マガジンのカバー画像

Note little Cafe

47
ご飯とか、カフェとか、食に関する自分の為のまとめ
運営しているクリエイター

記事一覧

今、もっともホットな紅茶系ラジオ! フライデーナイト茶会 アーカイブまとめ

今、もっともホットな紅茶系ラジオ! フライデーナイト茶会 アーカイブまとめ

Q.フライデーナイト茶会 って何ですか?

A.純度100%の紅茶狂いがお送りする
楽しく!
わかりやすく!
面白くて!
ためになる!
新世代ゆるゆる双方向性ラジオ!(のような何か)
です!

個人がやってる配信なのに、第二回目から
企業のスポンサーを募集したところ、無事に(?)ついてしまい

スポンサーは超絶最強輸入洋食器会社ル・ノーブルさん
です(なんで?)(わかんない…)

お題を投稿したり

もっとみる
秋のきのこを、ほうじ茶の香ばしさで食べるスープ

秋のきのこを、ほうじ茶の香ばしさで食べるスープ

この記事は有料設定されていますが、公開から2日間は無料で読めます。

ほうじ茶の香りがきのこのうまみを引き立てるきのことお茶という、意外な組み合わせのスープ。想像がつかない!と感じるかもしれませんが、香りよし、うまみよし、それでいながら日常的で、ほっとする一皿です。

「きのこ鍋」と呼びたくなるほど、きのこをたっぷり使います。しめじ、まいたけ、エリンギ、3種類のきのこをかけ合わせることで、うまみや

もっとみる
サイゼリヤの完全攻略マニュアル

サイゼリヤの完全攻略マニュアル

こんにちは、フードライター マッシ(@massi3112)

はじめに

サイゼリヤが大好きで行くといつもイタリアに帰った気分になる。イタリア流の食べ方を知ると更に美味しくなるだけではなく、カスタマイズして自分にピッタリの味を簡単に作れる。毎日サイゼリヤに行っても飽きない理由は調整できること。ツイッターで紹介したところ、たくさんの人に喜んで頂けて嬉しかった。そこで、この記事では僕が考えるイタリア流

もっとみる
出汁要らず!きのこのうま味とスパイス&ハーブを堪能する、秋の時短スープレシピ3品

出汁要らず!きのこのうま味とスパイス&ハーブを堪能する、秋の時短スープレシピ3品

食べる具材としてだけではなく、だしの役割も担ってくれるきのこ類。今回は、それぞれのきのこと相性の良いスパイスやハーブを使った、簡単スープレシピをご紹介します。

レシピと文章は、noteでおなじみのスープ作家の有賀薫さん。肌寒い秋の日に飲みたくなるようなスープを3品教えていただきました! どれも15分程度(or以内)で作れて、きのこのうま味のおかげで少ない材料でも満足度が高い味わいに。ぜひお試しく

もっとみる
「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

「里芋のチーズまぶし。タイムの香り」で、あなたとお月見を #旬とスパイス

あるときはしびれるようにビリリと強烈で、あるときは果物のように甘くフレッシュで、またあるときは爽やかな軽さをもたせてくれる・・・。スパイスやハーブをほんのひと振りするだけで、一皿は魔法のようにがらりと変わります。

甘みと栄養素をたっぷり含んだ旬野菜と、それをさまざまな表情に変えてくれるスパイス&ハーブのかけ合わせをぜひ堪能してほしい。そんな想いからはじめた「 #旬とスパイス 」シリーズ。

この

もっとみる
レモン炊き込みごはん

レモン炊き込みごはん

降らずとも竹植る日は蓑と笠

芭蕉がそう言ってるから、来週くらいには東京にも梅雨がくるのだろうか。思いのほか暑くて、早々に窯たきが苦しい日々が続いている。これからの酷暑にむけて体力をさらに上げてかかろう。

「降らずとも竹植る日は蓑と笠」
雨は降らなくても(旧暦)5月13日は
梅雨の頃らしく蓑と笠をつけていよう。

「笈日記」芭蕉

夏バテ防止に

レモンのクエン酸やビタミンCは疲労予防や回復に。

もっとみる
フムス

フムス

フムス、またはホンモス(حُمُّص/hummus)という料理を耳にしたことはあるでしょうか? 最初の投稿ではパレスチナの食卓に欠かせないこの豆料理をご紹介したいと思います。

