大好きなピザランチとブルーベリー&クリームチーズのカンパーニュをつくった日。
今日は久しぶりにランチに行きました♩
以前にも紹介したことがあった農園のレストランです。
ここで採れた野菜をふんだんに使っていて、特にトマトを使ったピザが甘くて大好きです。トマトも時期があってもう少し前が旬ですがそれでもすごく美味しいです。旬の時はもっともっと甘いです♪
そしてこのロケーション。周りが田んぼと畑で開けていて開放的でとても気持ちが良いです。晴れた日や、特に今の時期は外で食べても最高です。って中でしか食べたことが無いですが笑
予約していたので、窓際でした。
1番好きなトマトとモッツァレラのマルゲリータ。
息子も大好きです。
ママ、見てて!とトマトをひと口ぱくり。
息子が離乳食時代以来トマトを食べたところを初めて見ました。えー!すごいじゃん!ママ、トマト食べたところ初めて見たよ!
サラダも来ました。トマトを始め、カラフルな野菜とじゃがいもチップが美味しくていくらでも食べられそうでした。
出来立てあつあつのピザは最高です♩♩するする入ります。
息子のおかわりピザー!が止まりません。
耳の山がどんどん増えていきます。
今日のお供はウルトラの母です。
こちらはベーコンときのこのクリームチーズソースです。こちらも細かいきのこペーストが濃厚でベーコンとチーズと合わさると、とても美味しいです♩♩
息子も私も6枚食べました。
そしてデザートにジェラートまで。
息子とおばあちゃんはいちご。
私は焦がしキャラメルにしました。
苺も農園で採れたものです。
娘は、まだ食べられないので味無しのパンと、ジェラートは見ていてもらいました。
気持ちが良い上に美味しいランチで最高でした♫
* * * *
そのまま移動して直売所に寄り、その隣りのスペースで休憩しました。秋の手入れされた花が見事に咲いていました。
暑かったので、珍しくさっぱり炭酸を飲みたい気分でした。
大好きなミモザの木がありました。
ツボミを沢山付けていました。
コキアも大好きです。
空もお花も綺麗で気持ちが良かったです。
ベンチもあるので今度はここでお昼を食べようねと言いながら帰りました。
--------
帰って子供たちがお昼寝中にカンパーニュの仕込みをしました。
今回はふすまベースにしてとシナモンを入れました。
ふすまなのでいつもより加水率を高めにしました。
混ぜるとシナモンのいい香りがしてきました♪
30分休ませてからもう一度生地を畳む様に混ぜてそれからまた30分置いて冷蔵庫にしまいました。
また明日ね。
--------
翌朝。今日は早く目が覚めました。
4:00。もう起きてしまおう。パン作りをあまりに早くし過ぎると、物音で特に父親が目を覚ましてしまうので予定通り5:30から開始するとしてそれまで1人時間を楽しみました。
作業開始。
今日はこんな感じの生地です。
ふすまとシナモンの茶色が綺麗です。
今回はブルーベリーとクリームチーズのカンパーニュにしようと思います。
冷凍のブルーベリーに、
クリームチーズをたっぷりと。
本当はこれだけのつもりだったのですが、昨日母が息子のためにこんなブルーベリージャムを買って来てくれました。なるべく余計なものが入っていないものが良いと思ってと言って買って来てくれたのですが、なんと原材料がブルーベリー、砂糖、レモン汁だけ。
手作りと全く一緒で他は一切入っておらず、それで普通のスーパーで売っている事に驚きました。保存料も添加物も入っていません。こんなの売ってるんだー!すごいねー!と母としばらく話していました。安心出来てとても良いなぁと思いました。
それで。急遽こちらも入れたくなりました。
食べ比べしたかったので1つだけジャム無しで、
冷凍ブルーベリーの上にブルーベリージャム、
その上にクリームチーズをのせて包みました。
発酵します。
明るくなって来たなぁと思ったら、今日も朝焼けが綺麗でした♩
嬉しくて、また外に飛び出しました。
そのあと、ハサミでクープ入れをしました。
いってらっしゃい。
焼き上がりました。
こんな感じになりました♩
ブルーベリーとクリームチーズが自由に飛び出していて、見ためがかなり可愛らしいです。
息子用のブルーベリージャムパンです。
耳まで食べられるようにギリギリのギリギリまで伸ばしました。なるべく量を使わない様に気を付けて。(ものすごい付けているように見えるのですが、目一杯伸ばすとこんな風になりました。)
ジャムの量を少なくしたい私と少な過ぎると食べない息子のバランスが難しいところです。
ちなみに同じ苺ジャムがこちらです。実がごろっと入っていて潰しながら伸ばしました。
どんな味がするのかなぁとスプーンに付いたものを少し舐めてみると、結構甘い。普段砂糖をあまり入れていないか甘く感じました。
いただきます。ブルーベリーだけのものと、ブルーベリージャムを混ぜたものを半分ずつ食べました。
ジャムがなくても美味しいと思ったのと、ジャムを入れてもそこまで味が変わらなかったので次は入れなくても大丈夫だなぁと思いました。(勿体ないので他に使おう精神)
それと、冷凍ブルーベリーだと水分が多いのとザ!冷凍ブルーベリーの味が丸出しだったので改善が必要だなぁと思いました。ドライフルーツの方がより美味しく感じるのだろうか。冷凍ブルーベリーも少しジャムの様に砂糖とレモンで煮たりした方が良いのだろうか。
生地の柔らかさは前回より美味しく感じました。シナモンを入れたのも良かったです。
今回これはこれで美味しかったので次回もっと美味しく出来る様に工夫したいなぁと思った1日でした♫
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?