#海外生活
kg8ユーロ越えのトマトでトマトパスタを作った
翌日の昼はトマトパスタにした。凝った料理が作れない私が考えに考えて導き出したトマトを加熱して作るレシピがこれだった。
半分残してあったトマトをお得意のざく切りにして、オリーブオイルでこんがりと炒めた熱々の刻みニンニクにジャっと加えて煮込む。味付けは塩と隠し味にハチミツをほんの少々。甘さを感じないくらいの量を入れる。
パスタを湯がいている間にコトコトと煮詰めて出来上がり。
今は夏前で体調が揺ら
kg8ユーロ越えのトマトを買った
犬と一緒にマルシェをぶらぶら散歩していたら、あるスタンドの前で小さな女の子が試食でもらった大粒のイチゴを美味しそうに頬張っていた。
何の気なくそこに並べられた野菜や果物をみていると、大きなトマトにkg8ユーロ越えの値札が付いていた。今の為替で1300円越えの価値になる。そのスタンドではその他の野菜も割と高めだったが、極端に高いのはそのトマトだけ。
いくら物価高だと言っても周りのスタンドではkg
シトロン・コンフィのおむすび
少し前にジェーンさんがつぶやき投稿していた塩レモンのおむすび。おむすび好きにはたまらないビジュアルで心が釘付けになった。
ジェーンさんが使っていたのはお手製塩レモン。
料理が苦手な私には到底作れないだろうと思っていたら、モロッコ伝統の調味料であるレモンの塩漬けと多分同じものだからフランスにもあるのでは?と教えていただきました。
アラブ系の食品店を覗いてみると確かに、量り売りのオリーブの塩漬け
ご飯のお供、漬け物大好き!
アジアスーパーの店内を何の気なしに眺めていたらザーサイを発見した。
多分以前からずっと売っていたのだろうけど、今の今まで私の目に止まらなかったのは、多分パッケージの「魚」の文字とイラストのせいだ。
右下に搾菜/ザーサイとハッキリ表示してあるにもかかわらず、「魚」のインパクトのせいでこの商品がザーサイであることを認識し辛くさせている気がする。
まあそんなことよりも、ザーサイを見つけたことの喜び
OYAKATA RAMENにパクチー大量投入して結果オーライな一日
諸事情あって忙しくしていたので投稿に間が開いてしまった。
今はパリに戻っている。
パリは毎日曇り空で昨日は横殴りの強い暴風雨が数時間続いた。なんて天気だ!
こんな天気ばかり続いたら、気が滅入ってしまう。
今日は午前中、空に少し晴れ間が見えたので、川の中洲にある公園まで犬を連れて散歩へ出かけることにした。
中洲へは橋を渡っていくのだけれど、橋の中央は車道になっているので両端の歩道兼自転車道
懐かしのチョコレートが劇的進化を遂げていた
北部に寒波が押し寄せている。パリでは雪が降った。浸水被害の合った地域では地面が凍っている。
南仏でもかなり気温が下がったが、日中は10℃前後と穏やかだ。それよりも雨が降ったり曇ったりと、太陽の見えない日が続いているのが辛い。
そんな寒くて憂鬱な天気が続くと自分の中のネガティブな気持ちがジワジワと膨らんでいくので、日常を少し変えて気分転換をするようにしている。
普段カフェインを控えている私がカ
Agar-agarってなんじゃらほい
偏食しがちな私が最近ハマっているのがゼリー。特に豆乳ゼリーにドハマりしている。
日本やアメリカのように味付きゼリーが一般的に売られていないフランスでは、製菓用のゼラチンシートを買ってきて自分で作るしかないのが現状。作ってもすぐに食べてしまうので、買い物へ行く度に製菓材料コーナーへ立ち寄りゼラチンシートを買っている。
先日も近所のスーパーでゼラチンシートを買おうと棚を物色していたら、見慣れぬ小箱