マガジンのカバー画像

たべもの。

238
気になるたべもの記事です。 ありがとうございますnoterさん。
運営しているクリエイター

2024年7月の記事一覧

宮城のホヤと地魚で至福の晩酌を

宮城のホヤと地魚で至福の晩酌を

 先のnoteで、石巻の「あいのや」さんで岩手・宮古産の姫たら干しを買ってきたことを書いた。

 この「あいのや」さん、地元産の海産物の品揃えがスーパーマーケットのレベルを超えていて、個人的にはウルトラスーパーマーケットと呼びたくなるお店である。
 今回は、姫たらに加えて石巻漁港水揚げの鮮魚の詰め合わせと石巻・雄勝産の生ホヤを買ってきた。

 ちなみに上の写真、魚の入っているトレーが小さいわけでは

もっとみる
ぬか漬け『14品』美味しい食材メモ

ぬか漬け『14品』美味しい食材メモ

カフェラテ、コーヒー、蒸し料理、おからマフィン、チーズケーキ、おにぎり、ホットサンド…などなど、いつも何かしらの研究をしています。

そして、今ハマっているのが『ぬか漬け』

我が家のぬか床の常連メンバーは
にんじん・みょうが・かぶ・アボカド

そこに、スーパーで見つけた旬の野菜や、料理で使った野菜の切れ端などを入れておくのが定番。
今回は『ぬか漬け食材のメモ』です

▶︎ゆでたまご
白身が軽く引

もっとみる
料理:お手軽な肉でローストビーフは如何でしょうか

料理:お手軽な肉でローストビーフは如何でしょうか

不意にローストビーフが食べたくなった。
物価高の昨今、ローストビーフ用の牛肉はお高い。

そこでオーストラリア産で作ろうと思う。
300グラム位なので小さいローストビーフを。

★ 一般的な塩を使用する代わりに
自家製の塩麹を使うローストビーフ

塩麹で作ったローストビーフは未経験だ、、、

【材料】

・常温に戻した牛モモ肉はフォークで穴をプツプツ開けておく。
・ニンニク1片、オリーブオイル、塩

もっとみる

餃子を極めたい

医療系の研究施設で働いている。僕は短期転勤族だ。今の事業所は10ヶ所目。ストレスもなく楽しく暮らしている。転勤を繰り返している理由は、写真が好きだからだ。長期滞在型の旅行と思っている。

とはいえ引越の楽しみは写真だけではない。料理も楽しい。そこの地のものを調理できる楽しさもあるが、普段使いのスーパーが変わるだけでいい刺激になる。地域が変わるとスーパーの方向性も変わるのだ。それを感じることが楽しい

もっとみる
レンジソーセージの逆襲。

レンジソーセージの逆襲。

ドイツに住んでいた時によく食べていた、肉々しいソーセージ。

香辛料が香るなかに、肉の旨味がしっかりとあって。皮は皮で美味しく、焼きソーセージは香ばしくパリッと、茹でソーセージはプリッとした歯ごたえがたまらないのです。

そんなソーセージが恋しくなっていた時に、ちょっと作ってみた電子レンジの手作りソーセージ。

「レンジでソーセージ!?それって美味しいの??」

自分でもそんな疑念に囚われつつも、

もっとみる
サーモンの食べ方5選試してみた!

サーモンの食べ方5選試してみた!

コストコのでっかい枕のサーモン刺身を彼くんが買ってくれました。

刺身、丼ぶりもいいけれど
同じものの繰り返しは嫌だ!面白くない!
(飽きるわけではない。美味しいです)

だからいろいろと試しながら作ってみました!

本日の記事は名付けて、

です!丼ばかりだけど、
簡単なレシピも載せましたので、サーモンの刺身が余ったらぜひ、試しください。

①ド定番!わさび醤油丼

安定のおいしさ、かつ簡単です

もっとみる
フライパンだけで【焼き鳥丼】を美味しく作る方法

フライパンだけで【焼き鳥丼】を美味しく作る方法

お世話になっております。食×ITの複合作家・内田です。今回のレシピは焼き鳥丼の作り方!

今回ご紹介する方法は、フライパンだけで作る焼き鳥丼なのですが、ただ焼いてタレを絡めるのではなく、美味しく作るためのポイントも含めご紹介したいと思います!