代表部で先日開催しました大使夫人による料理教室でもご紹介しましたが、このフムスは主に中東地域においてパレスチナの他にレバノン、ヨルダン、シリア、イラク等非常に広い地域で食べられているひよこ豆のペーストです。多くのアラブ人は

もっとみる
梅干や梅酒より簡単手作り。ご近所さんに教えてもらった「梅味噌」とは

梅干や梅酒より簡単手作り。ご近所さんに教えてもらった「梅味噌」とは

移住した豊前の家の庭には梅の木がある。

完熟して落ちていく実を見て、このまま腐らせてしまうのは申し訳なくなってきた。

ネットで調べて何とか梅酒なら作れるかなと実を取っていたら、その量に驚いていた。

これ全部梅酒にするのか…?(失敗したらやばい)

そこに農具を積んだ軽トラがキュッと停まり、「あなた梅味噌(うめみそ)知ってるか?」と初めましての男性が顔を出した。

「うめみそ?いえ、知りません

もっとみる
夏におすすめ、シラスレモンライスとインドトマトスープ

夏におすすめ、シラスレモンライスとインドトマトスープ

さっぱりしたものを食べたい時によく作るのが「レモンライス」、炒めご飯にレモンの皮や果汁を入れる何とも夏向きな料理ですが、南インドの朝食でよく食べられるご飯です。

インドの方はシラスなんて入れないのだけれど、やはり日本人は旨味がほしくなるので、私は大好きなシラスを入れます。ちなみに私はシラスをかけたご飯が本当に大好きで、死ぬ前はシラスご飯を食べて死にたいです、笑

ちりめんじゃこでも良いのですが、

もっとみる
たけのこを茹でるときに、
ぬかの代わりに生米を使うとおかゆができると聞いて試してみたら、
あまりに素晴らしくておったまげた話 ※2021年4月12日追記あり

たけのこを茹でるときに、 ぬかの代わりに生米を使うとおかゆができると聞いて試してみたら、 あまりに素晴らしくておったまげた話 ※2021年4月12日追記あり

※2021年4月12日追記
たけのこに含まれるシュウ酸のリスク、調理法のシュウ酸リスクについてご指摘をいただきました。

まずはじめに、ほうれん草をはじめとするシュウ酸が多量に含まれる食材を避けるようにと指示を受けている方は、調理法を問わず、たけのこの摂取はお控えください。

今回の調理法につきまして自分自身が食べる上で問題がないと判断した大きな理由は、

1. 新鮮なたけのこを生で食べる料理が存

もっとみる
生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

生米からつくる「鶏おろし粥」のレシピ

ポン酢とおかゆって合う!鶏肉のおかゆに大根おろしをどっさりと乗せた、さっぱり食べやす〜いおかゆをご紹介します。

温かいおかゆと冷たい大根おろしの口当たりのメリハリ、そして優しいお味の鶏肉のおかゆとキリッとした酸味のポン酢で味の濃淡があるので、一口ごとにリズムがあって、次の一口をどんどん誘われちゃうのです〜…!

ぜひチャレンジしていただきたいが「自家製ポン酢」!ポン酢って、醤油・酢・みりん・レモ

もっとみる
佛跳牆に麗しき点心、エビワンタン麺

佛跳牆に麗しき点心、エビワンタン麺

銀座の「喜記」。「ヘイゲイ」と読む香港料理の専門店。

香港や台湾に行くといつも探してでも食べるのが大きなシャコで、日本じゃなかなか見かけない。
ここは香港式の海鮮料理に力を入れてて、大シャコやカニやハタの入荷があると電話をくれた。そのたびタナカくんといそいそやってきて舌鼓…、というなつかしい店。

中華料理は一人じゃなかなかたのしめぬ店。
それでしばらくご無沙汰だった。けれど点心を中心にしたラン

もっとみる
おからパウダーでカリカリのクッキー

おからパウダーでカリカリのクッキー

バターたっぷりのサクサククッキーもいいけれど、薄焼きでカリカリッとしたクラッカーみたいなクッキーが好きだ。

おからパウダー入りにすると、簡単にカリカリになることを知り、それ以来よく作っている。

おからパウダーでクッキーを作る時は注意点がひとつ。

それは欲張ってたくさん入れないってこと。

おからは食物繊維がたっぷりでお腹にいいというので、たくさん入れてみたら歯が立たないくらいの硬さにしてしま

もっとみる