな気がしています。

今日は旬の玉ねぎとトウモロコシをたっぷり使ったスパイスカレー!
先ずは、オリーブオイルを入れたフライパンに、しょうが1かけ、ニンニク1かけと唐辛子1個をみじん切りにして炒めま

もっとみる
これ一品でok 焼きロールキャベツ

これ一品でok 焼きロールキャベツ

今日はこれ一皿で栄養もボリュームも十分なランチのご紹介です。
ロールキャベツにご飯も入れて、焼いた一品。

普段と違うのは、ロールキャベツみたいに1つづつ巻かずに、キャベツまるまる使って豪快に、時短もできて簡単!
先ずはニンニクひとかけ、玉ねぎ、人参、塩小さじ1を入れて炒めます。野菜がしんなりしたら挽肉を入れて、クミンを一振りして炒め、そこにお米1カップを入れ一緒に炒めます。
お米が透き通ってきた

もっとみる
野田岩麻布飯倉本店のうなぎ

野田岩麻布飯倉本店のうなぎ

どんな鰻が好きかと言われると皮はパリっと、中はふっくら・・・が好きですが、ここのウナギはとにかく、ふっくらとろけるように柔らかく、今迄食べた鰻とは又違うものである。
義理の両親が鰻が食べたいと言えば、このお店一択です。
古い旧家のようなお店に着物を着てしっかりと教育を受けている仲居さん達。そんなすべてが一つになってこのお店の味がより美味しい記憶となるのかもしれない。

鰻はとにかく、柔らかくふわふ

もっとみる