- 運営しているクリエイター
#栄養
気軽につくって食後のお楽しみ【豆乳でルイボスチャイゼリー】温活・抗酸化・タンパク質が摂れるデザート
食後にあったら楽しみになるなと思って
作ったらすぐに無くなってしまった気軽なデザート。
ルイボスティー、豆乳、シナモンで作るチャイを固めたもの。抗酸化作用の強いルイボスティーですが、味が好きで普段から飲んでいます。シナモンを使えばさらにあたためデザート。
ほうじ茶・紅茶と豆乳や乳製品、シナモンで作るのも美味しい。ほうじ茶・紅茶などの焙煎して茶色いお茶は体を温める作用があります。(麦茶だけは寒性
ごぼう好きさんへ|小麦粉or米粉で作る【ごぼうとココアのヴィーガンクッキー】卵・バター不使用
野菜の入ったおやつ。
「ごぼうとココアのクッキー」
小麦粉で作るもの、米粉で作るもの、両方載せました。水分量が若干だけ違います。
仕上がりの食感も違います。
米粉のはしっこり感強め。クッキーというよりかは、干し芋やジャーキーのような噛み締める素朴な美味しさがある。
ごぼうが入ることでしっとり感があり、素朴な甘さも相まって、わたしは食べるのが止まらなくなってしまうおやつ。1日置くとカントリーマア
卵なし・オイルで作る【りんごの全粒粉ぐるぐるスコーン】
スコーンばかり作っています。
りんごの季節になったので、アーモンドプードルをまぶしたりんご煮のフィリングをスコーンで巻いて、ぐるぐるスコーンを作りました。
全粒粉を入れるのが好きですが、
・胚芽のビタミンB1で糖質の代謝をしてもらえる
・食物繊維で急激に血糖値が上がらないようになる、太りにくい炭水化物。
・全粒粉の香ばしさや味わいで香りや味がよくなる
これが理由で大好きです。
ぐるぐるスコーン
簡単お豆腐おやつ【ギルトフリーで高栄養価のクリームティラミス】
余計な糖質や脂質を摂らなくて済む簡単デザート。
むしろ、お豆腐のカルシウムやタンパク質、実はすごいココアの栄養素が摂れてしまうおやつです。
ギルトフリーとは。
罪悪感がない。という意味で、スイーツに使われているのをよく見る言葉です。この言葉は気分の問題です。
絹豆腐の簡単クリームティラミス
ブラックココアと普通のココアの2色を使いました。
ココアの風味のおかげで、豆腐だとバレない一体感が
発酵おやつ【お砂糖なし甘酒クラッカー】
砂糖なし、甘みが甘酒だけの発酵おやつです☺️
植物性油を使った素朴なクラッカーが出来ました。
レシピ名にクラッカーとついた素朴なお菓子を時々を作っていましたが、クラッカーというよりサブレのような油脂を感じるものばかりで。
クラッカーといえば、この食感!
というものができました。
塩をまぶしておつまみにもなるクラッカーです。
まるでプレミアムクラッカー。
時々やたら味のないカリカリしたもの
ヴィーガンお菓子【清見オレンジのホワイトクラフティ】
豆乳ヨーグルトとココナッツクリームを使った白いクラフティです。すべて植物性の材料でグルテンフリー。コーンスターチを使っています。
ココナッツクリームの良い香りと、食感が芋を思わせる舌触り。かぼちゃ、さつまいものプリンやスイートポテト、杏仁豆腐の風味が好きな方ならこちらも好きなはず😋
ヨーグルトとココナッツクリームの組み合わせがとても気に入りました✨
今期私は清見オレンジにハマり、もう食べ納
塩小豆であまじょっぱい【塩小豆の水無月|小豆で夏越の祓え】
6月30日は夏越の祓え(夏越の大祓、夏越の祓などとも)
私の地元高知では、わぬけさまと呼んでいました。
必ず雨でしたが、今日も雨🐌
夏越の祓えに水無月を食べる風習があります。
6月を代表する和菓子。
1年のちょうど折り返し、6月30日にこの半年の罪や穢れを祓い、残り半年の無病息災を祈願する神事が夏越の祓えで、水無月の祓えと呼ばれることもあるそうです。
ちょうど冷凍庫に塩小豆を作っていたもの
食べ物で寒さから身を守る
今日はグッと寒くなって
全国的に空気が乾燥してるとニュースで見ました。
ウイルスは乾燥している所が大好きなので、乾燥させないようにしなきゃ。
スーパーにはみかんが登場🍊
急にたべたくなって、喉を守れってことかな。
体がビタミンを欲してるのかな、冬に向けて免疫つけろって事かな、と手に取った。
今時期の体に良い食材で作った豆腐マフィン。
みかんの登場が、
喉からのウイルスの侵入を守って、体も