2021年10月の記事一覧
1週間ぶりのパン作り。
朝。いつもの癖でバナナを剥きましたが、そういえば昨日作ったワイン煮があるんだった。
いつも娘が先に起きて来て、そのあと息子が起きます。
先に娘と食べようと思ったら息子も起きて来ました。
息子はおはようの代わりにパルム食べて良い?と言います涙
悲しさでいっぱいですが、今朝は昨日夫が仕事関係の方にいただいたお菓子を食べました。
たくさん貰ったのですが、ちょっとずつ食べられない息子です。片っ
娘がガパオライスデビューした日。
今日の朝食です。
自宅ではこんなヨーグルトを毎日食べていたなぁと懐かしくなります。
実家で焼いたカンパーニュにブルーチーズを乗せて食べました。
ミモザとスモークツリー、バジルも無事に帰って来ました。ミモザの鉢植えの中には実家にあったミントがちょこんと、父親の優しさで一緒に植えられていました。
こちらが100円で買ったバジルなのですが、こんなに大きくなりました。冬がどうなるか心配ですが一
リベンジしたマルチシリアルのカンパーニュ。
今日は天然酵母中種継ぎ足しの3日目です。
強力粉と水を足して2倍になったら冷凍庫へしまいます。
明日以降に使えます。
今朝焼けたマルチシリアルのカンパーニュ。
結果的にはとても美味しかったのですが、もう少し加水率高めで焼いてみたかったので、水加減だけ変えて同じレシピでカンパーニュを作ることにしました。
昨日仕込んだものは、加水率50%。
今日仕込むものは、加水率65%。
65%にしたと
散歩と渡り蟹のパスタでランチした日。
酵母液が残っていたのでこれを使って中種を作ります。
良い色。レーズンの液を入れます。
同量の全粒粉を入れます。
かき混ぜて4時間くらい室温に置いてから冷蔵庫にしまいます。今日はここまでです。
レーズン酵母液はこれで終わりにします。
いつも美味しいパンをありがとうございます。
そして今育てている3つのレーズン酵母中種。皆先程のレーズンから出来た子供たちです。
全部は持って帰れないので
朝焼けが綺麗だったベーグルづくり。
今日は明日に向けてベーグルの仕込みをしたのですが、出掛けていたので遅くなってしまいました。
冷凍庫が空っぽになったので、ベーグルを仕込みます。
ふすまベーグルと、全粒粉ベーグルの2種類です。
夕日が差し込んで来ていつもと違う光景でした。
最近全粒粉はふすまとミックスする事が多かったですが、今回は全粒粉だけにしました。
強力粉+ふすま
強力粉+全粒粉で。
本を参考にして真似て作っていた
さつまいもごはんが食べたかった日。
今日は珍しーく、朝食をごはんにしました。
最近ずっとパンでさすがにごはんもたまには食べたいなぁと思ったのと、身体的にも和食の方が良いんだろうなぁと思いまして。
ついついストックにパンがあるとパンになってしまうのと、朝起きるともう身体がパンの気分になるようになってしまいました。
納豆に梅干しを入れて混ぜたものに、上から白ごまをかけました。昨日の夜がおでんだったのでその玉子をのせて醤油を軽く玉子
自家製チーズ作りとかぼちゃのクリームパスタ。
今日はフローマージュ・ブランという自家製チーズを作ってみました♩
プレーンヨーグルトに、
生クリームを入れて、
良くかき混ぜたら、別のボウルにザル、水に濡らして固く絞ったキッチンペーパーをのせて、
そこに流します。もったりした滑らかな生地です。
キッチンペーパーを包み込もうとしたら、ペーパーが足りないところから少し漏れてしまいましたが…。
大丈夫でした。緩めに包んでラップをして一晩置き