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【米粉のおやつレシピ】レンジで簡単!ナス入り黒ゴマ蒸しパン



♪ナスも入ってる!米粉の黒ゴマ蒸しパン♪


ナスを入れて黒ゴマ蒸しパンを作ってみました。
子どもはナスに気づかずパクパク食べてくれました☆


ぜひ作ってみてくださいね♪





【出来上がり分量】



深型9号カップ2個分

【道具】



まな板、包丁、フードプロセッサー、ボウル、ゴムベラ、泡立て器、ラップ、直径8cm×高さ5cmの型2個、深型9号カップ2個



【材料】



(A)茄子 (ヘタを除いて)100g
(A)無調整豆乳 60g
(A)てんさい糖 30g
(A)黒ねりゴマ 10g

(B)米粉 45g
(B)黒すりゴマ 5g
(B)ベーキングパウダー 5g
(B)塩 ひとつまみ


【作り方】



①ナスは皮付きのまま1センチ厚の輪切りにする。ボウルに塩少々(分量外)とナスを入れて5分ほど水に浸し、アク抜きをする。

②(A)の材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜる。途中、2回ほど止めてゴムベラで混ぜてナスを細かくする。

③②をボウルに移し、(B)の材料を全て入れて泡立て器で混ぜる。

④型に深型カップを敷く。

※型は深型カップが入る大きさであれば大丈夫です。



おたまを使ってカップの中に生地を流す。


⑤型にふんわりとラップをかけて電子レンジで600W、2分30秒加熱する。
※1個ずつ加熱を行う。

【ポイント】

今回、製菓用米粉ではない米粉で作ってみました。

イオンさんに置いてある米粉です。


製菓用米粉と比べるとコスパで、かなり吸水性のある米粉になります。

製菓用米粉と吸水性が違いますので、米粉の量が変わってくるかもしれません。



【栄養】


ナスはむくみの解消、黒ゴマは足腰の冷えの改善が期待でき、どちらもアンチエイジング食材になります。



日頃のおやつ作りの参考になれば幸いです☆


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