見出し画像

子どもが喜ぶ野菜たっぷりおすすめレシピ5選【腸活×作り置き】#1

こんにちは。発酵食大学 講師のゆりやんです。
子どもも喜ぶ野菜たっぷり料理を5品作りました。ボリュームたっぷりで作り置きにもぴったり!

秋鮭のちゃんちゃん焼き、揚げない大学芋、まるで煮込んだ味わいのレンジでできるミートボールなど、野菜たっぷり栄養満点。
全て時短・手間なく作れるレシピです。

どれも塩麹などの発酵調味料を使用した腸活メニュー。
昼間は働いていて夕食を作る時間がないときも、ストックしておくと献立作りが楽になるになるので、ぜひお役立てくださいね。

塩麹でミートボールのトマト煮

麹のうま味で調味料は塩麹のみで味が決まる!混ぜて丸めてレンジでチンするだけなので、忙しいときにもおすすめの簡単&時短レシピです。鍋やフライパンでももちろんできますよ。

レシピはコチラ

鮭のちゃんちゃん焼き

野菜たっぷり。切って焼くだけほったらかしで簡単な鮭のちゃんちゃん焼き。味噌ダレが旨みたっぷりの鮭と合わさってご飯にもよく合います。

レシピはコチラ

きのこの塩麹マリネ

たっぷりのきのこを使ったマリネ。きのこは食物繊維がたっぷりで発酵食品と相性抜群。作り置きとして常備菜やパスタ、スープ、サラダの具材に。お肉やお魚の付け合せにも◎

レシピはコチラ

カボチャの塩麹バター

ほくほくのカボチャに、コクのあるバターと旨味のある塩麹がよく合います。少量の水で煮ることでカボチャの甘みが増します。簡単に作れてお弁当のおかずにもぴったりです。

レシピはコチラ

揚げない大学芋

揚げずに少量の油でできる表面カリッと中ほくほくの大学芋。捨てる油がないので後片付けが楽チンでしかもヘルシー。ポイントはお酢お酢を入れることでくっつきにくくお子さんでも食べやすいです。

レシピはコチラ

動画レシピ

発酵食大学のYouTubeチャンネルでも、詳しい作り方を紹介しています。
ぜひご覧くださいね。

発酵食についてもっと深く学びたい方は

通信部」がおすすめ。発酵の基本をオンラインや録画講座、テキストでしっかり学べます。
見逃した場合も、一定期間は録画で閲覧可能。
お家時間を活用して、発酵食についてより深く知識を得ることができますよ。

詳しくはコチラ

いいなと思ったら応援しよう!