見出し画像

柿で秋を感じたひ。

今日の朝食です。

昨日の夜に炊いたさつまいもごはんをおにぎりにしました。

とうもろこしごはんのおにぎりも美味しかったですが、さつまいもごはんのおにぎりも美味しい。
海苔と良く合います。おにぎりにするとペロっと食べられます。

ヨーグルトには、のせるのが勿体ないかなぁとおもっのですが今年初の柿です。買った直後、もう柔らかかったので入れて食べる事にしました。これも一緒にすると勿体ないかなぁと思ったのですが、カカオニブものせました。

柿、大好物です。干し柿も大好き。

食後にコーヒーも入れて、足りなそうだったのでドライプルーンも入れちゃいました。
この色の組み合わせ、秋らしくて好きだなぁ♩

1つ目は柿だけで食べました。
美味しい〜
これから柿とのお付き合いが始まります。

カカオニブと一緒に食べてみると、
はい。良く合いました。プルーンも。

ご馳走さまでした。


--------

お昼です。

ベーグルサンドにしようと思います。

今日はしめじがあったので、オリーブオイルで炒めてしめじとプルーンのソテーを作りました。塩胡椒、ハチミツ、醤油で味付けしました。味みをしてみると、美味しい!ハチミツ、醤油がいい感じです♫

今日で7日目のレーズン酵母。オリも香りもいい感じです。良いかなぁとも思いましたが、もう一日待とうかな。

チェダーチーズにツナをのせて、

キノコソテーをのせてトーストします。

その間に柿のサラダを作りました。

サニーレタス、柿、トマト。
塩胡椒、オリーブオイル、酢。
ブルーチーズが最後のひとかけら残っていたので入れました。

柿とブルーチーズ、絶対合うと思っていました。

コーヒーも淹れて出来上がりです♩♩

いただきます。
柿のサラダ。想像通り、とても美味しいサラダでした。混ぜ合わせて和えたのでしんなりしてマリネな感じでした。柿とブルーチーズ!!!バッチリでした。トマトと柿も良いなぁと思いました。

きのことプルーンのハチミツソテーとツナチーズ、良く合います!美味しい〜♫

今日はプルーンとハチミツ、醤油を使ったところが工夫ポイントでしたが大正解でした。

具沢山で満足できました。

息子はラーメンが良いそうで、おばあちゃんが作ってくれました。
具を食べないのでせめて卵だけでもとのせてくれましたが麺だけ食べました。

ご馳走さま〜

こんな様子になっていました。


--------


あずきを茹でておはぎを作ることにしました。
先日mamigeさんのおはぎの記事を見て私も食べたくなりました♪♪♪

一度沸騰させて、保温鍋に入れて放置しておきました。

その間に少し出かけて来ました。
帰ってくると、この様な状態に。保温鍋ってすごい。
そこからまた弱火にかけて煮ました。


--------

その間に。

今日のおやつも。

フォンテーヌブロー。キャロットケーキも残っていたので半分ずつと、いちじくと。

母にはシナモン、

私はカルダモンにしました。

まずはフォンテーヌブローとカルダモン。
ん〜。スパイシーな爽やかさがとても美味しいです♩

いちじくと一緒に食べても◎

キャロットケーキと一緒に食べても◎

ミントと食べても◎

カフェ気分、味わえました♫


ことことこと

ことことこと。

甘さ控えめにしたい。
でも、しすぎると息子が食べなそう。

250gの豆に対して180gの砂糖にしました。

ぎょ。

この砂糖の量。これで控えめかぁ。
こういうのを見ると恐ろしくなります。
食べる頃には忘れてしまいますが。

でも、やっぱり手作りは調整出来て1番だなぁと思います。

もともと無の味でもいける口なので、こんなに砂糖を使うならそのままのあずきを食べたり、食べる時に少しだけ砂糖やハチミツをかけて食べる方がよっぽど良さそうとも思ったりするのですが、
砂糖を入れないと日持ちしなかったりここまで固さがでなかったり、人が美味しいと思う味も大切にしなきゃなぁと思ったり。

そんな事を思いながら、1回目の砂糖を入れました。

数回に分けて入れないと甘くならないとあずきの袋の裏に書いてあったので様子をみながら分けて入れました。

ことことこと

砂糖追加、

ことことこと、砂糖追加。
段々と詰まって来ました。

砂糖もあとこの位です。

完成に近付いて来ました。

付きっきりであずきを見ているので愛着も強くなって来ました。絶対に美味しくするからね。

味みをします。

十分甘い。数回に分けたから??
もう少し控えめでも良かったかしら。

出来ましたー♫

おはぎを包むにはちょうどいい固さになりました。
このあんこ、カンパーニュにも使おう*

そう思いながら、少し塩を足しました。

餅米が炊けました。
炊き立てがとても美味しそうです。

黒ごまがなくて、白ごまとのミックスになりました。ごまには砂糖と塩を入れました。

餅米を俵型にして、

ごま、あんこを包んで出来上がり♩♩

美味しそう。

手間をかけると、量もたくさん取れるしやって良かった、むしろやった方が良い!と思います。
そしてより味わって食べられます。

何個食べようかなぁ、3つかな。 

おかずもあるから2つかな。

息子が食べてくれました♫♫♫

良かったぁ。
甘さも甘過ぎずちょうど良いおはきでした。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?