今日の収穫✨
ナスビ🍆 (ナス科) ナスのヘタには刺がある 空気中の水分を得るためと いわれてるが 動物に食べられないように 身を守った名残りとも 言われてるそう なすびの語源は「中酸実」 エグ味が強いから このエグ味も身を守る為のものだったと考えると、 野菜ってほんと不思議だなぁ
放置されすぎてシワシワになったナスを父親に見せたら、「あなたそっくり」と言われ「お父さんのがシワシワ」などと言ってたら、「あなた、横顔はかっこいいんだけどねぇ…」といわれた。 続きはない。ただ「横顔はかっこいいんだけどねぇ…」だけ。酷い🤣 まぁ横顔美人ってことにしといてあげるわ。
レシピにしてみようと思いつつ、 私の適当麺つゆレシピなので、レシピ化ムズっ😅 娘の為にとか言ってた頃が懐かしい(笑) コラージュで遊んでみたよ~ 順番に並んでるのがポイントです。 皆様へ コメント返しできてません🙏
豚バラ肉となすびの麺つゆ煮 by チーム預金 https://cookpad.com/recipe/7519233?view=single 頑張ってレシピ作ったよ〜 スクショしたかっただけやろ〜(笑) バレたか😚
ナスとピーマンのリベンジしてみた😆 結果は後日書きます😄
なんとなく。手許にあったレトルトカレーです。百均でグリコ。レンジでチンするお手軽タイプ。ナスビとトマトですが「なす(中国産)」、しかもグリコは製造者でなく「販売者」なのです。コンビニのチキンなどもそうですけれど、知らない・無自覚の間に食べているものだって、外国(特に中国)多そう。