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玉ねぎとコーンたっぷりスパイスカレー

スパイスカレーを覚えてから、市販のカレールーを使ったカレーを殆ど食べなくなりました。それが良いとか悪いとかではないけれど、スパイスカレーの方が胃にもたれない、身体の代謝が良くなる、時短・・・と良い事ずくめな気がしています。

今日は旬の玉ねぎとトウモロコシをたっぷり使ったスパイスカレー!
先ずは、オリーブオイルを入れたフライパンに、しょうが1かけ、ニンニク1かけと唐辛子1個をみじん切りにして炒めます。全体に軽く火が通ったら、玉ねぎ1.5個を茶色くなるまでフライパンでじっくり炒めます。
強火でジャンジャン炒めてしまって大丈夫。15分くらいは掛かるかな。
その後、🌽と🍅のホール缶2/3を入れて水分を飛ばします。5分位。
少し水っぽさがなくなったら、クミン、ターメリック、コリアンダー、塩をこさじ1.5づつ入れてよく混ぜます。
そこに、普段は鳥のもも肉を入れますが、今日はひき肉。
ひき肉を入れて一緒に炒めます。辛いのが好きな方は、カイエンペッパーを入れます。ある程度火が通ったら、ヨーグルト100g、水80gを入れて蓋をして中火→弱火でぐつぐつ10分程度煮込みます。
10分経ったら蓋を取って、もう少し水分を飛ばします。この時味を見て、塩気が足りなければ塩を足して完成!!

玉ねぎをしっかり炒めるのに少し時間は掛かりますが、30分程度で出来るので、気に入ってます。
冷蔵庫にある具材で出来るので嬉しいですね!

付け合わせに、これまた冷蔵庫で眠っていたエノキと小松菜でお浸しを作りました。小松菜を茹でて、エノキも同じゆで汁でさっと火を通します。
後は鰹節を掛けて、白だしと和えれば完成です!

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