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鴨蕎麦と大根の煮つけ

毎年冬になると、鴨鍋セットをお取り寄せして家族で食べるのですが、去年は旦那と2人で食べたので、ちょっと余ってしまった物が冷凍庫に眠っておりました。
そこで、残っていた鴨鍋スープをつけ汁にし、鴨汁そばにしました。
先ず、葱を焦げ目がつくくらい、トースターで焼き、焼けた葱をスープ投入。蕎麦を茹でて、氷水で冷やしている間に、スープに鴨を入れ、肉に火が通ったら(色が変わればOK)つけ汁完成。

大根の煮つけ
大根に隠し包丁を入れて味をしみこみやすくしたら、少量のオリーブオイルで炒めます。大根の葉っぱがある場合は、別で鍋で葉っぱだけ茹でます。
茹でた葉っぱと大根を一緒に炒め、ある程度透き通って来たら、さつま揚げを入れて、昆布、水で20分煮込みます。大根が軟らかくなったら、顆粒だしを大さじ1、砂糖、めんつゆ、水を入れて15分、蓋を取って煮れば完成。
水は少なめにして、汁が残らない位に煮ると、簡単に味がしみ込んで直ぐに食べられます。※沢山作ってタッパーに保存すれば、作り置きが出来て、忙しいお昼に便利です。

自分で作る鴨汁蕎麦は、鴨も多くて、とっても美味しかったです♪


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