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ランチにマルゲリータを焼いたひ。

今日は息子がピザが好きなのでお昼にピザを作りました♪

リスドォルが主役の生地。
リスドォル、塩、砂糖、イースト、オリーブオイル、ぬるま湯。

とても柔らかい生地。

粉気がなくなったら10分置きます。

3〜4回折り畳むように混ぜます。
とても柔らかくて伸びが良いです。

そしてまた10分置きます。

同じように3〜4回折り畳むのを繰り返します。

1時間置きます。

1時間後。膨らんでいました。

打ち粉をしてそっとひっくり返したら、手で広げます。

上下左右三つ折りにします。

綿棒で伸ばして広げたら、天板に移します。

今日の主役たち、
モッツァレラ、ミニトマト、バジルです。

オリーブオイルを塗って、

トマトソース。今日は市販のものを使いました。

ミニトマトをのせて、

千切ったモッツァレラチーズ、

たっぷりのバジルをのせて、

オリーブも主役たちの仲間入りしました♩

220℃のオーブンで20分。
行ってらっしゃい。


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焼き上がりました。

息子用です。

具材を全てよけました笑

大人用と息子のおかわり用もつくりました♩

いただきます。

バジルは後のせが良いなぁと思いました。せっかくの綺麗なバジルも地味〜になってしまうので。バジルは輝いていなくちゃなぁと思いました。

あと。
モッツァレラはいつももっととろ〜んとして、やっぱりモッツァレラチーズじゃなきゃだよね!となるのですが今回は全然。とろけるチーズでやった時とさほど変わらずでした。良かれと思って千切ったのが良くなかったのかなぁと思いました。もっと大きく前みたいに包丁で切ってみようかなぁ。

息子は6枚も食べてくれました♫♫
前より耳も少し食べられる部分が増えたかな。

私はこの耳を使って、

いちじくとゴルゴンゾーラのピサにアレンジしました。

娘は起きてからかぼちゃサンドにしました。

今日は1人でフォークを持って食べる練習を少ししました。私がフォークでかぼちゃサンドを刺して、娘がそれを持って口に運ぶという。

夢中になってやっていました。


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夕飯の支度です。

今日のメインはパエリアです。
パエリアって色んな食材が入っているのでそれだけでも良さそうって思うんですが、なんか他にもおかずがないと物足りない感じがするのは私だけでしょうか。豚汁もそうですが。

スケソウダラでムニエルを作りました。バターと醤油味です。上は娘用に別で焼きました。

続いてパエリア。人参、セロリ、にんにく、玉ねぎをみじん切りにした物とイカです。今回値段重視で買ったらイカも海老もあさりも小さ過ぎました。でもダシは充分取れるはず。火を通します。

こんなに小さくなりました笑

トマト缶を入れて水分が飛ぶまで煮詰めます。

海老、あさり、水、サフラン、塩を加えて煮たたせて、海老とあさりに火が通ったら、

一度シーフードを取り出します。

お米をいれて沸騰させます。シーフード達がこじんまりとしていたのでパプリカをプラスしました。

冷蔵庫にあったウインナーとオリーブも追加しました。

沸騰してから5分強火にして、その後12分弱火で火を通しました。段々とお米が見えて来ました。パエリアって芯なく焦がさないのが難しいです。

シーフードをもどして強火で1〜2分で完成予定だったのですが、味みをしてみると芯がまだ全然残っていました。蓋をして弱火でその後15分位追加しました。シーフードが更に小っちゃくなっちゃうよーー

その間に副菜を作りました。冷蔵庫にかぼちゃがあったので最近お気に入りの焼きかぼちゃにしました。紫玉ねぎといっしょに塩胡椒、オリーブオイル、今日はハチミツと粒マスタードを入れました。

オクラもあったので思い付きで塩胡椒、オリーブオイル、ヨーグルト、マヨネーズ、黒胡麻、レモン汁。

娘のごはんが出来ました♪かぼちゃ、スケソウダラ、オクラ、納豆。ごはん。

息子は唯一貝は食べられて、パエリアは好きだったはずが…

今日はいらないそうです涙
ニセウルトラマン風おにぎり。


パエリアはあれから火も通って味も塩だけでしたがとても美味しかったです。何パターンかのレシピでパエリアを作りましたがこの味もまたやろうと思える美味しさでした。次はケチらないで厳選して大きなシーフードを使おう!

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