マガジンのカバー画像

ごはんのこと

760
簡単で美味しいごはんづくりを楽しんでいます♩
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

1週間ぶりのパン作り。

1週間ぶりのパン作り。



朝。いつもの癖でバナナを剥きましたが、そういえば昨日作ったワイン煮があるんだった。

いつも娘が先に起きて来て、そのあと息子が起きます。
先に娘と食べようと思ったら息子も起きて来ました。

息子はおはようの代わりにパルム食べて良い?と言います涙

悲しさでいっぱいですが、今朝は昨日夫が仕事関係の方にいただいたお菓子を食べました。

たくさん貰ったのですが、ちょっとずつ食べられない息子です。片っ

もっとみる
のんびり秋を感じた日。

のんびり秋を感じた日。



朝起きたら、

ヨーグルトが出来上がっていました。

牛乳1パックにヨーグルト100gを入れて良くかき混ぜてヨーグルトメーカーに入れたら出来上がりです♩

プレーンヨーグルトモードがあるので、ピッと押すだけなので簡単なのはやる気になります。これでずっと継ぎ足していきます。豆乳でも出来るみたいです。

久しぶりの手づくりヨーグルトです。
真っ黒黒ですが、バナナ、いちじく、プルーン、カカオニブが入

もっとみる
娘がガパオライスデビューした日。

娘がガパオライスデビューした日。



今日の朝食です。

自宅ではこんなヨーグルトを毎日食べていたなぁと懐かしくなります。

実家で焼いたカンパーニュにブルーチーズを乗せて食べました。

ミモザとスモークツリー、バジルも無事に帰って来ました。ミモザの鉢植えの中には実家にあったミントがちょこんと、父親の優しさで一緒に植えられていました。

こちらが100円で買ったバジルなのですが、こんなに大きくなりました。冬がどうなるか心配ですが一

もっとみる
実家最後のパンづくり。

実家最後のパンづくり。



楽しい時間はあっという間。

いよいよ、実家から自宅に帰る日が近付いて来ました。
いつもそうですが私はお別れの時間が苦手です。

日に日に寂しさが募って来ました。
約3ヶ月間。
今年は夏丸々実家で過ごしました。

季節を肌で感じながら、思いっきり夏を味わえました。
とうもろこしも、桃も、こんなに食べたことない!!という位にものすごく食べました。その他にも色々と。

記憶に残るとても幸せな有り難

もっとみる
リベンジしたマルチシリアルのカンパーニュ。

リベンジしたマルチシリアルのカンパーニュ。



今日は天然酵母中種継ぎ足しの3日目です。

強力粉と水を足して2倍になったら冷凍庫へしまいます。
明日以降に使えます。

今朝焼けたマルチシリアルのカンパーニュ。
結果的にはとても美味しかったのですが、もう少し加水率高めで焼いてみたかったので、水加減だけ変えて同じレシピでカンパーニュを作ることにしました。

昨日仕込んだものは、加水率50%。
今日仕込むものは、加水率65%。

65%にしたと

もっとみる
散歩と渡り蟹のパスタでランチした日。

散歩と渡り蟹のパスタでランチした日。



酵母液が残っていたのでこれを使って中種を作ります。

良い色。レーズンの液を入れます。

同量の全粒粉を入れます。

かき混ぜて4時間くらい室温に置いてから冷蔵庫にしまいます。今日はここまでです。

レーズン酵母液はこれで終わりにします。
いつも美味しいパンをありがとうございます。

そして今育てている3つのレーズン酵母中種。皆先程のレーズンから出来た子供たちです。

全部は持って帰れないので

もっとみる
朝焼けが綺麗だったベーグルづくり。

朝焼けが綺麗だったベーグルづくり。



今日は明日に向けてベーグルの仕込みをしたのですが、出掛けていたので遅くなってしまいました。

冷凍庫が空っぽになったので、ベーグルを仕込みます。
ふすまベーグルと、全粒粉ベーグルの2種類です。

夕日が差し込んで来ていつもと違う光景でした。

最近全粒粉はふすまとミックスする事が多かったですが、今回は全粒粉だけにしました。

強力粉+ふすま
強力粉+全粒粉で。

本を参考にして真似て作っていた

もっとみる
柿で秋を感じたひ。

柿で秋を感じたひ。

今日の朝食です。

昨日の夜に炊いたさつまいもごはんをおにぎりにしました。

とうもろこしごはんのおにぎりも美味しかったですが、さつまいもごはんのおにぎりも美味しい。
海苔と良く合います。おにぎりにするとペロっと食べられます。

ヨーグルトには、のせるのが勿体ないかなぁとおもっのですが今年初の柿です。買った直後、もう柔らかかったので入れて食べる事にしました。これも一緒にすると勿体ないかなぁと思った

もっとみる
さつまいもごはんが食べたかった日。

さつまいもごはんが食べたかった日。

今日は珍しーく、朝食をごはんにしました。

最近ずっとパンでさすがにごはんもたまには食べたいなぁと思ったのと、身体的にも和食の方が良いんだろうなぁと思いまして。

ついついストックにパンがあるとパンになってしまうのと、朝起きるともう身体がパンの気分になるようになってしまいました。

納豆に梅干しを入れて混ぜたものに、上から白ごまをかけました。昨日の夜がおでんだったのでその玉子をのせて醤油を軽く玉子

もっとみる
自家製チーズ作りとかぼちゃのクリームパスタ。

自家製チーズ作りとかぼちゃのクリームパスタ。

今日はフローマージュ・ブランという自家製チーズを作ってみました♩

プレーンヨーグルトに、

生クリームを入れて、

良くかき混ぜたら、別のボウルにザル、水に濡らして固く絞ったキッチンペーパーをのせて、

そこに流します。もったりした滑らかな生地です。

キッチンペーパーを包み込もうとしたら、ペーパーが足りないところから少し漏れてしまいましたが…。

大丈夫でした。緩めに包んでラップをして一晩置き

もっとみる
リコッタチーズとオートミールのクッキーとレッドカレー。

リコッタチーズとオートミールのクッキーとレッドカレー。



娘がリコッタチーズのパンケーキを食べてくれたので。

そろそろ熟れて来たバナナとリコッタチーズでまたまたソフトクッキーを作りました。

バナナを一房買って来て
別のスーパーで安かったのでもう一房買っ来たら、
お隣さんがたまたまバナナがたくさんあるからと一房くれました。

今、我が家はバナナでいっぱいです。

バナナとリコッタチーズをフォークで潰したら、

オートミールを入れて、

今日は四角く

もっとみる