マガジンのカバー画像

こどものこと

1,009
日々のこどもたちのこと🧒👧🏼
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

1週間ぶりのパン作り。

1週間ぶりのパン作り。



朝。いつもの癖でバナナを剥きましたが、そういえば昨日作ったワイン煮があるんだった。

いつも娘が先に起きて来て、そのあと息子が起きます。
先に娘と食べようと思ったら息子も起きて来ました。

息子はおはようの代わりにパルム食べて良い?と言います涙

悲しさでいっぱいですが、今朝は昨日夫が仕事関係の方にいただいたお菓子を食べました。

たくさん貰ったのですが、ちょっとずつ食べられない息子です。片っ

もっとみる
のんびり秋を感じた日。

のんびり秋を感じた日。



朝起きたら、

ヨーグルトが出来上がっていました。

牛乳1パックにヨーグルト100gを入れて良くかき混ぜてヨーグルトメーカーに入れたら出来上がりです♩

プレーンヨーグルトモードがあるので、ピッと押すだけなので簡単なのはやる気になります。これでずっと継ぎ足していきます。豆乳でも出来るみたいです。

久しぶりの手づくりヨーグルトです。
真っ黒黒ですが、バナナ、いちじく、プルーン、カカオニブが入

もっとみる
娘がガパオライスデビューした日。

娘がガパオライスデビューした日。



今日の朝食です。

自宅ではこんなヨーグルトを毎日食べていたなぁと懐かしくなります。

実家で焼いたカンパーニュにブルーチーズを乗せて食べました。

ミモザとスモークツリー、バジルも無事に帰って来ました。ミモザの鉢植えの中には実家にあったミントがちょこんと、父親の優しさで一緒に植えられていました。

こちらが100円で買ったバジルなのですが、こんなに大きくなりました。冬がどうなるか心配ですが一

もっとみる
水族館とブランデー漬けのレーズンとクリームチーズのカンパーニュ。

水族館とブランデー漬けのレーズンとクリームチーズのカンパーニュ。



今日はお昼を持ってお出かけです。

去年娘を産みに来た時に、水族館の年パスを買ったものが10/15迄だったので帰る前に最後もう一度行く事にしました。

まさかもう一度行けると思わなかったので嬉しいです♩ マルチシリアルのカンパーニュをサンドイッチにします。

冷蔵庫にあったハム、カマンベールチーズ、オリーブをのせました。

このマルチシリアルのカンパーニュ、とても気に入りました♪♪

後は、冷

もっとみる
マルチシリアルのカンパーニュをつくった日。

マルチシリアルのカンパーニュをつくった日。



朝食にいちじくと柿のワイン煮のヨーグルトと、
娘はバナナヨーグルトを食べました。

ベーグルも一緒にふすまベーグルを食べました。

今日で2日目の酵母中種の継ぎ足しをしました。

明日継ぎ足して一晩寝かせたら、早速使えます。
あともう1週間切っているので何回パンが焼けるかなぁ。

午前中雨が降っていましたが、すっかり上がってお天気回復です。

今日も綺麗なお花に癒されました。ダリアや薔薇も咲い

もっとみる
ふすまを入れてキャロットケーキをつくった日。

ふすまを入れてキャロットケーキをつくった日。

今日は3回目のキャロットケーキを作りました。
すっかりキャロットケーキのおやつが気に入ってしまいました。

1回目。

2回目。

そして3回目。
参考にさせて頂いたのはまちこさんのこちらです。

とても美味しそうで作ってみたくなりました。
ゴロゴロの生地が大好きです♩

今回の工程で新しいことは、
ジンジャーパウダーを入れること
ココナッツロングを入れること
りんごを入れること

です。

1回

もっとみる
散歩と渡り蟹のパスタでランチした日。

散歩と渡り蟹のパスタでランチした日。



酵母液が残っていたのでこれを使って中種を作ります。

良い色。レーズンの液を入れます。

同量の全粒粉を入れます。

かき混ぜて4時間くらい室温に置いてから冷蔵庫にしまいます。今日はここまでです。

レーズン酵母液はこれで終わりにします。
いつも美味しいパンをありがとうございます。

そして今育てている3つのレーズン酵母中種。皆先程のレーズンから出来た子供たちです。

全部は持って帰れないので

もっとみる
秋晴れのピクニック。

秋晴れのピクニック。

今日は皆でピクニックに行きました。

パンではなく、おにぎりを持って行きました。
母はおかずの準備を、私はおにぎりの準備をしました。

三角のタッパーでそのままおにぎりにすると便利なのですが、子供達が食べる時にボロボロこぼれていたので大人用はそのまま、子供達は更に硬く握り直してから作りました。娘は少し小さいサイズを最初から握りました。
作る時に限っていらなくなったり、作らない時に限って足りなくなっ

