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コーヒーと食べ物・飲み物

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#家庭料理

コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.23 - ラオガンマ(三種ミックス辣油)

コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.23 - ラオガンマ(三種ミックス辣油)

今年になってラオガンマ(ラー油)に出会ってからというものすっかりハマってしまいました。

でも考えてみれば、その前に紹介した小笠原諸島の薬膳辣油がきっかけになっているのかな。

今日はラオガンマ Part 2となります。

ラオガンマには数種類あって、今回は三種ミックス辣油です。

この三種ミックスには、豆腐・ザーサイ・ピーナッツが入っています。

どんな味なのか楽しみに、いざ食してみます。

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コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.22 - ガラムマサラ

コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.22 - ガラムマサラ

この夏は妙にエスニックな料理が食べたくなります。

ぼくにいろんなことを教えてくれる友人がMDH社のガラムマサラをおすすめしてくれました。

早速購入。

お恥ずかしいことにぼくはガラムマサラはガラムマサラというスパイスがあるものだとてっきり思っていたのですが、ガラムマサラはミックスされたスパイスなのですね。

封を開けてみると、嗅いだことのある香りが漂います。

「このガラムマサラは何にでも使え

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コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.21 - チャーハン風ターメリックライス

コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.21 - チャーハン風ターメリックライス

無性にエスニックなものを食べたくなって、ターメリックを1 kg衝動買い。

こうなればターメリックライスだ!と思い立って、チャーハン風ターメリックライス。

キャベツのシャキシャキ感が好きなのでキャベツいっぱい。そしてちょっと酸味も欲しかったのでトマトも一緒に炒める。

黒胡椒のミルが壊れたので、黒胡椒丸ごと。そして塩。

これだけでおいしい。夏にもぴったりです。カレーをつくるのは面倒なときでも気

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コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.20 - イスラエルコーヒー

コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.20 - イスラエルコーヒー

同じ職場のコーヒー好きの同僚はオーストラリア人。いつもコーヒー談義をしています。

話していると彼の父方のルーツは北アフリカ系のユダヤ人。彼のお父さんは現在イスラエルに住んでいるとのことです。

いつだったかイスラエルコーヒーのことを話してくれて、ぼくが飲んでみたいと言ったことを覚えてくれていました。

そして先日、持ってきてくれました。イスラエルコーヒー!通常のコーヒー豆(細挽き)にカルダモンが

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コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.16 - スペアリブ塩茹で

コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.16 - スペアリブ塩茹で

コーヒーを飲むのはもちろん好きですが、食べることも大好き。

冬場は料理を作り置きしておくことが多いです。この冬は前回ご紹介した
トリッパ風トマト煮込みと、今回紹介するスペアリブの塩茹でにハマりました。

スーパーで普段は料理に使うことはないスペアリブの肉が目にとまりました。「スペアリブを塩茹でしたらどうなるかな」。ふと思いました。

実行あるのみ。

作り方も何もありません。スペアリブの肉を塩茹

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コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.15 - トリッパ風トマト煮込み

コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.15 - トリッパ風トマト煮込み

その昔、とあるイタリア料理店で注文した料理がトリッパでした。

トリッパとはイタリア版ホルモン料理ですね。ハチノス(形状が蜂の巣に似ている)という牛の胃袋をトマトなどで煮込んだ煮込み料理です。

これがすっごくおいしかったのをふと思い出しました。

ただハチノスってそこらのスーパーでは売っていません。オンラインで注文するまでは気持ちが高まっていません(笑)。

そこで代替案。スーパーで見つけた白モ

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コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.14

コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.14

ブリキバケツ燻製 Part 3連休。時間があったので、久しぶりに自家製ブリキバケツ燻製器で燻製を作ってみました。

燻製は時間がかかるので、長時間燃焼できる炭を使っていますが、唯一の難点が点火するのに時間がかかること。

今回は自宅ガレージでの炭起こし。愛用しているSOTOのフィールドチャッカーを使用しました。

今回は熱燻。といっても最初から調整している訳ではなくて、温度を測ってみたらちょうど熱

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コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.10

コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.10

大根のすし酢漬け

かなり久しぶりの「コーヒーと食べ物・飲み物」コーナー。

ここでは直接コーヒーと関わりはなくとも、僕の好きな食べ物や飲み物に関すること、食材などを紹介しています。

今回は、すし酢を使った超絶簡単な大根の漬け物です。

手順は2つのみ!

大根を切って、すし酢に漬けるだけ!

これだけで超絶おいしい千枚漬けのような漬物ができてしまいます。

たまたま大根をすし酢で漬けたらどうな

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コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.10

コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.10

ブリキバケツ燻製 Part 2

今回の「コーヒーと食べ物・飲み物」は久しぶりのブリキバケツを使った燻製です。

コーヒー豆の焙煎と同じく、燻製も自家製でできるとはよく聞くものの、手がなかなか出せないと思います。

しかし、一度トライしてみると燻製も簡単にできてしまうのです。

僕はブリキバケツを使った燻製をしています。理由は、バケツがあったから(笑)。

基本的には空気が通りつつ、煙が充満するよ

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コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.09

コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.09

七輪焼きサバ

今回は久々の「コーヒーと食べ物・飲み物」。特にコーヒーとは関係ありませんが、いつものコーヒー豆の焙煎記録の番外編として、「コーヒーの〜」シリーズをたくさん作っています。

この季節、どうしても食べたくなるのが焼き魚。どこからともなく夕方になれば焼き魚のにおいが漂ってくる度に、自分でも七輪で焼きたいとの強い思いが沸き立っていました。

そうです、七輪で焼きたいのです。

理由なんて特

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コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.06

コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.06

カスカラティー(コーヒーチェリーティー)

今回は「コーヒーと食べ物・飲み物」シリーズです。紹介するのは、カスカラティ(コーヒーチェリーティー)です。

昨日のnoteで、コーヒーの実の収穫について書きました。そして、コーヒーの実から生豆を取り出す際、外皮とパーチメントを捨てるのはもったいないので取っておいたことも書きました。

今日はその外皮とパーチメントで「ティー」を作ってしまおうというもので

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コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.05

コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.05

バジルペースト No.02

昨年に続き、今年はじめてバジルペーストを作ってみました。プランターのバジルが今年は順調に成長しています。この調子だと今年は何回かバジルペースト作りを楽しめそうです。

↓昨年はじめてバジルペースト作りにチャレンジした記録はこちら。

それでは、今年初のバジルペースト作りの紹介をしたいと思います。

<材料>1. バジル→本当は100g用意するはずが、プランターにあるバ

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コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.04

コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.04

ブリキバケツ燻製 Part 1

今回の「コーヒーと食べ物・飲み物」は、燻製。そして燻製に使うのはブリキのバケツです。

燻製のハムや卵やソーセージを食べたことがある人はたくさんいると思います。その燻製は意外と簡単に身近なものでできてしまいます。

今回はブリキのバケツを使って燻製をつくる方法を紹介します。

<必要なもの>・ブリキのバケツ2つ

・バケツの中で炭を燃やすための筒状のもの(僕は半分

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コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.03

コーヒーと食べ物・飲み物 Vol.03

MUSSINI EMOZIONE No.12 BIANCO

今回は「コーヒーと料理」です。料理といっても、今回は何か特定の料理を取り上げる訳ではなくて、調味料を紹介します。

皆さん、サラダをつくるときドレッシングは使っていますか? 今までドレッシングは既製品を使うことが多かったのですが、試しにドレッシングをつくるためのシェイカーを買ってつくってみました。

オイルや酢の分量を調整しながら、おい

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