2021年9月の記事一覧
少し違う2種類の中種でふすまベーグルをつくった日。
昨日継ぎ足しをした中種。全部で3つありますが今日はこの2つを使います。前々から使っている右側の中種の方が少し緩くなって来ている気がしたのでいつもは春よ恋で継ぎ足していたのを春よ恋の全粒粉にしてみました。(なんとなくですが)左側はいつも通り強力粉の春よ恋にしました。
こちらが全粒粉で
こちらが強力粉。
その前まではこちらの方が粒々で弾力があったのですが、逆転して上の方が粒々弾力種になってい
大好きなエンゼルソフトと真っ赤っかなピザ。
ハード系、ボソボソ系のパンが好きな私ですが。
柔らかい系で昔から今もずっと好きなパンがあります。
ヴィドフランスのエンゼルソフトです。
売っている姿は背の低いドラム缶のような綺麗な形をしているのですが、持ち帰って翌日にもなるといつもこんな姿になってしまいます。その日に食べれば良いのですが、いつもタイミング的に翌日の朝ごはんまで待ってしまいます。
久しぶりだと嬉しいです。
とても柔らかいふわふ
ふすまでチョコレートケーキを焼いたひ。
朝食に。
ふすまベーグルを解凍して一つは生ハムとブルーチーズ、もうひとつはカマンベールチーズにしました。
大好きな組み合わせです。
それと娘用にもチンしました。
冷凍庫の中はほぼ空っぽになりました。
ヨーグルトはりんごとアプリコットを煮たものにしました。
今日も幸せです♩
ご馳走さまでした。
----------
少し落ち着いてからいつものおじいちゃん、息子、娘、私の4人でお散
朝食に食べたガパオベーグル。
朝ごはんに。
昨日作ったガパオでガパオベーグルを作ろうと思っていました♩
パン屋さんや本のレシピで見かけた時に、その時はガパオはご飯で食べたいなぁとか、パンで他に食べたいものを優先するとガパオパンに行きつかなかったり…で食べた事はありませんでした。
でも、お店やレシピであると言うことは絶対美味しいんだろうなぁと思いまして。
作ってみる事にしました!
昨日の残りのガパオとふすまベーグルです
ブランデー漬けプルーンのアイスとガパオライス。
今日は何日ぶりだろう?覚えていない位久しぶりに朝、和食を食べました♩
久しぶりの納豆ご飯と目玉焼き、昨日の残り物。和食も美味しいなぁと思いました。
ヨーグルトにかけたプルーンと黒豆のアップルジンジャー煮がこれで最後になりました。それと自家製シリアル。すごく美味しい組み合わせでした。
午前中は息子、娘、おじいちゃん(父)と散歩に行きました。線路沿いで電車が来る度に息子は電車に向かって大きく
パンパレードらんちと夕食の支度。
お昼前に、息子が目玉焼きが食べたいと言ったので一緒に作りました♩
卵はまだ上手に割れないのでお皿に一度出したものを流し入れて貰いました。ぷくーっと右側に風船の様に膨らんだものがあったので一緒に菜箸でつん、と潰しました♩
水を入れて蓋をしてキミに火を通しました。
完成です♩
正油をかけました。自分で作ったので美味しそうに完食していました。
----------
お昼の時間です。
今日は
傑作カンパーニュと鶏肉とプルーンの赤ワイン煮をつくった日。
昨日の夜に作ったれんこんと挽肉の坦々煮込みが余ったのでお昼に食べる事にしました。
我が家のひやむぎを食べる時の定番。夏野菜を麺つゆに入れて一緒に食べます。いつもは卵やハムを入れますが、今日はとうもろこしと小口ねぎです。
今回は坦々汁につけて食べます。
我が家はひやむぎの事が多いのですが、切らしていたので素麺で。
野菜をぶっ込んで、素麺を入れて食べます。
温かい汁に冷たい麺。
美味し〜
ラー