マガジンのカバー画像

たべもの

37
食べ物のこと
運営しているクリエイター

記事一覧

パプリカあるあるコパプリカ

パプリカあるあるコパプリカ

ところでピーマンとパプリカって何が違うんでしょうね。

アメリカのスーパーで初めてBell Pepperを見た時、アメリカのピーマンっておっきいな〜と驚いた。その頃はまだ日本でパプリカが大幅に流通する前で、写真やテレビでその存在は知っていたが、実物を見たことはなかった。

スーパーの表示にはBell Pepperとあり、辞典で調べると「ピーマン」と書いてあった。

それが日本で「パプリカ」の表示で

もっとみる
豆腐白玉を作ってみた

豆腐白玉を作ってみた

YouTubeで豆腐白玉を作っているのを見ていたら無性に食べたくなった。

台所の引き出しには以前買ったモチ米粉が眠っている。近所のNaturaliaへ行けば豆腐も買える。

食べたい時が作り時、って誰が言ったか言わなかったか。。。

どうやら豆腐を入れて白玉だんごを作るとモッチモチでめっちゃめちゃおいしいらしい。

ということで、

猛ダッシュで豆腐を買ってきて、台所の引き出しの奥で眠っていたモ

もっとみる
ご飯のお供、漬け物大好き!

ご飯のお供、漬け物大好き!

アジアスーパーの店内を何の気なしに眺めていたらザーサイを発見した。

多分以前からずっと売っていたのだろうけど、今の今まで私の目に止まらなかったのは、多分パッケージの「魚」の文字とイラストのせいだ。

右下に搾菜/ザーサイとハッキリ表示してあるにもかかわらず、「魚」のインパクトのせいでこの商品がザーサイであることを認識し辛くさせている気がする。

まあそんなことよりも、ザーサイを見つけたことの喜び

もっとみる
苦手な食べもの〜肉編〜

苦手な食べもの〜肉編〜

私はフォアグラが苦手だ。

フォアグラのあのブリュンッとした舌触りと、無理矢理肥満させたアヒルの肝だと言う事実が私の興味を削ぎ落とす。

鳥肝は好き。火を入れるとパサつくあのポソポソ感がいい。固くなってポソポソするのにギュッと味が凝縮した感じがたまらなく美味しい。

そう、私にとっての鳥肝は赤黒くてポソポソの方。黄色がかった乳白色でトロンとしたフォアグラには馴染めない。

全く別の食べ物だと思い込

もっとみる
OYAKATA RAMENにパクチー大量投入して結果オーライな一日

OYAKATA RAMENにパクチー大量投入して結果オーライな一日

諸事情あって忙しくしていたので投稿に間が開いてしまった。

今はパリに戻っている。

パリは毎日曇り空で昨日は横殴りの強い暴風雨が数時間続いた。なんて天気だ!

こんな天気ばかり続いたら、気が滅入ってしまう。

今日は午前中、空に少し晴れ間が見えたので、川の中洲にある公園まで犬を連れて散歩へ出かけることにした。

中洲へは橋を渡っていくのだけれど、橋の中央は車道になっているので両端の歩道兼自転車道

もっとみる
花粉症対策になるのか?「ザ・和飯」

花粉症対策になるのか?「ザ・和飯」

鼻がムズムズする。

でっかいクシャミが出る。

キターーーー!

花粉症!!

気が付けばもう2月。カーニバルの季節だ。

黄色くてポヤポヤとしたミモザの花が咲き始めるとそれは冬の終わり。カーニバルの季節が到来する合図。

どうりでくしゃみが頻発するはずだ。

だって私はミモザの花粉アレルギーなのだから。。。

つい先日までクリスマスマーケットが開かれていた中央広場にはいつの間にかカーニバル用の

もっとみる
懐かしのチョコレートが劇的進化を遂げていた

懐かしのチョコレートが劇的進化を遂げていた

北部に寒波が押し寄せている。パリでは雪が降った。浸水被害の合った地域では地面が凍っている。

南仏でもかなり気温が下がったが、日中は10℃前後と穏やかだ。それよりも雨が降ったり曇ったりと、太陽の見えない日が続いているのが辛い。

そんな寒くて憂鬱な天気が続くと自分の中のネガティブな気持ちがジワジワと膨らんでいくので、日常を少し変えて気分転換をするようにしている。

普段カフェインを控えている私がカ

もっとみる
なぜスタバのコーヒーが激マズだったのか

なぜスタバのコーヒーが激マズだったのか

コーヒーショップの世界的チェーン店であり、独自のブレンドで焙煎した豆も売っているあの天下のスタバのコーヒーが不味いなんてありえない!