それでは準備するものからです!

①まず焼き鳥丼のタレを合わせておきます。

②長ねぎを3cm前後に切って、写真のように切れ目を入れておきます。

③鶏モ

もっとみる
サクサク&ジューシー!カレーパンの簡単レシピ

サクサク&ジューシー!カレーパンの簡単レシピ

カレーパンは、外はサクサク、中はジューシーなカレーが詰まった、日本で大人気のパンです。自家製カレーパンは、市販のものよりも一層美味しく、作る楽しさも味わえます。ここでは、基本のカレーパンの作り方をご紹介します。

材料(8個分)

パン生地

強力粉 250g

砂糖 大さじ2

塩 小さじ1/2

ドライイースト 小さじ1

牛乳 150ml

バター 30g

卵 1個

カレー具材

合い挽

もっとみる
夏の邪気を払う 最高楽しい秘策

夏の邪気を払う 最高楽しい秘策

日々、熱中症になりそうな暑さだけど、単純に"熱"という物理的な影響だけでなく、体に溜まった余分な熱が作り出す"邪気"が体調を崩す元になると、中医学では言われている。

例え熱中症にならなくても、火邪が体内に蓄積されるとロクなことがない。

疲労が抜けない、運が悪くなる、イライラやムカムカが増えるなど。

私の場合は、過去の『呪われ怪現象 リターンズ』が増えてきたので、もう外に出ない方がいいかも・・

もっとみる
大阪名物「ネギ焼き」を知っていますか? 家で簡単に作れるレシピを公開【洗い物をな減らすコツも】

大阪名物「ネギ焼き」を知っていますか? 家で簡単に作れるレシピを公開【洗い物をな減らすコツも】

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、「ネギ焼き」をご存じでしょうか?

小麦粉を水に溶いた生地に、刻んだ青ネギをたっぷり混ぜて焼いたもので、すごく大ざっぱに表現すると…

「お好み焼きのキャベツがネギにかわったもの」

といった感じの粉もん料理です。
「たこ焼き」や「お好み焼き」ほどメジャーではありませんが、実は大阪の名物ローカルフードの1つです^^
(申し遅れましたが、私は大阪出身

もっとみる
夏らしい魚の食べ方

夏らしい魚の食べ方

焼くとか煮るとか揚げるとか、調理の方法は基本的に万国共通なのですが、日本にだけ「生(なま)」という調理方法が別にあるという風に言われています。

これは日本ならではの高品質な「包丁」から生まれた「切る」事に対する意識や技術の高さと、生でそのまま食べられる新鮮な食材が同時に存在した奇跡から生まれたのでしょうね。

生と言えばやっぱり新鮮なお刺身を連想しますが、夏場ならではのちょっと別の食べ方にトライ

もっとみる
ただカツオを食べる日

ただカツオを食べる日

カツオを買いました

買っちゃった~~~~!!!!!!!
いつもは買わないカツオのサク買っちゃった~~~~~~~~

うれしい

一人で食べるにはまあまあな量がある。
手でもつとずっしりとしていて、凄くうれしい

これは、もう…….

包丁を研がないとね!!!!!!!!!研ぎます。実家を出る際に父が持たせてくれた包丁研ぎ機で研ぎます。

なるほど

使い方も実家で特訓させられましたが何一つ覚えてい

もっとみる
パスタの卵焼き  Frittata di pasta

パスタの卵焼き Frittata di pasta

frittata di pasta  フリッタータ ディ パスタ { 余ったパスタで卵焼き }

夏はローマが空っぽになる。旧市街は世界中から来る観光客で一年中大賑わいだけれど、観光客が訪れることのない住宅地や、地元の人たち御用達の商店が軒を並べる界隈では、7月の半ばくらいから徐々に人がいなくなり、8月15日の聖母被昇天の祭日を境に空っぽになる。もちろん店も休暇に入る。何しろ暑いのだ。その上ほとん

もっとみる
ゴーヤとフーのチャンプルー Bitter melon and fu champloo:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

ゴーヤとフーのチャンプルー Bitter melon and fu champloo:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。

A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took

もっとみる