記事一覧
ダイエット中にもおすすめ!ヘルシーおかずレシピ5選【腸活×作り置き】#2
こんにちは。発酵食大学 講師のゆりやんです。
ダイエット中も大満足できるメニュー5品を作りました。
ヘルシーだけど、ボリューミーなメインや野菜たっぷりの栄養満点の副菜。
全て時短・手間なく作れるレシピです。
作り置きにぴったりな、豆腐の肉巻きステーキ、鯖缶カレー、れんこんの塩きんぴら、塩麹のやみつきキャベツ、切干大根のサラダの5品。
どのメニューも全て発酵調味料を使用しています。
ストック
子どもが喜ぶ野菜たっぷりおすすめレシピ5選【腸活×作り置き】#1
こんにちは。発酵食大学 講師のゆりやんです。
子どもも喜ぶ野菜たっぷり料理を5品作りました。ボリュームたっぷりで作り置きにもぴったり!
秋鮭のちゃんちゃん焼き、揚げない大学芋、まるで煮込んだ味わいのレンジでできるミートボールなど、野菜たっぷり栄養満点。
全て時短・手間なく作れるレシピです。
どれも塩麹などの発酵調味料を使用した腸活メニュー。
昼間は働いていて夕食を作る時間がないときも、ストック
小麦粉価格高騰で注目される「米粉」・発酵食×米粉レシピをご紹介!
最近の社会情勢により輸入小麦の価格が上がり続いていて、今後しばらく小麦粉の値上げが続く見込みなのだとか。
そうなると気になるのが小麦製品の価格ですね。
パンやうどん、パスタや焼きそばにケーキやピザなどなど、小麦粉を使用した商品の値上がりが続けば家計に大打撃です(ノД`)・゜・。
そうしたなかで最近注目されるのが、「米粉」の存在だというニュースを目にしました。
価格高騰が続く小麦粉と比べ、米粉の価