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こどものこと

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2021年9月の記事一覧

少し違う2種類の中種でふすまベーグルをつくった日。

少し違う2種類の中種でふすまベーグルをつくった日。



昨日継ぎ足しをした中種。全部で3つありますが今日はこの2つを使います。前々から使っている右側の中種の方が少し緩くなって来ている気がしたのでいつもは春よ恋で継ぎ足していたのを春よ恋の全粒粉にしてみました。(なんとなくですが)左側はいつも通り強力粉の春よ恋にしました。

こちらが全粒粉で

こちらが強力粉。

その前まではこちらの方が粒々で弾力があったのですが、逆転して上の方が粒々弾力種になってい

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ピクニック。

ピクニック。



今朝のヨーグルトは先日白ワインで漬けたいちじくです。優しい綺麗な色です♩

それと、ふすまと春よ恋のベーグルをハムチーズサンドでいただきました。

今のところ、このふすまベーグルが1番好きです。柔らかさとモッチリさと。噛み締めながら食べると本当に美味しいです。

いちじくは、シロップと果肉を丸ごと味わえてとっても美味しかったです。いつもは欲張りですが、シンプルにこれだけの方がいちじくの良さを感

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何気ない一日。

何気ない一日。



息子とお絵描きを楽しんだ後。

娘のおやつにバナナとオートミールのクッキーを作りました。

バナナ1本。今日はそこまで熟れてはいなかったけれど。

オートミールを入れて、

このくらいかな、

もう少し入れようかな。

小さな丸型にしました。

今日170℃で10分で大丈夫でした。

娘は背中で眠っているので起きたら食べてもらおうと思います。

と。思ったのですが、お天気が良かったのでお外でピ

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大好きなエンゼルソフトと真っ赤っかなピザ。

大好きなエンゼルソフトと真っ赤っかなピザ。

ハード系、ボソボソ系のパンが好きな私ですが。
柔らかい系で昔から今もずっと好きなパンがあります。

ヴィドフランスのエンゼルソフトです。

売っている姿は背の低いドラム缶のような綺麗な形をしているのですが、持ち帰って翌日にもなるといつもこんな姿になってしまいます。その日に食べれば良いのですが、いつもタイミング的に翌日の朝ごはんまで待ってしまいます。

久しぶりだと嬉しいです。
とても柔らかいふわふ

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ランチにマルゲリータを焼いたひ。

ランチにマルゲリータを焼いたひ。



今日は息子がピザが好きなのでお昼にピザを作りました♪

リスドォルが主役の生地。
リスドォル、塩、砂糖、イースト、オリーブオイル、ぬるま湯。

とても柔らかい生地。

粉気がなくなったら10分置きます。

3〜4回折り畳むように混ぜます。
とても柔らかくて伸びが良いです。

そしてまた10分置きます。

同じように3〜4回折り畳むのを繰り返します。

1時間置きます。

1時間後。膨らんでいま

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プレッツェル風ベーグルを焼いた日。

プレッツェル風ベーグルを焼いた日。



冷凍庫の中のパン屋さんが空っぽになったので、ベーグルの仕込みをしました。

前回リスドォル(準強力粉)を入れたものが美味しかったのでもう少し量を増やしてみることにしました。

春よ恋強力粉     180g
リスドォル       75g
ふすま(北海道)     40g
春よ恋全粒粉      24g

昨日継ぎ足した中種です。

冷凍庫の牛乳が少し冷たく感じるようになりました。秋だなぁ。

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ふすまでチョコレートケーキを焼いたひ。

ふすまでチョコレートケーキを焼いたひ。



朝食に。
ふすまベーグルを解凍して一つは生ハムとブルーチーズ、もうひとつはカマンベールチーズにしました。

大好きな組み合わせです。
それと娘用にもチンしました。 

冷凍庫の中はほぼ空っぽになりました。

ヨーグルトはりんごとアプリコットを煮たものにしました。

今日も幸せです♩

ご馳走さまでした。

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少し落ち着いてからいつものおじいちゃん、息子、娘、私の4人でお散

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朝食に食べたガパオベーグル。

朝食に食べたガパオベーグル。

朝ごはんに。

昨日作ったガパオでガパオベーグルを作ろうと思っていました♩

パン屋さんや本のレシピで見かけた時に、その時はガパオはご飯で食べたいなぁとか、パンで他に食べたいものを優先するとガパオパンに行きつかなかったり…で食べた事はありませんでした。

でも、お店やレシピであると言うことは絶対美味しいんだろうなぁと思いまして。

作ってみる事にしました!

昨日の残りのガパオとふすまベーグルです

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ブランデー漬けプルーンのアイスとガパオライス。

ブランデー漬けプルーンのアイスとガパオライス。



今日は何日ぶりだろう?覚えていない位久しぶりに朝、和食を食べました♩

久しぶりの納豆ご飯と目玉焼き、昨日の残り物。和食も美味しいなぁと思いました。

ヨーグルトにかけたプルーンと黒豆のアップルジンジャー煮がこれで最後になりました。それと自家製シリアル。すごく美味しい組み合わせでした。

午前中は息子、娘、おじいちゃん(父)と散歩に行きました。線路沿いで電車が来る度に息子は電車に向かって大きく

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パンパレードらんちと夕食の支度。

パンパレードらんちと夕食の支度。

お昼前に、息子が目玉焼きが食べたいと言ったので一緒に作りました♩

卵はまだ上手に割れないのでお皿に一度出したものを流し入れて貰いました。ぷくーっと右側に風船の様に膨らんだものがあったので一緒に菜箸でつん、と潰しました♩

水を入れて蓋をしてキミに火を通しました。

完成です♩

正油をかけました。自分で作ったので美味しそうに完食していました。

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お昼の時間です。

今日は

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にんじんとオートミールのたまごボーロをつくった日。

にんじんとオートミールのたまごボーロをつくった日。

娘はたまごボーロが好きで良く食べます。

まだ喋れませんが、ハイハイして袋を持ってきて、
ん、ん!と私に差し出して来ます。
食べ終わるとまた袋をとって、
ん、ん!とおかわりをせがんできます。

話せなくても、意思がはっきりしていたり、表情で会話したりで可愛いです。

ひとりで食べた後は口周りにボーロのカスがが張り付いていてそれもまた可愛らしいです。
ボーロの口で寄ってこられると、私の服は口と手につ

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娘につくったバナナとオートミールのソフトクッキー

娘につくったバナナとオートミールのソフトクッキー



今朝はいちじくのヨーグルトを食べました。

生のいちじく。大好物です。
朝から幸せでした♩

朝食後、娘にバナナとオートミールだけでソフトクッキーを作りました。バナナも点々が出てきて良い甘さになってきたかな。

フォークで潰して、

オートミールを混ぜてたらできあがり。

丸く形を整えて、

170℃で25分にして、様子を見ながら焼きました。
娘がどのくらいの柔らかさが食べやすいのか。
もう良

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傑作カンパーニュと鶏肉とプルーンの赤ワイン煮をつくった日。

傑作カンパーニュと鶏肉とプルーンの赤ワイン煮をつくった日。

昨日の夜に作ったれんこんと挽肉の坦々煮込みが余ったのでお昼に食べる事にしました。

我が家のひやむぎを食べる時の定番。夏野菜を麺つゆに入れて一緒に食べます。いつもは卵やハムを入れますが、今日はとうもろこしと小口ねぎです。

今回は坦々汁につけて食べます。
我が家はひやむぎの事が多いのですが、切らしていたので素麺で。

野菜をぶっ込んで、素麺を入れて食べます。
温かい汁に冷たい麺。
美味し〜

ラー

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