そう思って当然。私もそう信じて疑っていなかった。

味の好みはあれど、「激マズ」と表現するなんてよっぽどのこと。そう、ほんとうにそのよっぽどなくらいに激マズいコーヒーをスタバで出されてしまったのだ。

私は普段コーヒーを飲まない。だからスターバックスコーヒーにもほ

もっとみる
冷えた心にチョコレートを

冷えた心にチョコレートを

どんよりと曇っている。フランス北部特有の天気だ。

昼過ぎからシトシトと雨が降り出した。

さぶっ。

いや、寒くはない。いやいや、寒いこたぁ寒いが、真冬の寒さではない。夏に比べると肌寒く感じるくらいのものだ。

スマホで気温を確認すると19℃と表示されている。

だったら寒いこたぁない。

でも寒い、気がする。心が寒々とする。

暗くて色のない粒子がどっと一斉に押し寄せてきたような、そんな空気に

もっとみる
なすびを食べる

なすびを食べる

白いなすびをよく見かけるようになった。まだら模様のなすびは以前からちょいちょい見かけていたけれど、今年は白いなすびをよく見かける。

なすびと言えば、海外で見かけるとその大きさにビックリする野菜ナンバーワン。京都の賀茂茄子もビックラたまげるほど巨大なブツがゴロゴロと野菜売り場に積み置かれているのが日常。

海外在住者の中には、なすびは好きだけどその大きさに躊躇して手が出し辛いと思っている方も多いの

もっとみる
Agar-agarってなんじゃらほい

Agar-agarってなんじゃらほい

偏食しがちな私が最近ハマっているのがゼリー。特に豆乳ゼリーにドハマりしている。

日本やアメリカのように味付きゼリーが一般的に売られていないフランスでは、製菓用のゼラチンシートを買ってきて自分で作るしかないのが現状。作ってもすぐに食べてしまうので、買い物へ行く度に製菓材料コーナーへ立ち寄りゼラチンシートを買っている。

先日も近所のスーパーでゼラチンシートを買おうと棚を物色していたら、見慣れぬ小箱

もっとみる
ロメインレタス炒めを作ってみた

ロメインレタス炒めを作ってみた

しつこいくらい何度も言うが、私は料理が苦手だ。出来ないことはないがよく失敗するし、作るのが楽しいと思ったこともない。お風呂に入ったり歯を磨いたりするように生活に必要だから作っているだけのこと。だから普段は同じようなものを繰り返し作って食べている。

最近夕食にサラダを食べることが多いので、いつものようにサラダにする葉っぱを買いにスーパーへ行ってきた。

するといつも買っている葉っぱが売り切れており

もっとみる
はちみつ梅を作ってみた

はちみつ梅を作ってみた

また喉がイガイガし始めた。空咳も出る。今年6月、強い風が吹き荒れた後で花粉症らしき症状が出て、結局それが夏風邪だったと分かった時も喉がやられていた。

今年の南仏はここ数年と打って変わって、7月後半から乾燥した空気が流れ込み、カラッと過ごしやすい暑さが続く。多分そのせいだ。乾燥しているせいでまた喉がやられたに違いない。

持病で薬を常用している私は飲み合わせが気になるので、これくらいの症状で市販の

もっとみる
お菓子が食べたいの

お菓子が食べたいの

お菓子が好きだ。

真っ赤なゴムみたいなグミとか白い粉まみれでやたらと消費期限の長いケーキとか、保存料着色料添加物、それに砂糖が大量に入っているだろうと思われる魅惑のあまーいお菓子たち。

合法だから公衆の面前で平気で食べていたけど、ほとんど中毒だったと思う。タバコを止められない人が暇を見つけて一服するのと同じように、少し時間が空くとつい食べてしまっていた。

常習性のあるお菓子たち。

無鉄砲な

もっとみる