さつまいもごはんが食べたかった日。
今日は珍しーく、朝食をごはんにしました。
最近ずっとパンでさすがにごはんもたまには食べたいなぁと思ったのと、身体的にも和食の方が良いんだろうなぁと思いまして。
ついついストックにパンがあるとパンになってしまうのと、朝起きるともう身体がパンの気分になるようになってしまいました。
納豆に梅干しを入れて混ぜたものに、上から白ごまをかけました。昨日の夜がおでんだったのでその玉子をのせて醤油を軽く玉子にかけました。そして、海苔添えました。おかずはおでん。翌日のおでんって味が染みて本当に美味しい。辛子はたっぷり付けてしまいます。
和食を食べると、和食もやっぱりいいなぁと思います。
食後にヨーグルトとコーヒー。
娘は巨峰ヨーグルトにしました♪
私はいちじくとワイルドベリーのワイン煮に、カカオニブをミックスしました。
んー、美味しい。
レーズン酵母は今日で6日目です。
明日で完成かなぁと思います♫
午前中にお面をつくって、(ウルトラマン)
お昼にウルトラマンチャーハンを作りました。
。
見た瞬間、目を輝かせてニコニコで食べてくれました♫
大人用は、編み込みベーグルと、いちじくとクリームチーズのカンパーニュを冷凍庫から取り出しました。
ベーコンを焼いて、
チーズをのせてトーストしたベーグルに、サニーレタスとマヨネーズ、
トマト、胡椒、
ベーコン、オリーブをのせたら、
編み込みBLTサンドの完成です♫
コーヒーも入れて、食べようとしたら。
息子がおかわりー!ですって。
本当に?結構な量だったけど。
もうないよー
おかわりー!!
へ?
もう一度一から作りました。。
サンドも、コーヒーも冷め冷め…
仕方ない。
おかわりにゃんこチャーハンです♫
食べムラがあるので食べてくれて良かったです。
さて。コーヒーを温め直して、
いただきます。
ん〜
待った甲斐もあり美味しい♩♩
BLTサンド。久しぶりに食べましたが美味しいなぁと思いました。久しぶりに食べたいちじくとクリームチーズのカンパーニュはまたストックを作らなければ、と思うくらい安定の美味しさでした。
私が食べている途中から、背中でごそごそ娘が起きて動き出していました。
お待たせ。
じゃがいもと玉ねぎを煮てストックしておいたものがあったのでスターチャーハンを作りました★
ぱく
ぱく ぱく
ぱく ぱく ぱく
自分でスプーンで口に運ぼうとしながら、スプーンからぽとんとチャーハンが落ちて娘の口にはなかなか入らないのでお手伝いしました。
ご馳走さまでした♪完食。
皆、良く食べました。
--------
おやつタイムに、ものすごく気に入ってしまったフォンテーヌブローをいただきました。
このチーズ、本当にほわほわで濃厚クリーミーで美味しいんです♩
いただきます。
んー、最高なお味です。
かけるものがヨーグルトも被ってしまいますが、いちじくとワイルドベリーのワイン煮をかけました。それと、シナモンと。
最近、手作りが増えて買ったおやつを食べることが少なくなってきたなぁと思いました。
--------
夕飯の支度を少しだけしました。
さつまいもごはんがどうしても食べたくて。
それは私が作ることにしました。
ごはんとさつまいもも水に浸している間にもう1品作りました。
前回見た目の可愛らしさで買って辛かったかぐらなんばん。ではなく、今回はピーマンで丸ごと煮浸しを作ります。
水、醤油、鰹節だけなので簡単な上に、美味しいので好きです。それと、丸ごとの見ためも好きです♩ヘタもタネも全部食べてしまいます。
油を敷かずに焼き色を付けたら、調味料を入れて蓋をして4〜5分煮たら
出来上がり♩
炊飯器のスイッチを入れてさつまいもごはんを炊きます。
今日は私はここまで。子供達と外で遊びました。
料理を分担出来るって本当に有り難いです。
炊き上がりました。
炊き立てがものすごく美味しかったです。
さつまいもの甘さと塩気のあるごはんが最高です。後を引きます。息子はダメでしたが、娘は喜んで食べていました。私は大好きだなぁと思いました。少し餅米にしても美味しいだろうなぁと思いました。白ごまをかけて食べました。
ごはんには甘さ控えめの紅あずまが正解でした。
写真は撮れずでしたが、
今夜は息子が好きなハンバーグと茄子の炒め物でした。
ピーマンの煮浸しもかぐらなんばんの時の様に恐る恐るではなく、美味しく丸ごと食べられました。
ご馳走さまでした♩
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?