【米粉のおやつレシピ】レンジで簡単!ナス入り黒ゴマ蒸しパン
♪ナスも入ってる!米粉の黒ゴマ蒸しパン♪
ナスを入れて黒ゴマ蒸しパンを作ってみました。
子どもはナスに気づかずパクパク食べてくれました☆
ぜひ作ってみてくださいね♪
【出来上がり分量】
深型9号カップ2個分
【道具】
まな板、包丁、フードプロセッサー、ボウル、ゴムベラ、泡立て器、ラップ、直径8cm×高さ5cmの型2個、深型9号カップ2個
【材料】
(A)茄子 (ヘタを除いて)100g
(A)無調整豆乳 60g
(A)てんさい糖 30g
(A)黒ねりゴマ 10g
(B)米粉 45g
(B)黒すりゴマ 5g
(B)ベーキングパウダー 5g
(B)塩 ひとつまみ
【作り方】
①ナスは皮付きのまま1センチ厚の輪切りにする。ボウルに塩少々(分量外)とナスを入れて5分ほど水に浸し、アク抜きをする。
②(A)の材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜる。途中、2回ほど止めてゴムベラで混ぜてナスを細かくする。
③②をボウルに移し、(B)の材料を全て入れて泡立て器で混ぜる。
④型に深型カップを敷く。
おたまを使ってカップの中に生地を流す。
⑤型にふんわりとラップをかけて電子レンジで600W、2分30秒加熱する。
※1個ずつ加熱を行う。
【ポイント】
今回、製菓用米粉ではない米粉で作ってみました。
製菓用米粉と比べるとコスパで、かなり吸水性のある米粉になります。
製菓用米粉と吸水性が違いますので、米粉の量が変わってくるかもしれません。
【栄養】
ナスはむくみの解消、黒ゴマは足腰の冷えの改善が期待でき、どちらもアンチエイジング食材になります。
日頃のおやつ作りの参考になれば幸いです☆