- 運営しているクリエイター
記事一覧
さぁ、普通を超えてみよう! | 妄想哲学序説(『食』の哲学)
哲学三部作 著者はすでに『際の美学』および『philosophy』という著作を上梓しているが、この度「妄想哲学序説」を出版することになった。これでようやく「哲学三部作」が完成する。
哲学というと現実離れした形而上学を思い浮かべる人が多いのだが、哲学は地に足がついたものでなくてはならない。
哲学的な問題は決して難しい言葉だけで構築される概念体系ではない。いや、むしろ、日常的に使う簡単な言
「ONIGIRI」が日本を救う?
column vol.1190
農林水産省の発表によれば、日本の一人当たりの米の消費量は年間55.2キログラムとのこと。
これは、他のアジア諸国と比較しても圧倒的に少なく、人口減少も相まってその数は年々減少傾向にあります…
ちなみに、具体的な数字で言えば年間10万トン規模で需要が減少…
日本のお米といえば、「コシヒカリ」「ササニシキ」「あきたこまち」「こしいぶき」「ゆめぴりか」「新之助」な
旅行記 | 東京から和歌山。小説の舞台を巡る、女のひとり旅③
旅行とはいえいつも通り五時のアラームで目覚めた。
なんだか体が浮腫んでいる。昨夜のラーメンだ。ラーメンは年間通して二、三回しか食べない。体が驚いている。
すぐに大浴場に行って朝風呂で体をほぐす。白浜温泉は少し塩辛い。
***
朝食は食堂でフレンチを出してくれるらしい。朝からフレンチて。朝でも昼でも夜でも、フレンチなんていつ食べたんだろう。たしか誰かの結婚式が最後。フレン
ナスに肉を巻き巻きしました
盛り付けが壊滅的に下手くそなので。
大概フライパンの写真になってしまう😅。
ナスに小麦粉まぶして、豚バラ肉を巻きつけて軽く握って固定して。
あ、ナスは4等分です。縦に半分に切って、表面に斜めの切り込みを入れてから、またさらに縦に半分に切ります。
斜めの切り込みがないと、食べた時に噛み切りにくいですよ😉。
熱したフライパンに投入!
すぐに動かすと巻いた肉が剥がれてしまうので、少し辛抱してから
つる の日記 2024 04 19 1020字
今日の日記を書きます。
こんばんは。毎度お世話になりまして
感謝の日々、つる です。
ヘッダー画像は、いつも通り
Uchuu さんのイラストです。
電卓の絵です。
今月はすでにお金がピンチの私。
電卓を使って日割り計算。
大人しく過ごすしかありません。
ありがたく使わせていただきます。
さて、4月も下旬に差し掛かりまして、
もうちょっとメンバーシップの記事を
更新しておきたいところです。
『