- 運営しているクリエイター
記事一覧
ご飯のお供、漬け物大好き!
アジアスーパーの店内を何の気なしに眺めていたらザーサイを発見した。
多分以前からずっと売っていたのだろうけど、今の今まで私の目に止まらなかったのは、多分パッケージの「魚」の文字とイラストのせいだ。
右下に搾菜/ザーサイとハッキリ表示してあるにもかかわらず、「魚」のインパクトのせいでこの商品がザーサイであることを認識し辛くさせている気がする。
まあそんなことよりも、ザーサイを見つけたことの喜び
OYAKATA RAMENにパクチー大量投入して結果オーライな一日
諸事情あって忙しくしていたので投稿に間が開いてしまった。
今はパリに戻っている。
パリは毎日曇り空で昨日は横殴りの強い暴風雨が数時間続いた。なんて天気だ!
こんな天気ばかり続いたら、気が滅入ってしまう。
今日は午前中、空に少し晴れ間が見えたので、川の中洲にある公園まで犬を連れて散歩へ出かけることにした。
中洲へは橋を渡っていくのだけれど、橋の中央は車道になっているので両端の歩道兼自転車道
懐かしのチョコレートが劇的進化を遂げていた
北部に寒波が押し寄せている。パリでは雪が降った。浸水被害の合った地域では地面が凍っている。
南仏でもかなり気温が下がったが、日中は10℃前後と穏やかだ。それよりも雨が降ったり曇ったりと、太陽の見えない日が続いているのが辛い。
そんな寒くて憂鬱な天気が続くと自分の中のネガティブな気持ちがジワジワと膨らんでいくので、日常を少し変えて気分転換をするようにしている。
普段カフェインを控えている私がカ
Agar-agarってなんじゃらほい
偏食しがちな私が最近ハマっているのがゼリー。特に豆乳ゼリーにドハマりしている。
日本やアメリカのように味付きゼリーが一般的に売られていないフランスでは、製菓用のゼラチンシートを買ってきて自分で作るしかないのが現状。作ってもすぐに食べてしまうので、買い物へ行く度に製菓材料コーナーへ立ち寄りゼラチンシートを買っている。
先日も近所のスーパーでゼラチンシートを買おうと棚を物色していたら、見慣れぬ小箱
ロメインレタス炒めを作ってみた
しつこいくらい何度も言うが、私は料理が苦手だ。出来ないことはないがよく失敗するし、作るのが楽しいと思ったこともない。お風呂に入ったり歯を磨いたりするように生活に必要だから作っているだけのこと。だから普段は同じようなものを繰り返し作って食べている。
最近夕食にサラダを食べることが多いので、いつものようにサラダにする葉っぱを買いにスーパーへ行ってきた。
するといつも買っている葉っぱが売り切れており
はちみつ梅を作ってみた
また喉がイガイガし始めた。空咳も出る。今年6月、強い風が吹き荒れた後で花粉症らしき症状が出て、結局それが夏風邪だったと分かった時も喉がやられていた。
今年の南仏はここ数年と打って変わって、7月後半から乾燥した空気が流れ込み、カラッと過ごしやすい暑さが続く。多分そのせいだ。乾燥しているせいでまた喉がやられたに違いない。
持病で薬を常用している私は飲み合わせが気になるので、これくらいの症状で市販の