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キャラメルナッツパフェの懺悔。
そろそろ、大掃除と冬休み支度にとりかかるかな!というところで、あちこちから、嬉しい知らせやお誘いが届き、漠然と思い描いていた来年のイメージがオセロみたいにカタカタと音を立てて全く違った色味と現実味を帯びてきた。激動の一年、心身ともに疲れ切ったけれど、ここにきて、なんだかちょっと、勝ったような気持ち。ミーティングの毎日を、おやすみモードに入りかけていた体がびっくりしながら頑張ってくれている。行っちゃ
もっとみる残り物ランチを食べながら禅問答。
冷蔵庫に残っているものを使ってランチ。ベーコンと玉ねぎの白出汁ペンネと京都・やよいのちりめん山椒が残っていたので贅沢に使ってチーズも入れて、卵焼き。地味だけれど美味しかった。
39年ぶりに木枯らしが吹かなかった今年の冬の始まり。おとといなんて、春一番みたいな生暖かい風が吹いていた。予期せぬことが色々あるけど、何があってももう驚くなよって、今までの普通も当たり前も、もうなくなったんだよって、天から
ロールキャベツのジレンマ。
子供の頃、ロールキャベツってそんなに好きじゃなかったのだけれど、結婚してから作るようになって好きになった。
キャベツを丁寧に一枚づつめくって、茹でて、冷まして、柔らかくなったキャベツが切れてしまわないようにタネを包んで干瓢で大切な贈り物のように結って先っちょちょん切って、コンソメスープでじっくり煮る。という一連の過程は、時間に追われたときにはできないので、それなりのご馳走なのだということに気づい
金曜日のスムージー。
夏の暑い日、のんびりした週末には、よく朝食の前に目覚ましスムージーを作っていた。涼しくなってきたのでしばらく作っていなかったのだけれど、先日私が海外出張に出ている間になぜかスムージーが飲みたいと思ったらしく、夫は私のいないところで初めてミキサーを使ってスムージーを作って飲んでいたらしい。そんなこと滅多にしない人なのに。それからというもの、スムージーは「パパの仕事」ということになっていた。
ところ
月曜日のナポリタン。
今日は午前中病院の日だったのに、体がだるくて明日に変更してもらった。
もう一度眠りたかったけれどうまく寝付けなくて、ベッドでしばらくぼんやりして、起きて、ナポリタンを作った。
フライパンにお湯を沸かしてコンソメとオリーブオイルを入れてパスタを茹でる。
少し経ったら玉ねぎとハムも入れちゃう。ちょうどいい頃合いになったらスープをほんの少し残して湯を切る。ケチャップとトマトピューレで炒めて、粉チーズと