もっとみる
大好きなピザランチとブルーベリー&クリームチーズのカンパーニュをつくった日。

大好きなピザランチとブルーベリー&クリームチーズのカンパーニュをつくった日。



今日は久しぶりにランチに行きました♩

以前にも紹介したことがあった農園のレストランです。
ここで採れた野菜をふんだんに使っていて、特にトマトを使ったピザが甘くて大好きです。トマトも時期があってもう少し前が旬ですがそれでもすごく美味しいです。旬の時はもっともっと甘いです♪

そしてこのロケーション。周りが田んぼと畑で開けていて開放的でとても気持ちが良いです。晴れた日や、特に今の時期は外で食べて

もっとみる
皆で食べると美味しかったランチ。

皆で食べると美味しかったランチ。

今日は朝食に納豆を食べました。

冷蔵庫にあったひきわり納豆にスイートチリソースをかけました。

味みをしてみると、納豆とスイートチリソース。
すごく美味しい。気に入りました。

父親が目玉焼きキャベツを作ってくれたので上からのせました。その上にナンプラーとドライパクチーをかけてタイ風納豆ごはんの出来上がりです。
ドライパクチーを何回か食べましたが、そんなにパクチーの味はしない気がします。でも気分

もっとみる
柿で秋を感じたひ。

柿で秋を感じたひ。

今日の朝食です。

昨日の夜に炊いたさつまいもごはんをおにぎりにしました。

とうもろこしごはんのおにぎりも美味しかったですが、さつまいもごはんのおにぎりも美味しい。
海苔と良く合います。おにぎりにするとペロっと食べられます。

ヨーグルトには、のせるのが勿体ないかなぁとおもっのですが今年初の柿です。買った直後、もう柔らかかったので入れて食べる事にしました。これも一緒にすると勿体ないかなぁと思った

もっとみる
さつまいもごはんが食べたかった日。

さつまいもごはんが食べたかった日。

今日は珍しーく、朝食をごはんにしました。

最近ずっとパンでさすがにごはんもたまには食べたいなぁと思ったのと、身体的にも和食の方が良いんだろうなぁと思いまして。

ついついストックにパンがあるとパンになってしまうのと、朝起きるともう身体がパンの気分になるようになってしまいました。

納豆に梅干しを入れて混ぜたものに、上から白ごまをかけました。昨日の夜がおでんだったのでその玉子をのせて醤油を軽く玉子

もっとみる
秋の散歩。

秋の散歩。

おはようございます。
レーズン酵母5日目の朝です。

しゅわしゅわしています。
開けて見ると発酵された良い匂い♩

写真だと少し分かり辛いですが、下の方のオリも増えて来ました。オリが出来ると一安心です。

振ってまた明日。酵母に毎日癒されています。

外側パリッとふすまハムチーズベーグルと
いちじくとワイルドベリーのヨーグルトで今日も美味しい朝食タイムでした♩

--------

お昼を持ってピ

もっとみる
納豆カンパーニュとラムレーズンたっぷりカンパーニュ。

納豆カンパーニュとラムレーズンたっぷりカンパーニュ。



今朝は娘の朝ごはんを納豆にしました。白いのは目玉焼きの白身です。黄身は半熟だったので白身だけ少しのせました。

レーズン酵母2日目。レーズンが水分を吸ってふっくらしています。まだ変化はそんなに無しでした。

ラップを外して空気を入れ、良く振ってからまたラップをしました。

娘の残り半分の納豆で私はパンでいただく事にしました♩
納豆ならごはん!と思ったのですが、一度やってみたかったので。

今日

もっとみる